蓝瘦香菇是心理健康的表现

最近南宁失恋小哥的一段视频火了!


翻译:蓝瘦(难受),香菇(想哭)。本来今天高高兴兴,你为什么要说这种话?难受,想哭,在这里。第一次为一个女孩子这么想哭,难受。你为什么要说这种话?丢我一个人在这里。想哭,难受,在这里。

视频里的南宁小哥被大家当成了笑柄,“蓝瘦香菇”也在朋友圈被刷屏。

其实,从心理学的角度来看,南宁小哥的表现说明他心理非常健康。

因为,经历失恋之后,他能够勇敢地承认自己痛苦,允许自己痛苦,并且用语言表达痛苦。而懂得承认-允许-表达负面情绪,恰恰是高自尊、高情商、心理健康的表现。

经历丧失而感到痛苦,是人类的本能。

我们每个人每天都在经历各种丧失,只要是曾经拥有的美好离开了我们,都可以构成“丧失”。

比如,现在,此时此刻的你,已经失去了昨天,上周,上个月,去年,前半生。

就在你阅读这些文字的时候,你的时间正在从握着手机的指缝间分分秒秒地流失。

而一段美好关系的结束,一个心爱的人离开,更容易勾起我们内心深处“被抛弃”、“不被爱”、“我不够好”的旧伤痛,让我们体验到深度的悲伤、焦虑和绝望。

想当初,我们正躺在母亲温暖舒适的子宫里惬意滴吃着大拇指,突然,地动山摇,仿佛世界末日已经来临!我们被剧烈挤压,最后,尽管一万个不愿意,我们还是被迫离开了熟悉的母体,与至爱的母亲分离。

这就是每个人都会经历的第一次分离创伤。第一次焦虑、恐慌,第一次“被抛弃”、“不被爱”、“我不够好”的体验就开始形成并储存于潜意识里了。

所以,每个人在刚出生的那一瞬间,都是蓝瘦,香菇!没有人是哈哈大笑着出生的。那就是我们第一次体验到的蓝瘦香菇。那次的记忆,刻骨铭心,以至于后来我们经历到任何丧失,都会多多少少勾起那生命之初的痛苦记忆。

我们的身体是非常有智慧的。如果我们可以意识到,并且承认自己正在经历丧失,身体就会开始启动一个自我疗愈的历程。痛苦会像潮水一样,自然地来,又自然地去,不会因为阻滞而停留。

痛苦是有价值、有意义的,它在说:我在乎!我在乎这个人!我在乎这件事!我在乎那些曾经的美好时光!

情绪的起伏,就像潮水,它是生命的自然现象。它代表:你!是!一!个!活!生!生!的!人!

如果你承认了蓝瘦香菇,说明你至少觉察到了痛苦的存在,无论你是否喜欢这些痛苦。

要做到“承认”这一点,并非易事。

因为,我们大部分人从小学到的,不是“蓝瘦香菇”而是“美死(没事)布谷(不哭)”!

想想你第一次学走路摔倒了,你疼了,你哭了。父母或爷爷奶奶赶紧扶你起来,第一句话是什么?

美!死!布!谷!

这是红果果的否定现实甚至欺骗好吗?!

明明是蓝瘦香菇,大人们非要说是美死布谷!!!

不幸的是,谎言被重复一万次,就变成了真理。

我们终于相信了“蓝瘦香菇”是不好的、不对的、可耻的。只有“美死布谷”才是好的、正确的、受欢迎的。

原谅我们当时年幼无知,缺乏主见,我们很快就学会了遇到“蓝瘦香菇”就喊“美死布谷”。

奥特曼被抢了?美死布谷!

鼻子被小龙打出血了?美死布谷!

可我的心明明在流血?!这是不好的、不对的、可耻的,不能让别人知道我有蓝瘦香菇!

于是,我们给自己穿上了铁盔甲,一层又一层,上面写着:美死布谷。

失恋了?美死布谷!天涯何处无芳草嘛。你一个大男人不停地喊“蓝瘦香菇”,还发视频,多丢人哪!

被老板炒了?美死布谷!树挪死人挪活嘛。

孩子是隔壁老王的?美死布谷!要想生活过得去,身上就得带点绿嘛。

最亲的姥姥去世了?美死布谷!谁都会有那一天嘛。

要坚强!

要坚强!!

要坚强!!!

我们渐渐地忘掉了蓝瘦香菇。代价是,我们的生命的潮汐和浪花也消失了,我们渐渐变成了面无表情的一潭死水。

到处都是“美死布谷”,可是为啥抑郁症、焦虑症、社交恐惧症……越来越多了?自杀的人也越来越多了?

因为,“蓝瘦香菇”并不会因为我们否定它,忽略它,忘掉它,就自动消失。它们会在阴暗的角落疯狂地繁殖和蔓延,直到我们整个内在都变成深蓝一片。这时,我们离崩溃和心理疾病就不远了。

原来,情绪是需要被承认,被允许,被表达的。只有这样,它才会流动起来,才不会变成一潭发臭的死水。

So,这位南宁小哥,我想对你说:你才是真正有勇气的活生生的心理健康的一条汉纸!!!

图片发自简书App

与静怡老师互动:

你蓝瘦的时候通常会怎么办?

你最蓝瘦的那段日子是怎么度过的?

你小时候父母允许你香菇吗?

欢迎你在下面留言分享:)

推荐阅读更多精彩内容

  • 总有那么一段时间自己过不去,别人没法懂,只想自己静静地呆着,不想去打扰任何人,也不想被别人打扰。 心...
    寒冰1984阅读 1,812评论 11 119
  • 有时候,你不逼自己你一把,你都不知道自己有多厉害。 什么时候你最强大,就是当你失去所有依赖的时候,那时候你已经没有...
    青年情感阅读 1,010评论 2 93
  • 最近好像生活又没有规律了,好多事情都想做,但是都没有如愿完成,特别揪心。有时间总是想拿着手机刷视频,听感情语录,看...
    阿秋君阅读 320评论 7 12
  • “抑郁症”应该是这个世界上最温柔的病了吧,只会伤害自己,不会伤害别人,什么事都自己忍着。——题记 TO:抑郁症患者...
    OSTQR苒阅读 259评论 1 7
  • 和绿水老师聊天,推荐一个课给她,她多次说暂时不需要,可我就是不死心,一心想打动她,后来…… 绿水老师:强求别人接受...
    长發天使阅读 149评论 4 4