当便携与效率完美结合,10 款二合一笔记本推荐

2016 年,科技行业中,智能手机依然是大家最关心的产品,智能穿戴设备风头已过,VR、AR、MR 等虚拟/增强现实技术开始大规模进入市场,成为人们最乐于谈论的话题……

而 PC,由于普及程度较高,但产品使用寿命长,近年确实持续下滑,但厂商们也不是吃素的,什么风浪没见过?

在 intel 和微软的带领下,各家开始推出新的 PC 类别:二合一笔记本。这种电脑它可以是平板电脑,装上键盘又能化身笔记本电脑,可以在便携和生产力之间轻松切换。

尤其是在 2016 年,也许是因为有一大批消费者手中的老笔记本已经支撑不住,PC 行业似乎有了回暖的趋势,尤其是极具创意的二合一笔记本,成为了 PC 市场的新宠。

那么,在今年,有哪些优秀的二合一笔记本电脑值得买呢?

① 微软 Surface Pro 4

“巨硬”突然亲自做起了“公版”电脑,而且一下就让人惊叹让人,从最初的 Surface 系列平板电脑,到现在的 Surface Hub、Surface Book 和 Surface Studio,都显露出他们的工业设计水准之高。其中最受欢迎的 Surface 系列目前已经出到 Surface Pro 4,触摸屏和对应的 Surface 1024 级压感触控笔更加优秀。Surface Pro 4 的配置和价格区间较广,其中 Core i5 版本是最畅销的。

② 联想 YOGA 900

要说二合一笔记本,不得不提在这个类别中开创新姿态的联想 YOGA 系列。通过巧妙的铰链转轴设计,让屏幕可以实现 360°  翻转,笔记本瞬间化身展示板、平板电脑。而最近三代的铰链更是采用了表链式设计,质感上了一个档次,也和越来越多同类设计拉开了差距。考虑到本文是年终盘点,这里先写 YOGA 900(YOGA4 PRO),实际上新一代的 YOGA5 PRO 已经上市了。

③ 华硕 TP200S 思聪本疾速版

一款神奇的笔记本,仅仅搭载了 Intel 奔腾 N3700 四核处理器和 4GB 内存,虽然核心比 i3 多但性能不在一个级别。不过,这台笔记本的亮点,除了以“思聪”命名之外,还有就是配备了 512GB 的 SSD,让你可以存放更多的资料。当然,作为二合一笔记本,它也能通过 360° 翻转变身平板电脑,11.6 寸屏幕的机器,便携性也不错。(注意是 ASUS,不是snsv)

④ 戴尔 灵越 13 魔方 5000

也是 360° 翻转型二合一笔记本,金属机身,镜面屏幕(没有前者那种窄边框),防泼溅键盘,还附送终身免费的 Office 2016 家庭学生版。配置为常规的 Core i5、4GB 内存、128GB SSD,或者 i5/i7 搭配 8GB+256GB,13.3 英寸 1080P 触摸屏,不过处理器已经升级到第七代 Core。

⑤ 惠普 Spectre x360

其实惠普也是很早就开始做平板电脑本体+键盘底座这种形态的二合一笔记本,只不过当时推出的产品性能比较一般,风头很快就被联想盖过。不过最近推出的 Spectre x360 也是不错的,屏幕支持 360°翻转,厚度 13.79mm,重量 1.44kg,而且也有超窄边框,外边框+黑边只有 5.45mm,处理器同样也已经升级到最新一代,而且也使用了 PCI-E 高性能 SSD,面对戴尔 XPS13 不落下风。

⑥ 联想 Miix 5 Pro

一款类似 Surface Pro 的产品,也是可以装上磁吸式键盘保护盖、背面一整块支架,不过在支架的铰链上采用了 Yoga 系列的表链设计,质感上升不少。至于配置方面,它比微软更新,可选 intel 第七代 Core i5/i7,屏幕分辨率达到 2880x1920。而且,联想有一个大杀招,就是触控笔压感来了个 4096 级的,书写和画图更好用。

⑦ 戴尔 XPS12

得益于超窄边框带来的视觉效果和轻巧机身,再加上少女们喜爱的吴亦凡代言,戴尔 XPS 近年可是顺风顺水,即便这个系列的价格并不便宜。而其中,XPS12 是一名多变的选手,因为戴尔不止为它准备了像 Surface Pro 那种便携键盘保护盖,而且还可以选购专业键盘底座,因此笔者也将它算在了二合一笔记本电脑中。注意了,XPS12 的屏幕可是 4K 分辨率的!

⑧ 华为 MateBook

其实在笔者眼中,华为 MateBook 更像是一款平板电脑,只因为它太轻薄了,机身厚度只有 6.9mm,重量也仅为 640g 左右(当然这只是本体)。当然这要得益于 Core M 处理器,虽然性能受限,但功耗和发热都较为理想,无需增加额外的散热器、增大电池等等。另外,MateBook 更是提供了指纹解锁和 2048 级压感触摸笔。

⑨ ThinkPad X1 Yoga

前边有讲到,越来越多笔记本品牌使用了这种 360° 翻转设计,作为联想旗下的其中一员,ThinkPad 自然也是会用上这种机关。这一款同样也以“Yoga”命名,也有平板模式,但依然经典的“小红帽”、超轻薄机身、OLED 屏幕和 PCI-E SSD 才是它的主卖点。

⑩ 微软 Surface Book

Surface Book 是微软新推出的二合一笔记本电脑,屏幕可拆下作为平板使用,也可以翻转安装在底座上,配置从 intel 第六代 Core i5 处理器、8GB 内存、128GB SSD 起步,并配备了 13.5 英寸 3000x2000 屏幕。和 Surface Pro 最大的区别在于键盘底座,不仅内置电池,而且除了低配以外均配备独立显卡,顶配版的规格还更高,生产力强劲,还能愉快地玩游戏,只是价格并不便宜。

推荐阅读更多精彩内容