做人不可太过聪明

     单位里有一姑娘,刚毕业的大学生,人聪明伶俐,做事情也利索。我也是刚换的工作,领导把她安排在我手下,我自然也是蛮喜欢,可慢慢的发现此女子非一般人也。

平日里她说话办事都特别有分寸,不特意去讨好别人也不诋毁任何人,说话语气温文尔雅,没见过她有任何脾气。可如果是一个人太过完美,总会让人感觉不自在,我不相信没有瑕疵的美玉,也不相信人能尽善尽美。她骨子里透出的那股聪明劲儿告诉我别在她面前暴露太多,她会很敏锐的察觉你的优点,她会第一时间要努力成为你的样子。刚毕业大学生要求上进好学固然是好事,可当一个人目的性太强的时候也挺可怕。

今日出差回来发现我电脑被她打开在用,后来发现图纸也有另存为一个文件夹,我问她怎么回事,她说做项目要用,把我图纸拷过来了。我很不愉快。且不说我辛辛苦苦画了一个星期的图纸。她就这样随便动我东西,还不打招呼拷走我图纸,她想学习我的图我可以理解!可为毛不能尊重一下别人的劳动成果?拿走人东西不说一声跟偷有什么区别?

做人不可以太过聪明,聪明反被聪明误,真正的智者是大智若愚!希望此女子能有自知之明,适可而止,否则自找欺辱!

推荐阅读更多精彩内容