×

浙江鸿鑫御隆揭秘女子以拍卖公司旗号诈骗亿元

96
落落寥寥
2017.07.20 15:01* 字数 1808

浙江鸿鑫御隆揭秘女子以拍卖公司旗号诈骗亿元,近日,凤阳县多位居民向本报反映,他们被当地一个名叫张晓红的50

多岁女子“借走”巨款,至今未还。据介绍,张晓红借钱时,经常打着一家拍卖公司的旗号。记者从凤阳县公安局刑警大队获悉,张晓红因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,初步统计涉案金额约1.7亿元,受害人达70多人。

反映

借出巨款可能打了水漂

“刚开始以为遇到贵人了,哪想到她给我挖这么大一个坑?”5 月14日,凤阳县居民周某坐在本报接待室里,满脸憔悴。

据周某介绍,2015

年春节,当地一个名叫张晓红的女子给他打电话。“她自称是和县妇联有关系的慈善机构,了解我家情况,想对我进行救助。”周某说,他虽身体不好,但家庭条件还好,手头上有些积蓄。此时,张晓红提出每月资助他两千元。在拿到几个月资助后,周某开始相信张晓红的话。

同年5 月份,张晓红对周某称自己有个邻居在做虫草生意,急需资金周转,希望周某能借些钱,并许以高额利息。闻言,周某借了20

万给张晓红,一个月后顺利拿到了利息。10

月底,张晓红再次给周某打电话,称周某的房产证放家里不会升值,不如拿出来“赚钱”。周某告诉记者,在张晓红的鼓动下,他拿出房产证作抵押,贷了30

万元交给张晓红“投资”。

周某说,接下来的一年多时间里,他先后借给张晓红很多钱,其间也曾拿回来一些利息。为了挣更多的钱,周某甚至把利息也借给张晓红。直到今年4

月,周某得知张晓红被警方控制,这才意识到借出去的巨额钱款可能打了水漂。

调查

打着拍卖公司旗号借钱

记者采访了解到,与周某有类似遭遇的不止一人。据多名受害人介绍,张晓红借钱时,或以生意上资金周转不开为由,或许以高额利息,起初也能按时还钱,但后来渐渐拖延。被追要急了,张晓红一般会提出涨利息,以此缓冲一下。

受害人李先生告诉记者,他2016

年认识张晓红时,对方自称在安徽新世纪拍卖有限公司工作。“当时她让我去看凤阳县政府网站上发布的公务用车拍卖公告,并告诉我拍卖公告上的拍卖公司就是她所在的公司,上面联系人大多是她的下属。”李先生查证张晓红的说法,发现凤阳县政府公布2016

年8 月18日将拍卖第三批公务用车,公告显示的拍卖公司正是安徽新世纪拍卖有限公司。“我还逐一拨打了公告留下的4

名咨询人电话,他们都说自己是张晓红下属。”确认了这一点,李先生放心地把钱借给了张晓红。“我们是投资人,大多是相信她所说的身份,才愿意把钱借给她。”

记者查阅安徽新世纪拍卖有限公司网站,发现宣传网页显示,其被滁州市商务局和工商局指定为“滁州市公物拍卖企业”。昨日,记者拨打该公司留下的热线电话,接线的一名负责人表示,他们已经知晓张晓红出事了,“我们公司和她一点关系都没有。”至于张晓红下属名字为何会出现在公司的公车拍卖公告里,这名负责人拒绝解释。

记者随后又找到了凤阳县政府发布的2016

年第三批公务用车拍卖公告,拨通了咨询人衡先生的电话。据其介绍,公告里的咨询人确实大多是张晓红的下属。“我是张晓红的亲戚。严格算起来,张晓红与安徽新世纪拍卖有限公司只是挂靠关系。”衡先生说,张晓红经常利用“滁州市公物拍卖企业”这个名号去借钱,而他本人也是一名受害者。

涉嫌诈骗罪被刑事拘留

衡先生告诉记者,他一直做零配件生意。“按理说,我和拍卖行根本不会打交道,也不会和张晓红联系上。”衡先生说,2010

年前,张晓红找他借过钱,他没有答应。2011年,张晓红再次找到他借钱,并称有一个拍卖项目急需用钱。“当时我尝试着借给她5

万,双方约定月息两分。后来她很快就照付给我了。”衡先生说,正是那次接触,他到了张晓红工作的地点,发现她的确在新世纪拍卖公司有办公室。此后,衡先生完全相信了张晓红。

“我除了做自己生意,还经常去给她帮忙。所以我的名字会出现在一些拍卖公告里面。”衡先生说,只要张晓红提出借钱,他肯定会借。

“那时候我就像着魔了一样。她每次借钱,都说是去做拍卖项目。有时我钱不够,就把房产抵押了,贷款借钱给她。”衡先生告诉记者,截至今年4

月,利息本金加起来,张晓红共欠他3800多万元。

衡先生说,张晓红“融资”主要有两种途径:一是利用拍卖公司的牌子,一是打亲情牌。“后来虽说我知道张晓红与她所说的拍卖公司没有正式关系,可我还是相信她。”直到今年4

月,衡先生得知张晓红出事之后,突然间觉得一切都完了。

浙江鸿鑫御隆揭秘女子以拍卖公司旗号诈骗亿元,记者从凤阳县公安局刑警大队获悉,4 月13 日,张晓红因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,初步统计涉案金额约1.7

亿元,受害人达70 多人。目前,该案仍在调查中。

日记本
Web note ad 1