使用Webpack的代码分离实现Vue懒加载(译文)

96
李棠辉
2018.08.05 21:42* 字数 518

当一个Vue的项目体积变得十分庞大的时候,使用Webpack的代码分离功能将Vue ComponentsroutesVuex的代码进行分离并按需加载,会极大的提高App的首屏加载速度。

image_1ck53hs7oe40usv1ria21scqm9.png-576.8kB
image_1ck53hs7oe40usv1ria21scqm9.png-576.8kB

在Vue的项目中,我们可以在三种不同的情况下使用懒加载和代码分离功能:

三者的共同点都是使用的动态import,这在Webpack的第二个版本就开始被支持。

在Vue组件中进行懒加载

在Eggheads中有关于使用Vue异步组件实现按需加载组件的解释。

实现异步组件只需要使用import函数去注册组件即可:

Vue.component('AsyncCmp', () => import('./AsyncCmp'))

也可以使用本地注册组件的方式:

new Vue({
  // ...
  components: {
    'AsyncCmp': () => import('./AsyncCmp')
  }
})

使用箭头函数指向import函数,Vue将会在需要该组件的时候才执行请求加载该组件的代码。

如果导入的组件是使用命名的方式进行导出的,你可以在Promise的返回值中使用对象解构的方式实现按需加载组件。下面是加载KeenUI的 UiAlert组件的例子:

components: {
  UiAlert: () => import('keen-ui').then(({ UiAlert }) => UiAlert)
}

在Vue router中进行懒加载

Vue router在原生支持懒加载。和懒加载组件的方式一样,都是使用import函数。例如我们想在/login这个路由下懒加载Login组件。

// 不再使用 import Login from './login'
const Login = () => import('./login')

new VueRouter({
  routes: [
    { path: '/login', component: Login }
  ]
})

在Vuex中进行懒加载

Vuex的registerModule方法允许我们动态的创建Vuex的模块。如果我们使用import函数在Promise中返回模块作为载荷(payload),就实现了懒加载。

const store = new Vuex.Store()

...

// 假设我们想加载'login'这个模块
import('./store/login').then(loginModule => {
  store.registerModule('login', loginModule)
})

总结

在Vue + Webpack中是懒加载十分简单。赶快使用上面学习到的方法将你的Vue项目进行代码分离并在它们需要的时候进行按需加载,这样可以显著减少应用首屏加载的时间。

原文链接: Lazy Loading in Vue using Webpack's Code Splitting

Vue之路
Gupao