08/2 新生-1.人生最重要的概念:复利

今天开始继续把《新生——七年就是一辈子》复习一遍。把一些整理的要点发布出来,需要的时候反复学习用。计划书一天一节吧。


  • 人生最重要的概念:复利(利滚利)

如果在几千年前,某人向村里另一人在春天的时候借了一点种子,到了秋天的时候,归还种子的时候,是不是会自然而然地多还一些粮食?又或者,某人借的是母鸡,等母鸡下蛋孵出来小鸡之后,是不是要多还机制小鸡? 借钱的时候,人们不愿意付利息,原因:

哪怕只要多复杂一层就开始完全无法理解,更别提复杂一层以上了……

  1. 笨蛋去找朋友借一只鸡,可是朋友也只有一只鸡,而家里的娃天天等着鸡下蛋吃。于是朋友想到自己还有十几个贝壳,再市场上可以换到一只鸡,于是就好心借给笨蛋。然后,笨蛋去市场上用十个贝壳换了只母鸡,鸡生蛋,蛋生鸡,过了一段时间,想起来当初的事儿,于是抱着一致生出来的母鸡去市场上换了十个贝壳,拿回去还给朋友。朋友说,嗯?你应该给我至少二十个贝壳吧?笨蛋愤怒了:你怎么可以这么无耻?!你明明借给我的是是个贝壳!那些贝壳不借给我,放在那里也是放着,难道他们会自动变成二十个?我那些鸡可是我辛辛苦苦养出来的,你什么都没干,就多要十个贝壳?!你太坏了……

    笨蛋思考不全面却以为已经全面。笨蛋忘了,那朋友其实可以拿着十个贝壳自己去市场是换一只鸡,然后同样可以鸡生蛋、蛋生鸡……然后换回来更多的贝壳——虽然贝壳看起来是死的,放在那里也不会“自动”生成新的贝壳,但这并不意味着说那些贝壳如果不被笨蛋借走的或就一定永远只是放在那里。

  2. 现代金融学的基础,就是承认并接受利息的存在,并也无处不在应用复利原理,可是,全世界的银行大多都在吸储的时候只支付单利,而不是复利……所有的政府也都是一样的,出于控制经济的需求,要严格控制利息,恰好帮了银行的忙。

  3. 没有人认为自己连利息是什么都不懂

  4. 一笔借款,若是按复利计算,拖欠的越久,就越有可能变成永生永世无法偿还。

  5. 在智力上、知识上、经验上,复利效应依然存在。只要能积累的东西,基本上最终都会产生复利效应。如果没有继承资产,那么就持续积累知识。

  6. “我们正站在人类社会发展的拐点上……”这是我们认为自己活在最好的时代(根本不是最坏的时代)的重要原因,人类的知识和经验经过漫长的反复修正激烈,终于开始进入高速发展时期了,而我们恰好生在这个时代(而不是石器时代)……

  7. 不能很快转到很多钱的商业计划就是垃圾。“很快”——一旦开始赚钱,一年就把之前若干年的亏损全赚回来了……商业的核心就是赚钱,赚大钱的模式就是寻找这样(复利模式)的曲线……智力、知识、经验同理

推荐阅读更多精彩内容