从自尊到自强

当你过分强调自尊的时候,只是因为你还不够强大。

当我看到这句话,内心一震!很多有关自尊的画面出现在我的脑海中!父母不经意间说到别人家的孩子薪资如何高的时候,联想到自己似乎很失败,有种自尊被伤害的感觉。这个时候,我们可能会不太高兴,但还不至于有什么坏的想法。那如果是有微妙竞争关系的同事呢?她变着法来贬低打压你,你会怎么想呢?我经历过这样的事,有段时间身体不太好,经常感冒,那同事就以关心的名义问到,你又感冒了啊?虽然问得很轻声细语,可是一个“又”字,配上当时大众瞩目的眼神,在我看来,潜台词就是,你身体太差了吧,一个大男人,还没有我一个弱女子强!我能怎么回应呢?只能来一句,谢谢关心,没什么!在众人的影响中,气场下降一个等级。这只是其中的一个例子!还有在实际工作中,各种我说话后她的补充,反对,总结,决定,无不用来打击我的面子和自尊,以提高她的形象和影响力!面对这样的阳谋高手,我只能自叹不如,又不能撕破脸皮吵架!曾经一度在这样的压力下,内心受到极大的伤害,导致心理有些扭曲,背后的诅咒谩骂不少!可是骂过,也没有什么好感,反而更加有落败感!于是反思和研究自己的心理行为和对方的行为,或许竞争对手之间这样的过招不可避免,如果你认真你就真的输了!慢慢的,在扳正自己的心理扭曲后,正面的来面对这些事。虽然我要做一个正直的人,我仍然可能会无力反击这些伤自尊的打击,可是它已经伤不到我了!

马云最近好像表达了类似这样的说法,美国的经济发展变化跟中国没有关系!中国没有抢走他们的就业机会,是他们自己的战略问题。是的,中国和美国,大洋彼岸,相隔万里,主权独立,经济上的利益都是市场经济这只无形的手在起作用,谁也没强迫谁在哪里做生意,谈什么我伤害了你的经济,你影响了我的发展?大家都在发展,都在选择,各凭本事,自由竞争,哪个国家的战略正确哪个国家就好!有什么好争论的呢?

上升到国家层面的竞争,我们很容易看清楚对错,可是具体到自己身上呢?我们经常因为面子问题,动不动就是去反对别人的话,也不管到底对不对,只是为了反对而反对,只是为了面子上的自尊。酸葡萄心理,仇富者联盟,无不是想寻回那点可怜的自尊!我们常常以自尊的名义给自己的行为找各种借口!殊不知,别人做出伤你自尊的事来,固然是他不对,你承受不来就是你的问题了,谁叫你不够强呢?不管是你的实力还是你的心理,如果你够自强,那些伤人的话,对你来说,只是无能之人对自己的嘲笑!如果你不幸被说中,伤了自尊,那么奋起努力,改变自己,不也是一件美事!

此心不动,随机而动!

阳明先生的这句话,道出了自强的最高境界!希望我们都能每日三省吾身,遇见更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,328评论 2 28
  • 做完量催和元辰宫以后,觉察的能力跟以前比真的突飞猛进。从通过celine参加了毫芒帅哥沙龙那天开始,很多线索就能穿...
    咖啡解药阅读 69评论 0 4
  • 什么是倒流壶 倒流壶,又有倒装壶、倒灌壶、内管壶之称,这一名称的得来,与其独特的使用方式有关。倒流壶虽然具有壶的形...
    云海2阅读 625评论 0 2
  • 我拖着四岁的女儿闹闹,疲惫地走在夕阳陨落的大道上。七月的傍晚,地表的余热足以让人发疯,我感觉到自己如同被架上蒸笼的...
    三表姐阅读 108评论 0 2
  • 早上发lof被吞了qaq 01黄叶 那天晚上是黄少天破的例。 叶修早知道这群职业选手私下里做好的约定,那就是无论如...
    李有种阅读 15,417评论 3 49