×

想控制整个演讲场面,第一是眼神,第二是眼神,第三还是眼神

96
陈权_高级顾问
2018.06.07 18:22* 字数 2197

一、通过眼神才能征服观众

眼神也称目光语,它指的是眼睛的神态。

有培训大师曾经说过:眼睛是心灵的窗户,眼神是心态的轨迹。

事实却是如此。对于一名演讲者来说,眼神不仅仅是信息的传递、情感的外露,更重要的是风采的展现。如果演讲者能善于使用目光语,那他的脸部表情会显得更加熠熠生辉,更容易让他跟观众交流,并能产生积极的心理效应。

美国第40任总统里根就是这样的人。里根是演员出身,他拥有高超的表演技巧。他每次演讲都能充分运用目光语,有时像聚光灯,把目光聚集到全场的某一点上;有时则像探照灯,目光扫遍全场。因此,有人总结说他的目光语就是一台“征服一切的戏”。

世界上很多名家都认为,运用好目光语在演讲中能表现出很强的征服力。就连印度著名诗人泰戈尔都这么说:一旦学会了眼睛的语言,表情的变换将是无穷无尽的。

目光语确实如此丰富多彩,作为一名演讲者,必须要好好研究它,必须要掌握并运用好它。

比如,就眼睛的方向来说,正视表示严肃、庄重、平和;斜视表示轻蔑、心不在焉、鄙视;仰视表示思索、傲慢、盘算;俯视表示害羞、自卑、含蓄、忧伤、愧悔;环视表示神情慌张、心绪不宁;逼视表示命令。

再如,就眼睛的动作来说,瞪视表示敌意;睁眼表示吃惊;白眼表示反感;行注目礼表示尊敬;不住的打量表示挑衅;眨个不停表示疑问;眯成一线表示高兴。

二、眼神的类型

演讲中的目光语很重要,演讲中应用到的目光语也很多,但接下来笔者只重点介绍常用的8种目光语。

1、前视法

即演讲者的视线沿着听众席的中心线,从第一排一直看到最后那一排。而在往前看的过程中,视线可以不匀速,但视野的范围必须顾及到坐在两边角落里的听众。

演讲者想了解听众对他所发表观点的反应程度,一般多用此种方法。

2、环视法

即演讲者的目光有节奏或周期性地环视全场。而在环视的过程中,视线可以从观众席的左边扫到右边,也可以从听众席的右边扫到左边,但视线基本上都是弧形的。

对于一些感情浓烈或者场地较大的演讲,演讲者想掌握整个演讲现场动态,照顾全场,统帅全局,多用此种方法。但由于视线的跨度较大,难免有为视线而视线之嫌,所以,演讲者在演讲时,头部摆动的幅度不能过大,眼珠也不能肆意乱转。

3、侧视法

即演讲者在观看全场观众时,视线的路径是“Z”形或“S”形的。

此种方法既可以避免环视法视线幅度变化较大的缺陷,又能让演讲者把握全场的动态,所以被大多数演讲者所经常使用。

4、仰视法

即演讲者抬起头,视线向上,往天花板看。

演讲者在抒发情感时,比如赞美、感叹、表决心等,或者表示尊重、回忆、思索时,可以考虑应用此种方法。不过,此种方法不能过多使用。

5、俯视法

即演讲者低下头,视线向下,往地板上看。

演讲者在表示惭愧、不好意思、沉思时,或者表示长者对后辈爱护、怜悯与宽容时,可以考虑使用此种方法。当然,此种方法也不能过多使用。

6、点视法

即演讲者把视线集中到某一局部听众或者某个听众的身上。

这种方法的应用很广。比如,表示对热心听众赞许和感谢、对有疑问的听众进行引导启发、对想询问的听众给予支持鼓励、对影响现场秩序的听众进行制止,都可以运用此种方法。不过,在运用点视法时,必须注意:点视的时间不能过长。

7、虚视法

即演讲者的目光似看非看地望着观众。换一种说法就是“眼中无听众,心中有听众”,目的让听众觉得演讲者一直在注视着他们。

这种方法在演讲中使用频率很高,尤其是初上场的演讲者可以用它来克服自己紧张与分神的毛病、而不至于使自己看到台下那火辣辣的眼神而害怕。另外,这种方法还可以用来表示演讲时的愤怒、悲伤、怀疑等感情。

8、闭目法

即演讲者把眼睛闭上,暂时不看现场的观众。

当演讲者在演讲中讲到英雄人物壮烈就义,可以考虑使用此种方法。此种方法,在演讲中很少使用。

、眼神的训练

眼神的训练分为眼神要求训练和常用眼神训练两种,下面一一介绍。

1、眼神要求训练

由于职业的特殊性,演讲者的眼神最好能达到这么几点要求:明亮、灵活、有神、传情。而想达到这么几点要求,就必须进行如下几种训练。

◆睁眼训练

训练方法:有意识并最大限度地睁大眼睛,次数为10次,目的是增强眼部周围肌肉的力量。

◆转眼训练

训练方法:头部固定不动,眼球尽最大努力地向四周做顺时针和逆时针360º转动,其中顺时针5次、逆时针5次,目的是让眼球更加灵活。

◆视点训练

训练方法:点上一只蜡烛,视点集中在蜡烛的火苗上,并随其摆动,目的是让目光集中、眼睛有神。

◆视野训练

训练方法:眼睛盯住三米处的某一物体,先看整体外形,然后视野逐步缩小到物体的某一部分,甚至某一点,接着,再从某一点到某局部,最后到整体外形。目的是提高眼睛明的明亮度。

◆观察训练

训练方法:经常观察电视节目中主持人或者电影演员的眼睛,认真体会他们是如何通过眼神来表达内心情感的,目的是让自己的眼睛更能传情。

2、常用眼神训练(见图3-28)

◆点视法

动作要领:面朝某一方向;眼睛直视某一局部或某人。

◆环视法

动作要领:头部从左向右或从右向左轻微摆动;目光有节奏地环视全场。

◆虚视法

动作要领:头部正对观众;眼睛似看非看地望着全体观众。

图3-28

4、眼神的运用要求

在这里,针对眼神的运用要求,笔者强调的是如下三点:

眼神的运用,

要特别说明的是:视线的运用往往是各种方法综合考虑并且交叉运用的,同时要按照内容的需要,带着感情的节拍,配合有声语言形式与手势、身姿等进行立体表现。

1)要主动跟观众交流,忌不敢看观众。

2)要照顾全场,忌一动不动的直视或者滴溜溜随意乱转。

未完待续!

麦肯锡商务演讲课
Web note ad 1