我的烦恼

作者:陈昱璇


图片发自简书App

      当我写完作业,刚想坐下来看一本好书时,烦恼是下周将要考试,而我仍没复习;当我听见闹钟铃铃响起,却仍被困意缠绕厌烦早起时,烦恼是周一升旗千万不能迟到……

      烦恼是一根沉重的长鞭。

      冬日的早晨,太阳还未升起,街道幽深宁静,弥漫着厚重而沉闷的雾气。“叮铃铃——”闹铃不安地震动,响声划破晓雾。我被困意束缚在暖和的被窝里,一点也不想动弹。“还不起床?迟到了啊!”妈妈扮演起人工闹钟的角色,硬要把我从被子的“魔爪”中解救出来。我烦躁地挣开被子,不满地嘟囔:“为什么要这么早到校啊!”一年四季,我每日都顶着黑眼圈,背着沉重的书包,冬日太阳赶着我的脚步升起,夏天我迎着太阳前进。稍稍松懈,那长鞭便一下下抽打着我:“你怎么总想着偷懒?这次考试怎么能考出好成绩?再不用功以后还能补回来吗?”我的精神和肉体总是受着它的压迫,像被拷上了“自律”、“坚持”的脚镣,艰难地挪动着脚步,走在成长的崎岖道路上。

      烦恼是一盆当头泼下的冷水。

      那天,好容易盼到了周五,我全身上下的愉悦分子都积极地跳跃着:只要在自习课上多写点作业,周末就能多看看书,做做自己喜欢的事了!我嘴角掩饰不住笑容,兴奋地拿起笔,准备记下老师布置的作业。“沙沙沙——”粉笔不停地在黑板上游走,我顿时觉得“周末完美计划”泡汤在即。那满黑板的小字,是四五科作业容光焕发的面貌。我木然地看着一张张地、连续不断地从前排传来的作业卷子,心里一阵阵失落。好多作业啊!等我全部写完,周末时光一定所剩无几!合上抄作业本时,却忽然看见我开学前写在第一页的小字“业精于勤荒于嬉”——君子一言驷马难追,我咬咬牙,开始演算那道难题。

      烦恼也像成长路上丛生的杂草,只要勇敢上前面对它,除去它,遥望前方,仍是一条阳关大道。小时候,我们的烦恼无非都是:和同学吵架啦,作业忘带啦,惹父母生气啦……我从幼苗长成日益茁壮的小树,慢慢要学会独自抵御风雨,直面烈阳,有朝一日长成参天之树,头顶便是天,脚下便是地,一切都要独自面对。不知何时起,我学会遇到难题不断探究,直到“柳暗花明又一村”;学会在生活中积累经验,独自接触世界,明白只有跨越艰险、坎坷,才能看到平坦宽阔的道路。谁不曾有烦恼?因为直面烦恼,我才逐渐自律,起床不需要闹钟;因为不害怕阻碍,我才逐渐不厌烦学习,即使复习到很晚也不再急躁……不经风雨,怎见彩虹?重新和烦恼握个手,道声“你好”吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁说只有大人才有烦恼,我们小孩的烦恼也不少哩! 我的烦恼是:每天被闹钟叫起床。你们可能会说:“这算什么...
    流逝的时光2008阅读 76评论 0 1
  • 我相信大家一定有很多烦恼。童年时就有许多的烦恼,就如现在的我,我今年15岁。 也许你们想说小孩子能有什么烦恼,只要...
    赫连轻语阅读 75评论 0 1
  • 第一次见到静姝,我的脑海里只浮现了四个字:静女其姝。彼时,我尚不知她的名字。 那天,因手术复杂曲折颇多,我入席时已...
    树上的星阅读 1,037评论 10 12
  • 要保证是对同一个管道进行操作。 1、管道 管道文件是一个特殊的文件,就是一个缓冲,是由队列来实现的,出队端读,入队...
    行_d阅读 231评论 0 1
  • 来的美妙,给这一成不变并不美好的季节带来生机,去掉了人们心中的浮躁。 雪中玩闹,雨中嬉戏。 所有的到来都有它们的道理
    时光无声莫慌张阅读 86评论 0 0