图片发自简书App

        今年夏天的酷热,确是让人生畏的,持续的高温焦灼着人们对秋的期待。

        范成大有诗云"但得暑光如寇退,不辞老境似潮来"。是把暑热当作了敌寇,但愿天气赶紧凉爽下来,加速衰老也在所不惜。盼望着,盼望着,立秋了,处暑了,热蒸气终于在两场秋雨里渐渐消褪,就算正午阳光遍照之时,热的风也不似前些日子粘滞了,晨与暮的空气里流转着山泉一般的清凉。

        秋,是让人愉悦的,紧接在炎夏之后到来,本就合人喜爱,何况秋季是成熟的季节。

        周末若遇晴明天气,那是再好不过的了,不用闹钟催促,踏实的睡到阳光满屋。帘外的晴空是这般的好,几抹薄纱似的白云衬着澄澈的蓝天,像是被爱干净的俏女人洗过,说不出的干练与明朗,却又如童话般的幽渺与高远,就这样温润着心底浪漫的幻想,唯美、优雅,好东西往往就是这样的有气魄,就是这样的打动人心。

      清洗一家人的薄衫,晒好叠好收进衣柜深处;将秋冬要穿的衣裳也一一晒过,排排好挂在衣柜最外层;厚被与薄被换季交接之前定要来场惬意的日光浴哈,妥贴的装进洁净干爽的被罩,夜的梦,便氤氲在秋阳的馨香里了。

        带上娃娃们到野外去,让被课本禁锢了的孩子,快乐到如胁下生风,去看枫叶红了秋水涨了,去听收获过的田亩打着幸福的饱嗝。秋日,最宜接近土地和五谷,来体察那最可靠和最本真的生活,让菽麦不分的孩子们来亲亲这个可爱秋天。

        午后倘若还有余暇,最好莫过独处。

        夕阳初现,茶之方馨,翻几页书,写几句心灵暖处的文字,看窗外的秋梅豆在篱笆上痴缠,听周传雄的《黄昏》听周云蓬的《九月》听侧田唱《好久不见》;也听程派青衣,中年的张火丁将程派的青衣演绎到炉火纯青,童伶是唱不出这样的味道的,中年才更能懂得戏的内容,怨而不怒,哀而不伤,让眉宇间的惆怅有了层次感,那份寥落的清丽是人生之秋才有的庄美与凝重。

        生命的历程也正像季节的更迭,仿佛是一场好睡的梦里,杨树的叶子竟变黄了,正如在春天的某个清晨,发觉他是偷偷萌了芽的,想人生自幼而少、自少而壮、自壮而老,不也是这般的在不知不觉间变换着的吗?春天如天真稚嫩的赤子;夏天如青壮之时,血气方刚,盛气而寡思;秋,应该是过了不惑之年的智者,是走向成熟的季节,他是和煦的,沉稳的,心境如秋日的蓝天开阔而高远,生命的秋天,在于相当的认识人生认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。

        秋,或许总是能引起人们深沉而幽远的感触。

        每个人心里都住着一个不一样的秋天。“其色惨淡,烟飞云敛;其容清明,天高日静;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥”,欧阳子看到的秋是清冷萧瑟的,是万木凋零的冷落与苍凉;“雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。浮云尽逐黄昏去,楼角新蟾挂玉钩”。雨后风爽,暑气渐收,庭中的梧桐,一叶叶一声声都在诉说着初秋来了。朱淑真眼里的初秋,多的是一份清凉与闲适;而峻青眼中则是“万紫千红的丰收景色和奋发蓬勃的繁荣气象”......人生各趣,该怎样的理解这季节的命题?

        穿越了春与夏的风雨泥泞,秋,清楚的知道每一方云天的付出,每一寸土地的回馈。并不是每一个收获的季节都硕果累累,粮谷满仓。春日里怀着希望埋下的一枚种,这一季或许颗粒无归。雨打风摧旱涝无常,虽有不可逃遁的天意,世上更没有随随便便的获取。秋田耕耘足,丰年雨露频,每一份丰美的收获离不开风调雨顺的护佑,更仰仗耕者的精心料理。

        季节的秋天很多,属于我们人生的秋天能有几年?认真检点光阴的馈赠,在岁月流转间迎接成熟。

        枝头的枫叶一样的蚀红,却再也不是去年的那枚了。

        岁月没有留给我们太多的时间去怨怼去感叹,人生之秋,应是冷静的回顾与总结。芽嫩已过繁盛已过,来来去去兜兜转转,摒弃春日的懵懂夏日的浮躁,而今安心来做一枚秋叶,不惧不惊,无喜无忧。

        不要说秋风吹上了心头吧,不要说秋景凋零不胜萧瑟吧,春天的花开,夏日的骄阳已成过往,得与失都是生命真实的感觉,有色彩,有图案,有气息,有音韵,有浓酽的欣慰也有微妙的泪珠儿。

        “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋,是感动、是光明、是醒悟、是复苏,在秋日里深深体会望人收获的心情,才有急切播种的渴望。与其坐而喟叹时运多舛,羡慕别人家里华宇美屋,不如从眼下做起,搬砖脱坯,为丢失的羊群做一些虔诚的弥补。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱自清先生笔下的春草偷偷钻出来,让人忍俊不禁;春花争相赶趟儿,彼此争芳斗艳;春风温柔和煦,化为有形……济南...
    灵动语文阅读 2,382评论 1 14
  • 立秋时辰惊落叶,处暑渐退秋叶藏,一场秋雨一场凉,蝉鸣渐稀蛐声远,飞蝶恋花散余香,虽是夏末初秋上,黄叶摇曳已近秋。 ...
    忍远阅读 135评论 0 0
  • 立秋时辰惊落叶,处暑渐退秋叶藏,一场秋雨一场凉,蝉鸣渐稀蛐声远,飞蝶恋花散余香,虽是夏末初秋上,黄叶摇曳已近秋。 ...
    海曜的梦阅读 107评论 0 1
  • 冬季寒冷手脚容易裂口,尤其是中老年人,教给大家个方法,为父母收藏,传达自己一份孝心。 妙方第1招:手脚裂口一招搞定...
    小明明同学阅读 3,424评论 0 0
  • 一天早晨,我早早的起了床。 我一走进来,就看到了一座城堡。 城堡,很黄,还有三个钟,中间的城堡的中间,还有几个字。...
    a80fcd1f1466阅读 77评论 0 0
  • 十月一日七天长假就要来了,饭饭猜现在大家的心情一定是:等放假,等放假,等放假,等放假....哈哈(๑• . •๑)...
    健健大侠阅读 696评论 0 50