元茜的手绘食谱 | 番茄凉面:连吃两周,这是我最喜欢的搭配

上周认识了番茄:《认识食材 | 番茄:要是食材篮里没有它,做饭都没动力了。》,这周来吃番茄凉面。

为了找到好吃的凉面,从上周一开始整理番茄内容,番茄凉面就成了我每天的午饭。不仅试用了很多种面条(拉面、荞麦面、意大利面、手擀面等等),还试了很多种醋(苹果醋、红白葡萄酒醋、米醋、陈醋、香醋等等)、很多种番茄、很多种组合的方式。

今天就来分享一个简单易做而且还比较好吃的搭配吧。

做法:

1、番茄切碎,加盐、蒜泥、腊八蒜醋、黑胡椒碎、酱油调味,腌渍一会儿。

元茜Tips:

①我用了1个草莓番茄,1个普通番茄,都要经过一段时间熟化,更容易出汁;而且一定不要放在冰箱里,容易损失番茄的风味。

②草莓番茄的口感比较甜,没有额外放糖。如果两个番茄都用普通番茄,可以再加1/2糖提鲜。

③如果自己卤牛肉有肉冻,也可以加一勺,爱吃肉冻星人一直觉得什么鱼冻、扒鸡冻之类的是人间最好吃的东西。而且不用刻意准备,就是放进冰箱以后,盘子下面自己就会有的那个。

④实在没有蒜醋可以用香醋,但是真的没有什么醋能媲美腊八蒜醋做凉拌调味汁了!很柔和很鲜很香,尤其是吃蒸水蛋的时候,一!定!要!有!腊!八!蒜!醋!

2、取一口深锅,放入2/3水,加一点盐,煮沸后放入细手擀面,煮至9成熟盛出,过冷水,不要太烂。

3、卤牛肉、黄瓜切丝,卤鸡蛋对半切。

元茜Tips:

番茄中含有丰富的硫化物,和牛肉超级搭配。起初想偷懒放弃卤牛肉,试了几种更容易在冰箱里找到的肉类,但是和手擀面搭配都不是特别理想,最后还是周末专门卤了一锅。

卤牛肉的配方没有太大区别,在下厨房里搜一个就可以,但是番茄狂魔的我会额外放入一个番茄调味。

4、过好水的凉面依次放上黄瓜丝、卤牛肉丝、番茄酱汁、卤鸡蛋,根据个人口味淋上一勺油泼辣子即可(其实我的油泼辣子更像辣油泼芝麻)。

至此,一份夏日必备的快手凉面就做好了。不过,在我两周的试验里,用荞麦面和意大利天使细面来做凉面也灰常好吃,酱汁略微有一丢丢差别:

1、荞麦面:腊八蒜醋换成苹果醋,多加一勺糖,并且将黄瓜切小块和番茄块一起放入冰箱多腌渍十几分钟时间,做出来的口感更像冷面。

2、意大利天使细面:腊八蒜醋换成白葡萄酒醋,调料汁里放一点洋葱碎,卤牛肉换成虾仁,除了黄瓜,也可以加青芒丝或青木瓜丝。

除了以上这些,如果家里有梅渍小番茄,也可以直接拿来拌意面,或者把汤汁加到凉面的酱汁里,增加一点不一样的话梅味道。

推荐阅读更多精彩内容