爱先说出口就输了吗?那如何不输?

士兵爱上了公主,展开了热烈的追求。

公主说:“如果你可以在城门口守候一百天,我就嫁给你。”

士兵为了表达自己的真爱无敌,就真的风雨无阻,风餐露宿站在城门口,没有怨言公主的不近人情,也不曾离开一步。

然而到了第99天,士兵竟然选择了离开,并且再也没有回来。

有的人会说:“士兵是不是脑子坏了,眼看就要抱得美人归了,怎么自己先放弃了?所以站在城门口的99天都是自我感动吗?”

士兵是傻子吗?不是,他其实脑子比大多数人都清醒,他知道真爱你的人怎么会一直站在原地等你呢?TA会向你走来啊,怎么舍得让你一个人一直唱独角戏?

如果是前99步都是士兵爱公主的表现,那么最后那一步是士兵爱自己的体现。

最近奇葩说有道题是说:爱先说出口就输了吗?我们不妨先考虑一下:爱情中真的有输赢吗?

如果有,那么输赢的标准是什么?

理性派认为:爱情中就是有权力关系的啊,而且双方谁的选择多,就意味着谁的权力大。

感性派认为:爱情有什么输赢啊?爱情是这个世界最没有道理的事情,电光火石一瞬间我爱上你,我自己都不明白原因啊,你还和我说输赢?

说实话,我一直认为爱情中是有输赢之说的,而这个输赢不是我先告白我就输了,而是两个人是不是可以天长地久走下去。爱情以聚合为目的,以分别而告终。为了让一段关系可以开始,发展,开花,结果,过程中所做的每一份努力都是可贵的,为了赢而做出的努力,怎么会先开口就输了呢?先开口的那一方不是输了,是为了实现赢而愿意付出更多的努力而已。

如果你一直要讲究输赢,那么为什么要来谈恋爱呢?我们都希望遇到一个不顾一切也要来爱你的人,好像这样就赢了,就没有风险了,就可以在感情的世界里横冲直撞。但是好的爱情一定是双向的,包涵爱人和自爱,这两样东西可能在不同的爱情里的比分是不一样的,但是最终一定会有一个动态的平衡,不可能你一味索取,对方一味付出;又或者是你一直付出,对方一直享受。

爱一个人总是一件好的事情啊,若干年后,你会知道:曾经为了你,我试着去做我不擅长的手工活;

去攀我不敢去爬的高山;

试着去关注NBA,关注世界杯,关注你喜欢的明星;

注重穿着,开始保养,看各种美容杂志,让自己变美变瘦;

……

我已然为我自己打开了新世界的大门,我遇见了更好的我自己,而那句告白以后,你告诉我我输了,我告诉你,不管我们是否在一起,我已经遇见了更好的我自己,我没有输,也不会输。

不知道从什么时候开始,成年人的爱情是隐晦的,是充满算计和揣测的,开始一段关系之前,我们看对方的人品,长相,身高,家庭,学历,财富等等,然后一一对应自己的条件,生怕自己不如人又或者是对方不够好。但是我们可能忽视了一个特别关键的问题:TA让我怦然心动吗?我喜欢TA吗?现在你遇到一个你愿意开口说我爱你的人,你觉得这是输吗?在漫漫人生路上,这样的人其实不会很多,可能一个人一辈子也不会遇到一个,现在你遇到了,你要告诉自己,这是命运的恩赐,而你要做的是去抓住机会。毕竟未来你不会在乎你们是否真的修成正果,但是你会后悔你曾经本可以告白,但是你没有。比起既定的现实,我们更无法接受本可以但是却没有,轻言说放弃的自己。

爱一个人要不要先说出口?要。

如何让对方欣然同意?让自己配得上。

在爱情的世界里,当你成为更好的自己了,自会有良人来配。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前总觉得生死这个话题过于沉重,离我很远。但真正到了悬崖面前,才知道,没有人是生来就该承受痛苦的,该来的总会来的。...
    伊芃阅读 9评论 0 0
  • 又是一年花开。2018年华为软件精英挑战赛,在荡漾的春季开始了。17年的今天,应该还沉浸在惊喜之中,今天或许有点...
    采风JS阅读 2,863评论 0 34
  • 今天天气太热 ,没有感觉和思路,勉强完成作业。
    M有如果阅读 23评论 0 0
  • 标题想了很久,不知道怎么表述才更清楚。最后想到太上老君炼丹的八卦炉,各类材料入内,经过三味真火的长时间炼化,最后出...
    YAOMUYI阅读 44评论 1 1
  • 家是什么? 一直在问自己家是什么?人们常说家是一个温暖的,可以依靠的地方。当我们在外受委屈了,苦了,累了一想到家心...
    诚洁如阅读 20评论 0 1