罗永浩两年还债近4个亿,我们从中得到什么启示?

罗永浩在9月23日参加《脱口秀大会》做了一场脱口秀,回顾了他自从欠了6个亿之后生活发生了哪些变化,还上了热搜。

6个亿……的巨债,对于一般人来说,真的是一个很惊悚的数字,哪怕是6个亿的十分之一,一百分之一,都要吓晕过去。记得刚爆出老罗欠债的消息,网上很多人都是以一种嘲讽的语气来评论他,说他是“行业冥灯”“干啥啥不行”“堂吉柯德”。

想想假如你是2018年底的罗永浩,你是该如何面对这一困境的呢?

罗永浩为什么能够迅速从困境中走出来呢?看看他都做对了什么。

首先要丢掉“恐惧”的情绪

面对6亿的债务的,很多人第一反应就是恐惧。但是恐惧对于解决问题是毫无帮助的,恐惧会让人丧失动力。

知道墨菲定律是怎么产生的吗?你害怕负面因素,是因为你相信它们,就是因为相信给了它们力量和权威。

你和恐惧做斗争,是没有任何效果的,

这时候你要有一种逆向思维,我如何享受这个过程,从中获得快乐?

尽管这样想很难,但你还是要这样想。世界上没有任何问题不是手捧着礼物来到我们身边的。每一次疼痛的背后都有一座金矿。

压力对于你来说,可以是毒药,也可以是良药。

对自己全然负责

一个企业家欠债,是多方面因素造成的。

大家回忆一下,他欠债后,有抱怨过谁吗?有卖过惨吗?

他也没有申请破产清算,虽然申请破产是最省事的,但他不想让债权人和投资人彻底失去希望。

罗永浩于2019年11月在网上发布了《一个「老赖」CEO的自白》,坚决表态会还钱:“只要战士不下战场,一切皆有可能。何况,该战士还可以“卖艺”还钱。”

当我们遭遇挫折的时候,一定不要抱怨,哪怕是由于别人的原因造成了我们今天的困境,当你抱怨的时候,你就把自己看作是一个“受害者”,而生活向来是眷顾强者,而不会怜悯弱者。你要解决问题,就要对自己全然负责,抛弃“受害者”心态,以一个强者的姿态来面对困境。

天助自助者!

哪怕身处低谷也要有巨人的气魄

一般人遭遇到挫折时候,会很快丧失自信,然后给自己定下最低的目标,这样反而很难从困境中跳出来。

看看罗永浩是怎么做的呢?

在《吐槽大会》这个节目中,他回顾了他这两年来还债的经历,他拼命工作还钱,但他好像无论做什么都会遭到大家的嘲讽,做直播,人家说他“投机分子”,他做游戏代言,人家说他成了“他年轻时候最讨厌的人”,他做综艺节目,有人说他“跪下来赚钱”。

背负巨额债务,拼命工作还钱还要被全国上下嘲笑,估计一般人都承受不了,今天他把大家逗得哈哈大笑,回顾过去说得如此诙谐轻松,可以想象他这两年是如何坚强地挺过来的。他说他这段期间买了很多励志的书给自己来打气来度过这段艰难的日子。

那个把火箭送上天的埃隆•马斯克的妈妈梅耶•马斯克曾经遭遇婚姻挫折,离婚后身无分文,一个人抚养三个孩子,但是她永远不会到处对人说自己悲催的故事,每天拼命工作,同时保持微笑,姿态优雅,在最困难的时候也要请形象设计师给自己挑选衣服,每天保持好形象。

人越是在低谷期越是需要强大的精气神,因为人都喜欢锦上添花,你落难了,可能雪中送炭的人没几个,嘲笑你的人倒是一大堆。在这时候,只有你强大的信念能让你从低谷中爬起来。

把关注点放在如何解决问题上,而不是问题本身

当一个人遭遇挫折的时候,很容易陷入问题带来的困扰之中,这个时候,关注点应该放在如何解决问题上面。

在《财务自由之路》这本书中有个故事。一个孩子看到一个森林里有两个花园,一个花园杂草丛生,园丁怒气冲冲地除草,抱怨草长这么快。另外一个花园繁花盛开,生机勃勃。园丁靠在树上悠闲地欣赏美景。

孩子去拜访那个快乐的园丁,问他为什么这么轻松就能打理好自己的花园,园丁跟他说,之前他也是不断地拔草,但是杂草速度长得太快,后来他就找了一些比杂草生长更快的花草植物,这些植物很快就将杂草压倒了。

第一个园丁眼里盯着杂草,杂草永远除不尽,而第二个园丁想的是如何用另外一种植物占据杂草的生长空间。

罗永浩这两年为了还钱,选择了能够发挥他的优势同时回报周期短的项目,比如直播,做代言,上综艺,变卖公司资产。在《吐槽大会》节目中甚至说婚丧嫁娶的主持活都可以接。这就是为什么他能很快地还四亿的原因。

如果你要战胜黑暗,就要用灯光充满它,如果要早点还债,就要想如何快速赚钱,而不是一直想着债务带来的困扰。

罗永浩曾经被人嘲笑,但是他用行动给大家树立了一个很好的榜样,一个人在低谷的时候以怎样的姿态面对挫折,又如何迅速爬起来。

每个人都有遇到坎坷的时候,希望你能永远不被打倒,因为除了你自己,没有人可以打倒你!