今天我突然想唱首悲伤的歌

一个人住的时候,有些事情就突然变的凛冽起来。

比如起床。

初来深圳的时候还是7月,公司的培训让我开了个7点钟起床的好头,我也确实把它计划要好好保持下去--因为公司的班车时间很早,我必须7点半起床才能赶上。偶尔xw赖床,我们就赶不上班车,只能嘟着嘴去挤早高峰的班车。

但其实早高峰的班车也没那么骇人听闻。当我一个人住之后,我为了每天贪睡30分钟轻而易举地开始每日例行挤公交车。每天我从公交站下车,走到公司的那一段路上,我看着上班的人群们洪流一般一往无前,脑子里经常会有种恍惚感。这似乎是电视剧和新闻里出现的场景,而我还是那个冲一碗泡面对着宿舍的电脑看游戏视频的穷学生。

是的,我怎么就突然变成了一只上班族。每次想到这里,我的心里都会响起一首悲伤的歌。

我似乎还生活在那个抱怨日子太漫长的年纪,我不想关心蔬菜,理财和贷款,我想和那个人远走高飞,我还想写很多首歌唱给他们听,想练好我的吉他,做一只可以浪迹四方的待业青年。

但我现在已经坐在28楼靠窗的工位上面对着每天相同或不同的工作,往下眺望是望不到边的河流和森林,混杂着这座城市特有的钢铁味道。

在那些没有星星的夜晚,有谁和我一样在这栋大楼里,在心里唱着一首没有歌词的歌呢

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管做什么样的事情,好像只要坚持下去,那么也许没达到预期,但是一定是能够收获很多的。 其实自己一直尝试着去写一些东...
    小小摄影生阅读 1,959评论 9 177
  • 以前我还是高中生的时候每天早上都要晨读课,早上都是五点四十起床,晚上的晚自习都要上到十点四十,但是每天早上我...
    小天使壹号阅读 258评论 4 7
  • 早上的风 刮得呼呼啦啦 寻着缝儿 往衣服里面钻 路人裹紧了衣服 急着赶路 树上的叶子 被风吹得 头齐刷刷地偏向一边...
    黄鹤飞阅读 374评论 5 24
  • 错过了人群拥挤的下班高峰公交,就只能选择做空旷的夜班车了。虽然不热闹但终归有个位置可以坐坐,还可以戴着耳机...
    微若尘阅读 76评论 1 4
  • 前几天想吃红薯,那么趁着今天阳光这么好,就安排上吧。 半个小时就好了,甜软的味道。 而后又热了昨天包的饺子,萝卜鸡...
    小虫子的菜园子阅读 117评论 1 2