请找到平衡点!著名吉他手的五个建议

音乐是一种语言

Mick Thompson在96年正式加入Slipknot前,跟其他Slipknot成员有另外一个死金属乐团Body Pit; Thompson一直都热爱死金属,但是小时候也受爱听Jazz Fusion跟Blues的老爸影响,听了非常多Larry Carlton,Robben Ford,Al Di Meola跟奶油的唱片,他也认为The Beatles是他很大的音乐影响来源;即使这些乐风跟Slipknot的生猛金属风格天差地远,但是Thompson认为在音乐上的企图心是一样的,都是试着将精准扎实的特定乐风技巧融合到音乐里跟更多人对话,而不是只是对少数听得懂独门术语的人说话。

对他来说“音乐就是一种语言”,只有有各种说话的用字跟语法。他以梦幻剧院之前举办的线上鼓手甄选为例,最后出线的鼓手们都是身怀绝技的各方高手,像Derek Roddy就是数一数二厉害的死金属翘楚(Hate Eternal / Nile前鼓手),但是Roddy也觉得要打梦幻剧场的鼓是很挑战的事,因为那是不同的语言,就像不是每个人都对数学在行一样,即使是最顶尖的好手也是。

拿起不同的乐器,比方说bass!

汤姆森有时候会放下吉他,拿贝斯来当创作工具,他说:“使用不同的工具,会帮助你打破框架。弹吉他多年后,你会掉入某种自身的固定模式,也越来越难去看其他东西。拿贝尔来写歌是完全不一样的角度,对你的手指头来说也是!因为琴颈更长,更宽的琴格间距让你必须伸展手指;而且音乐的视角也不一样,会更以节奏的角度出发,而不是随意地弹一些扫弦乐句」。

看看保罗·吉尔伯特的教学带!

Thompson 14岁时,朋友拿出了Paul Gilbert的教学录影带,两个人看到目瞪口呆,尤其是当Paul Gilbert拿出电钻速弹时,两人面相关不知道自己到底看了什么!他也提及看到Chris Impellitteri的速弹教学带就像是把Yngwie Malmsteen的教学带两倍速播放一样,Tony MacAlpine也是吉他演奏的箇中好手。

于是Thompson就开始按照Paul教学带的Picking练习狂练,他认为自己大部份的捡技巧都是从那里练来的,像是每根弦弹奏三个音的镐方式就占了他早期演奏风格很大的比例。也鼓励有志练吉他的人,翻出保罗的教学带学习。

找到平衡点

Thompson很早就发现自己过度追求速弹演奏,其实要写出厉害的吉他节奏乐句,比练好一段Solo还困难他说:“会着迷于疯狂速弹吉他演奏的人只有其他速弹吉他手,而且还在试图成为速弹吉他手的人们。“而要写出好的音乐,必须在音乐能力,音乐性跟可听性三者之间达到平衡。

与他人合作,聆听学习

当你跟其他音乐人一起合作,你才能真的开始吸收共通的知识跟手法。他谈到已故的Slipknot贝斯手Paul Gray:“在Slipknot组团前,我们就一起做音乐了。一起玩音乐那么久,对彼此都很了解。过程中我们都有进化改变,但改变不是硬把不合适的东西硬凑在一起,而是因为对彼此的了解能一起成长,也互相影响彼此做音乐的手法。你可以在其他音乐人身上看到不同的观点跟技巧,也会在无形之中吸收从中学习」。

更多吉他资讯,知识,精彩视频,关注:吉他范儿

推荐阅读更多精彩内容