《战狼2》之后,我们还有《二十二》

       上映至今19天,《战狼2》累计票房已接近46亿,成功跻身全球TOP100票房影片榜,这也是历史上亚洲电影首次入榜。

       估计大家都差不多看过《战狼2》了,没看过的童鞋估计也在各路新闻、公众号、朋友圈的狂轰乱炸中“看”过了。在这个国产电影保护月,好莱坞大片大家一时半会儿也没法看到。不如,听听雷小姐的安利吧。


         今天是8月14日,是世界第五个国际慰安妇纪念日。也是中国大陆最后一位起诉日本政府的“慰安妇”幸存者黄有良老人下葬的日子。         

        在这样一个特殊的日子里,有一部电影将进行公映。因为这部电影选材的非商业化和主题的敏感度,加上没有流量明星的助阵和大力度的宣传活动。导致在各大影院排片量都很低,也没什么关注度。很多人都不知道这部片子的存在。   


        这部电影就是我国首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影— —郭柯导演的纪录电影《二十二》。         

       昨天,冯导也在微博上专门为这部电影发声。

      之后张歆艺、舒淇、孙红雷、张静初、何炅等明星纷纷转发。



        影片以纪录片的方式,从主人公口述的角度,为大家展现了中国最后22位慰安妇的生活。更以此告诫大家— —面对伤痛,不终日怨恨,但一刻不忘,活着才是最大命题。已经有很多影评人和公众号在为大家科普影片内容,咱就不多啰嗦了。今天,咱们来看看这部电影背后的故事。

        2012年,导演郭柯在偶然间了解到92岁的广西“慰安妇”幸存者韦绍兰老人和她的70岁的中日混血儿子罗善学的人生故事,被韦绍兰传奇般的故事和她顽强的精神所感动,于是将她的故事拍成了纪录短片。因为老人是当时中国内地32位“慰安妇”幸存者之一,所以取名《三十二》。

      《三十二》陆续在国内外电影节展映后,受到一致好评,也帮助带动了国内外更多的爱心人士对韦绍兰母子及二战时期“慰安妇”幸存者这个群体的关注。


        因此,郭柯决定要将中国所有剩余的“慰安妇”幸存者完整的记录下来,让这些老人的故事得以以光影的形式世代留存。但遗憾的是,因为种种原因,这部影片最终没能公映。

       2014年,郭柯带领摄制组在中国内地的黑龙江、山西、湖北、广西、海南5省的29个地区进行了近三个月的拍摄,完整、全面地记录下22位中国内地“慰安妇”幸存者的生活现状及内心世界。开拍前,已经有10位老人去世。


       拍摄开始时,郭柯并没有拉到投资,只能自掏腰包启动了这部电影。随后明星张歆艺和上海金天地公司各资助100万元,使电影得以拍摄完成。 

       电影完成后,在两年多的时间内,先后参加了10多个国内外影展,并在釜山电影节和莫斯科电影节分获最佳纪录片提名、雅尔塔电影节上获评委会特别奖……

       然而因为没有宣传发行费用,《二十二》在2015年10月取得国内公映许可证后,却迟迟无法进入影院与观众见面。


       在此期间,郭柯已经将《三十二》和《二十二》的拷贝捐给南京利济巷慰安所旧址陈列馆。在得知《二十二》缺钱发行时,该馆在腾讯公益发起“唤醒慰安妇历史记忆”项目,呼吁网友们众筹100万元,用于影片发行、宣传和运营,希望该片能够于2017年8月14日“慰安妇”纪念日在院线公映。

        56天内,共筹款1048411.88元,有31850热心人士慷慨解囊。


        刨除电影后期制作费用20万后,剩余的80万就成为这部电影长达近一年宣发活动所有的资金来源。之后在各方努力下,这部影片终于得以上映。


       如果单纯依照我个人“庸俗”的观影品味,我谈不上喜欢这部电影,因为电影并不“好看”。但有些电影的价值显然远远超过了“好看”的范畴。中国慰安妇的人数从20万人到32人到22人到9人,也许不到5年,这个数字会变成0。她们是战争的受害者,也是历史的见证者。她们在一生中最美好的年华承受了这个民族最大的伤痛,又用将近一生的时间去逃避去面对去接受去放下。

        社会上,无数人叫嚷着让日本认错。要么,把她们当成历史证据,要么开“上帝视角”去施舍怜悯,要么带着有色眼镜去嫌弃厌恶。自始至终,少有人真正去陪伴倾听,更不用说接纳拥抱。而这些老人,没有歇斯底里,没有含泪控诉,只是那么平静地讲述着这一生的酸甜苦辣。平淡,却直指人心。  

        走不出这段历史的,从来都不是这些老人。

        在《战狼2》气势汹汹地展现我们的民族自信心之时,我们又能否面对曾经打击了我们的民族自信心之国之事,摆出正确的姿态?

        我不说话,请大家以行动告知我答案。


        在近期的一次亲友观影会上,郭柯坦言,希望等电影上映之时能有1%的排片,目标是超过20万人次观影。因为在抗战期间,中国大陆的 “慰安妇”制度受害女性数量在20万人以上。

        我特意去搜了附近电影院的排片,让人欣慰的是各大影院都已经上线了。从美团猫眼电影了解到的首映数据看来,郭柯导演至少是比较安慰的。虽然票房仍然不高,但1%的排片,20万观影人次的目标都已达到。不少网友表示,可能没有办法去看,但一定会买票支持。不要紧,慢慢来,支持率是改变排片的最好方式。



        从《三十二》到《二十二》,将近三年时间过去了,92岁高龄的韦绍兰老人去世了,她70多岁的中日混血儿子罗善学在经受了70多年的歧视后,日子似乎有了改变。在一个视频网站上,罗善学讲述着自己的一生。

       不断有弹幕弹出— —“你是中国人”。



 

推荐阅读更多精彩内容