黄山归来不看岳

都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,在去黄山之前,我从未想过一向最讨厌爬山的自己会喜欢上那里,并且一边叫着“再也不想爬台阶了”一边憧憬下次的日出、赏雪、小火车。

首先要说,旅游是个体力活,爬黄山尤其是!黄山景区大得超乎想象,我们每天都是一万五千步起,几十层楼地上上下下,风凉雾大,不时下雨。厚衣服、登山杖、雨衣三宝,还有好相机或手机,必不可少!药品也要带一些,因为景区里的酒店普遍没有,北海酒店的医务室朝九晚五,还得自己心疼自己啊!

切记,轻装简行!行李箱万万不要带!双肩背是正经!西海饭店这种档次的酒店都有基本的洗漱用品,房间里还贴心地准备了羽绒服、烘干机。山上的饮食固然比山下贵许多,可并不过分,尤其排云楼宾馆有套餐,50一位就能吃得饱饱的。所以大家只需带换洗衣物、必备药品、一瓶饮用水或空杯子,洗漱用品都可有可无。拿好登山杖、穿上雨衣,准备出发!

这是我和爱人的迷你蜜月旅行,也是我们家、叔叔家难得的结伴出游。四天时间,行程紧凑。

DAY1:下午三点一刻到达黄山北站。打车去柏斯酒店,每车50元左右。更好的办法是从火车站直接租EVCARD,省钱,方便。入住柏斯酒店,晚上游屯溪老街。

除了马头墙为代表的建筑,屯溪老街没有什么特色,就是条商业街,主要是卖茶叶、食品、工艺品的小店。一路走一路尝烧饼,撑得肚儿圆。有经验的朋友都知道,老街的特产不要买,吃好逛好就可以。当地人推荐家利烧饼,果然又便宜又美味!屯溪的街市一般般,但猫咪很抢镜~这种悠哉悠哉的感觉还不错~


屯溪老街
屯溪老街

DAY2:柏斯酒店就有EVCARD,提前预约,早起点出发开去黄山脚下,约四十分钟车程。吃早饭,顺便买登山杖、雨衣。到大巴站购买门票(190元,可游三天,导游证免票)、车票(19元)、缆车票(80元,上行,南大门-云古寺)。10:30坐上大巴,进山!


黄山导览图

黄山上下有三条索道,当然也可以步行。为了节省时间和体力,我们选择了缆车上下。缆车每间可坐八人,我们七人,正好~因为行驶平稳,脚下又全是毛茸茸的树,所以我并不觉得害怕,八分钟一转眼就过去了,直达云谷寺~这段路要是步行可得花两三个小时呢!

然后我们跟着一拨一拨(跟节假日比起来已经很少)的旅游团登始信峰、观黑虎松、过北海,抵西海。西海饭店虽然不在光明顶山,但位置很好,几乎在核心景区正中心,去哪都方便,还不用爬太高往返。条件呢相当不错。房间干净舒适,日常用品一应俱全,还贴心地准备了羽绒服、烘干机,洗个热水澡,吃得饱饱的,稍事休整,下午往西海大峡谷进发!

天公不作美,雾大微雨,游人稀少,有种幽深朦胧的意境。


马尾松
云雾缭绕的黄山
滴翠
芳华
松毯
不怕人的小松鼠
西海大峡谷

没想到西海大峡谷那么长!两个半小时只走了不到一半!网红小火车四点半下班,很遗憾赶不上了。雨越下越大,也看不到日落,一行人打道回府~

DAY3:6:00飞来石日出。

黄山有许多观日出日落的地点。我们本想去光明顶的,可对自己的步速太过自信,挑山工说二十分钟,我们走了半小时,一看还有一半路。于是停在飞来石了~看不到日出,却看到了包场的云海、霞光。作为《红楼梦》的铁粉,真是不虚此行~


晨光熹微


早上好,飞来石!
87版《红楼梦》片头打卡

回到酒店,吃了丰盛的早餐,收拾行装,退房启程,游览核心景区:群峰顶、光明顶、莲花峰、迎客松。

不好意思,从西海饭店到光明顶,还要经过飞来石,还要爬一连串累的要死的台阶。但能够看到更美、更震撼的景色:


飞来石附近的云海

群峰顶宽阔平坦,视野极好:


群峰顶远眺
群峰顶远眺

光明顶,注意,不是《倚天屠龙记》里六大派围攻的明教总坛,那个在新疆昆仑山。黄山光明顶原本叫大悲顶,有座寺院,有个坚守多年的得道高僧。他出关之时推开门看到三朵祥云、光明万丈,遂改作“光明顶”。光明顶地方很大,能逛好久。观日出的平台据说早上人山人海,看来想看日出得早去占地。光明顶酒店标间1740一晚,条件也不错。在光明顶能清楚看到鳌鱼驮金龟、莲花峰。


光明顶,耶耶耶!
光明顶周边
鳌鱼驮金龟
一览众山小
层峦叠嶂

光明顶到莲花峰有两条路,我们两口和妈妈选择了相对平坦的一条,没想到风景比另一边好!


道难
云梯
迟日江山丽
光影黄山

莲花峰是黄山的最高峰,不过只比光明顶高4.8米,台阶太陡,直上直下,我就算了吧,带着老年团慢悠悠向云屏迎客松走。爱人和老叔登顶了,满满的自豪~


危乎高哉!

黄山号称有十八罗汉松,个个奇谲。迎客松居首是有原因的。其一,它萌于绝壁石缝,生命力令人震惊;其二,它位于云屏索道站附近,是上山第一景、下山最末景,迎客送客无所谓,印象深刻是绝对的;其三,它的造型真是太美了!坚如磐石,动若游龙,壁立千仞,举止舒徐,有气魄,有美感。


迎客松

迎客松处合影毕,匆匆降阶登缆车。倒坐意兴犹未尽,奈何时间不待人。

EVCARD停靠在宏村时,夜幕降临。之所以选择宏村,只是因为它商业发达,吃住方便。若论徽州特色,宏村远不如西递。

街市灯如昼,行人累成狗。超越了体力极限的我们,迷恋着繁华,也享受着静谧。


南湖
墙·月
灯红
宅院

DAY4:我实在是起不来了!!!一觉睡到八点半,出去逛宏村的亲们都回来了。盗图欣赏一下清晨的宏村~


宏村晨景
小桥流水
镜影

中午,我们抵达黄山北站,在地下车库直接还车,打道回府~

在回京的高铁上我们算了一下费用,人均2500,含往返高铁票(北京南——合肥南、合肥南——黄山北、黄山北——北京南)、酒店住宿费(屯溪柏斯酒店、黄山西海饭店、宏村一山一水花园民俗)、景区门票(黄山、宏村)和餐费(每日按200计算),四天三晚还是挺值的~

推荐阅读更多精彩内容