从《找到人生的好感觉》开始

《找到人生的好感觉》是去年年底读的一本书,我在最忙碌的一段时间过后看到书名就有立刻想读的冲动,于是我开始认识松铺弥太郎,被形容为日本最会生活的男人,对我来说他更像一位就在身边的智者,总是热心分享那些美好的事物和他的智慧。

《如何阅读一本书》里提到过主题阅读,于是我把松铺弥太郎出版的好几本书放在一块读,他的书总是小巧精致,很快可以读完,今天又再次翻起里面的一些内容,于是趁还有感觉的时候记下一些文字。

一、《找到人生的好感觉》  其实这书主要是对工作的一种指导,台版的翻译是找到工作的好感觉,我觉得其实都是贴切的,因为工作也是人生的一部分,看完后最认同的一点是他对工作的看法,第一个工作是健康,身体健康;第二个工作是生活,享受生活;第三个才是工作。对于这样的形容我表示不能赞同更多了,身体健康才会有精神,才能好好享受人生,感觉到生活的乐趣才能更努力的工作或者让自己的工作更有趣。书中还有很多工作上的指导,我虽不能一一记住,但我觉得自己能在读完后和作者有种共知就够了。

二、《不能不去爱的两件事》  这本也是极其喜欢的,从书籍装帧到内页可爱的插画,我都很爱,文字内容是需要自己慢慢理解的,加上简单易懂的插画,就会更明白了,在这次和松铺弥太郎的对话中,我慢慢放下了自己曾经的一些不安,对未来的不安,对金钱的不安,对工作的不安等等,我也慢慢开始接受有很多缺点的自己,有些话我们常听,但却不是真的懂。

三、《今天也要用心过生活》  一想等我年老的时候,有了时间还比较孤独的时候,能手冲一杯咖啡,画些画,一定很快乐吧!这是看第一段就有的想法,未来有时候太远,只能有个想法,难以确切的预知自己的未来,所以我更想珍惜现在的每一天,从现在起学咖啡,学画画,现在的用心,老了也就能实现自己曾经想要的生活了。阅读完这本书后的好几天,每天睡前内心都充满一些感激,想谢谢父母,谢谢朋友,谢谢生活,然后对明天的到来也就更期待了。

四、《最糟也最棒的书店》  我看到的是他如何实现工作自由的故事,看到他人生的各种可能,我们没办法效仿别人走出一模一样的路,他这样很好,我只是静静看着,我觉得这样也是蛮好的。

五、《自在的旅行》  旅行的意义对于每个人都是不同的,但是又是类似的,这本书是松铺弥太郎和若木信吾摄影师合作的,照片也是美极了。有些书是工具书,需要慢慢研读,有些书只是作者自己的一种记录,我读的时候太放松,以至于读完了还没记住什么要点,只记得整个阅读的过程很愉快,他的旅行很美。

六、《100个基本》  这算是一本总结书,松铺弥太郎把自己人生的很多经历和原则总结成了这100个基本,我把这书定义为人生工具书,等哪天迷茫了还可以再次翻翻看,看能否找到答案。

有时候写读后感总有点像电影的观后感一样,不忍剧透(其实是自己记不住大纲和内容吧)。

推荐阅读更多精彩内容