深陷其中而不自知的能力陷阱

拿到《能力陷阱》这本书时,我是疑惑,究竟什么能力阻碍了我们的成长和突破?如果真的是陷阱,我们该怎么避开或者跳出来呢?

001 这就是陷阱

我们总是乐意做擅长的事,越做越擅长;越擅长就越喜欢做。这样的循环让我们在这方面获得很多经验,但却容易陷入能力陷阱。

我以前要做很多数据工作,越做越顺手,效率就越高,感觉很有成就感,一做就是七年。当离开那个环境,才发现自己除了做数据,没有积累什么通用能力。

002 先行动后思考还是先思考后行动?

先做好事然后才能成为好人,先做了厉害的事,才能成为厉害的人。如果我们一直在想如何成为厉害的人,而没有行动,也终究只能是空想。当我开始行动写打卡文章后,才发现自己原来可以写2万多字,并受到这种成就感的鼓励,继续行动。改变想法的唯一办法就是要做一些之前没有做过的事,并享受变化带来的成就感。

003 如何由外而内的改变?

“如果你没能突破日常琐事的限制,创造出新的机会,那么转变也许永远无法实现。”在参加剽悍行动营之前,当我知道一天要读一本书并输出800字,我对自己是没有信心的。时间从哪里来?没有思路怎么办?在行动营中的各种历练让我突破日常琐事的限制,体会到自己原来可以做这么多事,并且还能完成的很好,我知道我找到了由外而内变化的核心动力。


未完待续

推荐阅读更多精彩内容