保险营销就是向“不可能”挑战

   

图片发自简书App

作为保险业内人士,我见证了中国保险业20余年来的高速发展,深感庆幸和自豪。第一个阶段是1992年到2000年左右,保险营销员体制、机制的引进及生根发芽带动了行业第一轮的高速成长,并为后来几个阶段的增长奠定了组织基础;第二个阶段是2000年到2005年左右,中国平安率先破冰引入投连险,开创了以分红、万能、投连等理财与保障兼顾的产品驱动型的高速成长;第三个阶段是2005年到2016年3月《中国保监会关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》止,以银行代理渠道加产品驱动的高速增长。特别值得强调的是,项俊波主席执掌行业帅印后主导的消费者权益及行业价值回归为行业未来、以政策红利驱动的长久可持续发展奠定了牢固基础,在未来10年乃至更长一段时间内,国家税优政策、互联网技术与创新将驱动新一轮行业的高速发展。

在这样的历史背景与行业发展的环境下,保险营销的继承与发展变得至关重要,继承什么?我认为营销的核心基因有三:

向不可能挑战的锐气与豪迈。保险是一种精神产品,关乎的是未来的美好生活,是一种睿智而富有远见卓识的规划与安排。这一独特的产品属性要求保险从业者尤其是营销系列的伙伴有一种精神:向不可能挑战!

向不可能挑战代表思维模式的突破。人是自己思维的囚徒,每个人的成就都无法超越你的梦想。当我们艳羡有人连续出单近1500天创造世界纪录的时候,当我们崇拜别人屡创佳绩年入数百万的时候,当我们仰视有人拥有数千人团队挥斥方遒的时候,我们应当知道:成功的花,人们艳羡它绽放时的娇美,可谁知道,当初它的芽,却浸透了奋斗的血泪与艰辛。是的,你必须实现内心的突破与超越,才能达成外在的成就、荣耀与辉煌。

向不可能挑战代表目标的高远恢宏。成功等于目标,其他的都是这句话的注解。20多年来,我最感震惊和奇妙的是,高目标竟然比低目标更容易达成。人是习惯的动物,日复一日的重复着过往的行为,所以我们得到了一成不变的平庸人生。目标决定方法,目标决定道路,目标决定行为。你当然可以在人生、事业的崎岖小路上艰辛跋涉,你也可以选择平坦的大路行走奔跑,你还可以驾车在高速公路上风驰电掣。但是,请永远不要忘了,这个世界上,除了地上有路以外,空中也还有路,你还可以飞翔。

向不可能挑战代表潜能的永无止境的激发。不逼自己一下,你永远也不会知道你到底有多优秀。人有固定的舒适圈,偶尔激情豪迈,但一遇挫折挑战,便会跌回自己熟悉舒适的状态,因此一事无成。真正有成就的人,永远自我挑战,自我激发,持续挖掘、释放内在潜能,最终成就辉煌梦想。

玩命的激情与坚守。当我们向不可能挑战,订立高目标之后,成功并非一蹴而就,水到渠成。水只有被烧到100℃的时候才能爆发蒸汽动力,飞机只有在加速到极限时才能够凌空飞翔,人也只有在决绝冲向目标之时才能摧枯拉朽握拥财富、成就与荣耀。

有些伙伴可能认为这种想法较偏执。其实玩命儿是一种精神状态,它真的是这个世界上最简单、最真实的成功法则。试想一下,我们闲暇时在街上散步,悠闲自在,突然有个人急匆匆地向我们冲过来,这时我们会不会不自觉地侧身给他让路呢?当然会!无论是下意识的还是主动的,我们都会给对方让出路来。师法自然,生活中这一现象揭示了成功的最大秘密,那就是散步的人会给目标明确、行动果断的人让路。如果你是那个目标明确、行动果断、激情玩命的人,这个世界就会给你让路!

成功并不困难,也不复杂,当我们认真分析那些功成名就的“明星人物”时,常常会发现他们并非“三头六臂”的超人,似乎和我们也没什么大的差异。的确,人与人的差异其实是极其微小的,但就是这极其微小的内在差异造成了人与人的天壤之别,这个差异就是你的精气神,就是你投入人生事业的态度与激情,就是你坚守梦想的持久程度,所以,玩命儿就是成功。

微笑等待的恬淡与自信。前两个“基因”过于刚硬执拗,第三个则是轻灵舒缓的。当一个人真正拥有“向不可能挑战”的意志和“玩命儿”的激情时,伟大的成就于他已经是一种必然的结果,有的只是何时拥有和实现的问题。所以真正的成就者内心强大而外在柔和,他们相信自己一定能达成目标,因而尊重差异,并富有耐心。

微笑等待不是被动的无所作为,而是遵循并尊重规律。“君子守时”,这个时是指时机,在时机到来前,愉悦地做该做的事儿,平淡无奇。春种而秋收,世界上最伟大的规律莫过于此了。不明白这个道理的人,做一件事儿就要有一个结果,期待的结果没有出现,就开始怀疑,失望乃至于愤怒(消沉与放弃是它们的另一种形式),从而失了方寸,结果自然就会越来越差。这就是绝大多数营销人员不够成功的原因。

微笑是体谅,是理解,是包容,当然更是自信。世界上有两种人,一种人看到了才相信,而另外一种人因为相信而看到。所以真正的智者是能够笑对顺逆的人,微笑是他们生命的基本状态。

时代在发展,环境在变化,事业在前行,但规律、原则和本质是永恒的。当中国的保险业终于迎来政策驱动与消费者需求觉醒带来的恒久性高速成长期时,营销员内在的“基因”才能真正决定我们事业的新高度。

推荐阅读更多精彩内容