海比特训练营结营感受—习惯养成特别嗨

参加钻石行动后,按照魔法广场模板制定了2016年下半年的核心计划,并以《目标设定三步曲》为题输出了自己的感受 (http://www.jianshu.com/p/e6c8fe106dd6)。在得知海比特训练营即将开营的时候,立马组队报名参加了该活动,希望借由该活动能够养成平时自己想养成但是坚持不了的习惯。

记得之前在群里有人问海比特是不是特别嗨的意思,虽然海比特是habit的英译,但是我觉得该伙伴的说法“特别嗨”还是很符合训练营主题的。训练营的目的是从习惯管理的源头规避风险,通过提供5份习惯制定模板,带领大家制定出高意愿、低风险的习惯及行动计划。

习惯制定模板包含了罗列、精选、万全、计划、启动5大方面。

01天--罗列:法则一:看见完美的自己

在这天的活动中,永澄首先让我们列出5个自己的榜样;写出我们欣赏榜样的哪些才干;想象自己拥有这些才干将成为什么样的人;养成哪些习惯可以积累这些才干;改掉哪些坏习惯可以更快的成为想象中的自己。

这套话术使得习惯的制定具有目标性和参考性,通过想象拥有榜样的才干后的自己,使得我们有愿景、有动力、有期待。

02天--精选:法则二:Less is More

话术引导:找出8个迫切想养成的习惯;年底前最想达成的目标;对习惯和目标的关联性打分;找出一个可带动多个习惯养成的习惯;列出该习惯可带动哪些习惯的养成。

这里强调了核心习惯的重要性,一个核心习惯的养成可带动好几个习惯的养成;同时,还强调了一次只养成一个习惯的重要性,切忌贪多,贪多可能一个习惯都养成不了。

03天—完全:法则三:表里一致

这天的活动,永澄指出了元习惯和表层习惯的区别。元习惯养成是我们的终极目标,但是其养成是通过与其相关的表层习惯的养成来实现的。元习惯大部分是思维习惯,不好落地;表层习惯大部分是行为和肌肉膝盖,方便落地;因此,可通过养成多个表层习惯来养成元习惯。

在这个部分,有些疑问,向永澄老师提问:

【问题问答】

【提问】我是鱼的云我的核心习惯是“勤思考,专注问题的本质”。核心习惯是前半句是表层习惯,后半句是元习惯。我要养成的表层习惯是,使用GROW模型来分析事件本质。时长:6月21日~7月17日,27天。指标:截止7月17日,梳理项目管理问题,使用模型思考项目冲突本质,输出10篇本质分析心得。请问,1、GROW是否适合应用于本质导向的思考,是否其他模型推荐?

2、您提到思维习惯的养成需要6个月~2年的时间,但是我记得俱乐部即将举办的活动“职场青年成长训练营”的目标是用6个月左右的时间,帮职场人士掌握个人探索需要3年左右的能力。“职场青年成长训练营”是否包含思维习惯的养成,若是,是否与“思维习惯的养成需要6个月~2年的时间”有冲突?

【回复】真不错,对自己的分析还真是到位啊。这一次的思考很棒。关于核心习惯,抓本质必须要持续思考,抓本质的重点是提问:“这个事情的本质是什么?”

在养成本质思维的过程中,GROW是一个很有帮助的方式,认真思考谨慎决策也是手段。思考“项目冲突本质”这个吧,虽然用GROW也挺好的,用PKS模型也不错的。

未来期待要包括进去,目前我们解决的核心问题是个人成长层次化的问题,只涉及一点点思维训练。未来,预计要明年中旬会增加这个部分的研发投入。

04天—计划:法则四:弹性比僵化更有价值

这天的习惯模板填写遇到了问题,不知道怎样下手,自己先填写了一份,感觉填写的内容不好量化,于是在第5天的答疑环节中提出了问题:

【问题问答】

【提问】我是鱼的云我的核心习惯是“本指导向”。我要养成的表层习惯是,使用GROW模型来分析事件本质。时长:6月22日~7月21日,共30天。指标:截止7月21日,梳理项目管理问题,使用GROW模型、PKS模型思考项目冲突本质,输出10篇本质分析心得。请问,1、第三天答疑,关于“项目冲突本质“的使用模型,您推荐了PKS模型。关于PKS模型和@若晓沐确认了,您未写过相关文章,且您有一篇PKS博文正在撰写中,该篇博文什么时候可以看到?

2、听答疑的过程中,发现大家常有用错模型来解决问题的现象,能否将什么模型适用于什么问题的解决进行汇总?

3、第四天的活动表格中,填写最低标准值、标准考评值、自我挑战值遇到了困难,感觉无从下手。目前我填写的内容是:先列出了17件需要分析本质的事情;前3天:每天填写一件事件的GROW模型分析,其中最低标准值、标准考评值、自我挑战值分别填写为:GROW模型初步、GROW模型、GROW模型+心得输出;

后2天每天填写:事件1~3号GROW模型分析优化;挑战期填写:GROW应用的回顾。我感觉填写的内容不好量化,目前还没有其他思路,能否请永澄老师支出我的问题所在,针对内容填写提点建议,扩展一下我的思路?

【回复】1. PKS就是问题、问题本质和解决方案。预计要在月底前完成,近期写作计划是若干篇习惯类文章。

2.能的。

3.仿效张诗颖,设定作业的弹性标准。另外,GROW模型的这个,个人建议使用纯刻意训练,而不是用习惯训练。就是放弃“坚持XXX天”的思路,因为当下对你来说不适合。那什么时候适合呢,就是GROW的思路构建在内心了,遇到问题就会套用,那么就可以用习惯养成的方法,来设定标准为:每天调用Grow思路3次、5次之类的。

05天—启动:法则五:带着能量去挑战未知

这天的主题主要是从客观角度来赋能。这里强调外在动机的奖励容易伤人,奖励最好和内在动机结合起来,若填写的奖励是外在动机相关,则奖励后面需要加一句话说明外在动机与内在动机的关系。

关于“这个习惯养成后,我要奖励自己”这栏的填写还有点疑问,复盘后要在仔细想想,理出5份习惯制定工具填写的所有疑惑点,再次思考,再次提问。

下面来看看我的习惯制定图片,第四天的习惯制定还需再修改,就不上传了。

综合下来,本次训练营收获了很多,也带出了不少疑问,希望疑问一个个的解决,不断成长,逐渐拥有榜样的才干,成为榜样并超越榜样。

最后,感谢永澄老师的答疑,为我的困惑指点迷津;感谢海比特训练营活动的运维成员,为我们呈现了一场“特别嗨”的活动。

推荐阅读更多精彩内容