经营管理:说到底就是三件事

我们常说懂经营,会管理,可见经营管理对企业的重要性。可正如冯仑戏说的那样,满街都是管理书籍,却到处都有破产企业;满书店都是爱情教程,满大街都是不幸婚史。那么,何为经营,何谓管理呢?

经营是搂钱的耙子,管理是装钱的匣子。企业出问题不是赚钱方面出来问题,就是分钱方面出来问题。由此可见,经营管理就是关于钱的事业。

经营管理:说到底就是三件事:事对,人对,机制设对。

1. 事对

搂钱是经营,赚钱是事业,首先要有事做,事情本身是正确的,包括方向和目标。事本身不对,做的越好,越失败,所以经营管理第一件是首先要保证事对

做对事,也就是必须选对战场,在哪里打。这是关键。这是对企业老板和高管层决策水平的考验,尤其是VUCA,一将无谋累死三军,也是这个意思。很多企业天天抓执行力,最后还是失败了,没有在事本身进行反思,这是很可惜的事情,接着再去挖别的井,找别的矿,就只能撞运气了,这是机会主义,风险大,也都是小概率成功。

事不对,努力白费,选择大于努力,选对鱼塘钓大鱼,就是强调经营管理首先要事对,这是第一件事,也是首要的。

2.人对

守着金山要饭吃,三分战略,七分执行,事对人不行,团队不给力,也是不行的。很多企业和老板战略眼光好,抓机会,找项目,整合资源方面都非常厉害,但手下人不行,也就是装钱的匣子除了问题,到最后竹篮子打水一场空,做的越大赔的越多,所以要选对人。

注重团队的培养,不管是输血也好,造血也罢,人力银行的概念要有,人才储备和培训要到位,这需要把人力资源提升到人力资本角度看,组织发展动力系统和传输系统要到位,否则就出现小马拉大车,功亏一篑。

3.机制设对

事对,人对,经营管理成功一半,要想完成,机制要设对。俗话说,机制设对,玻璃干碎,这就是激励的力量,要懂点管理心理学,人为何要干事,干成事对他有啥好处,充分把企业目标和个人目标结合起来。企业要是不为员工着想,员工就会为自己打算。

要从合作伙伴的角度看待团队中的每一个人,尊重个体的差异性,满足个性化需求,企业为员工着想,员工就会为客户着想,事才能成,所以机制要到位,这考验企业和老板的格局和心胸,善舍就善得,先舍后得,舍的少,得的多,先舍后得,财散人聚,就是这个理。

总之,经营管理:说到底就是做好三件事:事对,人对,机制设对。