什么样的父母最容易养出不孝子?

文/冬梦雨

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这句话来提醒很多子女,要孝顺,要对父母好,尊重父母。可依然有很多人对此不屑一顾,他们对朋友,对其他的长辈都是彬彬有礼,礼遇有加,可一到自己父母这里就开始炸毛了!仿佛又回到了少年时的叛逆期,有人说他们虚伪,装样子,其实不然,多和他们一起相处,你就会发现,这一切的由来,源于他们的父母。

好友静欢和我吐槽,她的男朋友对她和其他朋友都特别好,可是对自己的父母总是出言顶撞,有时候甚至暴跳如雷。她当时心想,对父母不尊重的人也不能往深了交往。直到一次男朋友带她回了一次家,她才发现,男朋友的爸爸妈妈脾气都不好,当着她的面二人都能破口大骂,喊的周围人都能听到,弄的她坐不是坐,站不是站的,特别尴尬。她男朋友说,小时候,他的父母对他是一言不合就用竹条子打他,要么就骂他,周围还有人看着,他是又羞,又气,又疼现在想起来,他的心里都有怨气。

这样暴躁的父母,对孩子非打即骂,孩子在心中自然留下了仇恨,怨恨的种子,甚至当他遇到事情的时候,暴躁和武力也成了他的惯用手段。棍棒底下出孝子的教育理论,早已随着时代进步的长河掩埋在曾经封建的历史中了,作为父母,要对孩子循循善诱,能心平气和的去讲道理,就不要暴跳如雷的去凶他,能忍着怒火训斥几句,就不要将巴掌拍在他稚嫩幼小的身体上,不要把生活,工作中的不顺心,借着孩子淘气的机会,发泄在孩子身上。教育孩子的时候,最好在一个独立的空间,不要在他人面前说孩子的短处和错误,维护他的“小面子”,你会发现他很快就承认了错误,但是如果不分场合的去教育他,四处说自己孩子的不好,他就会出现一种“打死都不认错”的态度,那是因为他们也有他们的尊严。你学会尊重他,他也会尊重你。

除了棍棒教育外,还有一种方式对孩子的影响力也很大,那就是溺爱。这种状况,一般发生在独生子女,或者重男轻女的家庭。父母对孩子过分溺爱,对孩子是百依百顺,甚至是不分对错的去满足他。之前在论坛上看到一个网友说,她把她亲舅舅家小孩给告了,原因是她舅舅家的熊孩子闯祸了,让她忍无可忍,决定给他一个教训。

临近过年的时候,她舅舅舅妈带着他家6岁的儿子来家里玩,她自然是要热情招待的,结果她亲切地逗弟弟玩的时候,这个熊孩子竟然吐了她一脸口水,网友的妈妈一脸尴尬,而她舅舅舅妈笑着说,孩子还小,淘气了点,别放在心上,一点没有责备的意思,也没有加以制止。网友怀着郁闷的心情回到了房间,这熊孩子竟然也跟着,穿着脏兮兮的鞋就往床上爬,网友耐心的让他把鞋子脱了,脏脏。那孩子就是不脱,仿佛是恶作剧般的把干净整洁的床单弄得一团糟糕才心满意足的离开。

离开的时候,看了一眼网友柜子里的珍藏手办,网友的心一惊,有一种不好的预感。后来大家玩了一会就离开了,那可悬着的心也放下来了。毕竟人家几年才来一次家里,人家父母都不管,自己管了免得惹得不开心。几天后,网友有事情出去,不一会,她妈妈火急火燎的打电话说出事了。原来她舅舅他们又来家里玩了,网友她妈妈一直在忙着做饭招待客人,就忘了把她那屋锁上。她那一柜子的手办全完了。

急匆匆的赶到家里,一片狼藉,熊孩子还拿着手办的残肢断片在玩,舅舅则一脸云淡风轻的说,这孩子淘气的很,我小时候也这样,像我!把你的这些小东西弄坏了,你改天买就好了!舅妈则唠唠叨叨的提醒她家熊孩子小心玻璃,而网友此时的内心是崩溃的。小东西?知道这些小东西多珍贵吗?后来网友报了警,她决定用法律的手段给熊孩纸一个教训。当他舅舅收到法院传票那一刻时,气的胡子都绿了,跑到她家好几次,但网友不为之所动。因为被告人年龄小,他的监护人代为赔偿原告经济损失96000元,希望他们可以好好教导他们的孩子。是非对错不分,你不教育他,迟早有人代你教训他。

溺爱在我看来,就是一种慢性的谋杀,渐渐地孩子迷失方向,在他看来自己就是皇帝,自己做什么都是对的,以自我为中心,只会一味的去索取,认为别人对他好都是应该的,不会去感恩和爱人,那么他未来的家庭,工作也会受一定影响。作为父母,要明确的告诉他什么事可以做,什么事不可以做,交给他懂礼貌,知对错,而不是无休止的宠溺,你以为你是爱他,其实你是在害他!

第三种是过于唠叨的父母,同一句话说十几遍,一件很小的事情就可以碎碎念几个小时,这很容易让孩子内心反感,叛逆,从而不去尊重父母。比如你跟着妈妈学做包饺子,其实你已经掌握了要领,可以妈妈总要一直一直重复,还会从你手里拿走你包好的饺子,再重新包一遍,然后再说一遍怎么包,这个时候,通常就没有了学习的欲望,只想快点离开,因为感觉在她眼里,自己怎么做都不对。

记得高中住校时,我们都是自己给自己铺床,然后结伴去买洗漱用品,只有一个女生显得很突兀,她的床是她妈给铺,她就静静地带着耳机在听歌。甚至她从来不洗袜子,内裤,都是穿脏一个就往皮箱里塞一个,直到礼拜六日她妈来把那一大皮箱拖走,然后周日下午再送过来。就这样,她妈一天可以打四五个电话,看得出那个女生很不耐烦,手机时常关机。后来她妈不知道从哪里弄来那个女生好朋友的电话,于是她那个好朋友经常一脸无奈的跑到宿舍门口喊“某某,你妈又找你。”

我们一开始觉得这个女生太幸福了,相比起来我们就是“野生”的,后来,我们庆幸我们是“野生”的。关系熟了以后,我们就问她,你不会真的不会洗袜子吧?她一脸苦笑的说,一切都是因为她妈。她洗一个袜子,她妈都要说半个小时,不是这里不对就是那里没弄好,后来她干脆就不洗了。做任何事情,她妈都要嘱咐几十遍,然后当她准备做的时候,她妈就抢过来做了,,顺便再说她一顿。我们问她没有感动过吗?或许是因为你妈妈太爱你了。她说,有过感动,但更多的是觉得她烦,一直说,然后不给我任何机会再否定我,真想离她远远的,感觉自己从来没有自由过。

学会做“笨父母”,学会“装糊涂”,给孩子一个展示自我的机会。放心大胆的让孩子去独立完成一件事情,不要一直反复去强调,其实孩子很聪明,他们比我们想象的更棒。当孩子第一次学会了洗袜子,不管洗的干不干净,请先给他一个赞!至少他独立的完成了一件事,而不是碎碎念的说怎么没洗干净啊,你看要这样这样洗,算了反正你也洗不干净,妈妈替你洗。聪明的父母,总是愿意给孩子一个展示自我的机会,比如让孩子帮忙拿一个纸巾啊,捡一个垃圾啊,扫一下地板,然后给他一个吻,告诉他,他很棒。给他自信,而不是一味地唠叨,那么他得到的是慢慢的挫败感。

人生其实就是一个学习的过程,孩子需要学习需要成长,父母也是一样,且行珍惜。

喜欢我的文章就关注我哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,420评论 122 221
  • 从坚持写字开始,就给自己一个潜意识:写800字以上的才是文章。 于是日日抱着这个想法,拼命的观察,拼命的总结,给自...
    时光蜜糖阅读 350评论 0 37
  • 平时我使用的都是阿里的布局方案,所以在这里简单梳理一下该方法的大概实现 阿里的布局方法主要是通过dpr来设置不同屏...
    羊烊羴阅读 184评论 0 0
  • 原创 2018-03-30 区块链币圈 OK最近事可太多了,前几天杨先生敌敌畏的小视频网上流传,今早又发生惨绝人寰...
    区块链币圈阅读 96评论 0 0
  • 一股寒流开始袭击南方,早晚的温差到十多度,接下来的几天时间里,应该都无法享受到太阳的温暖了。 最是让人好奇的是,是...
    说书客阅读 30评论 0 0