×

所有的记忆都需要抚平--极简生活第十三天

96
一汪静静的水
2017.06.04 09:01* 字数 1579

简书开始对所有文章审核才能公开发布了,也好,我也懒的投稿了。更享受有一个清静的书写空间,有缘的朋友自会看见,一切都是最好的安排。

每个人都有属于自己的成长故事,当我们踏上自我觉醒的路,那些曾带给我们伤痛的故事都需要一一面对去修复、抚平它们,才会真正轻盈的前行。

昨晚我做梦了,梦见了初中一二年级那段“叛逆”的时期。一直都在做自我清理,个案清理,以为清的差不多了,还是有这样一段快要遗忘的记忆出现在梦里,提醒我去抚平它。

小学阶段的我是个特别文静的女孩,也有过很美好无忧的童年记忆。大概小学六年级吧,太久了记不清了,家里有钱了,爸妈开始吵架,打官司最终离婚。于是初一的我一下换了一个人,变成了一个“疯丫头",或是很惹那个刚毕业的年轻班主任头疼的学生,我会在课堂打瞌睡,会在教室疯跑,还会被叫到办公室写长达四页的检讨!我想我应该也没有范多严重的问题,只是这个经验不足的年轻班主任也没有更好的办法对待我,他不懂所有孩子的问题都可以用爱和包容化解!小学六年级的班主任就是一个特别有爱的让我尊敬的老师。

总之那个时候,我最讨厌的就是这个班主任,觉得他故意跟我作对似的,也想逃离这个班级,想换班,最终没有成。直到初三开始,所有班级按成绩重新大分班,分成一个重点班和几个普通班,我有一种终于逃出魔爪,可以自由呼吸的感觉,于是我重新调整自己,特别珍惜这新的机会,要好好学习,就遇到一个很好的女英文老师,我向她表达了我要好好学习的愿望,她回复我:“心诚所至,金石为开!”这八个字给了我极大的鼓舞,于是英语成绩从不及格到80多分,再到100分以上,英语一下成了我的优势科目,还有数学,也还可以,记忆最深的是全班都没有做出来的一道题,我居然做出来了,自己都不知道,反正写了一大堆,数学老师兼班主任特别表扬了我,后来我顺利考入高中......

想想那个时候的我,为什么会性格大变,换了一个人呢?现在我特别理解那个时候的我,因为遭遇了家庭的变故,幼小的心灵承受了很多承受不了或不愿承受的事实。于是内心极度缺乏安全感,心理脆弱的我选择了这样故意引起别人注意,也是在释放自己内心不安情绪的一种本能的应对方式。

写到这里,顺便说下,现在一些所谓“调皮”,好动静不下来的孩子尽管没有家庭变故的原因,但由于父母不自觉的掌控了孩子的生活,给孩子安排这个,安排那个,导致孩子自己内在力量不够,想要表达而又无处释放,所以也会出现一些不太受欢迎的举止行为。

我是我生活的创造者,每个时刻都可以选择静静的绽放真我的色彩。

在大多孩子眼里“家”是温暖的代言词,那个时候于我们姐妹仨个却是“破碎的家”,从我爸把一个大圆桌上满桌的菜肴,盘子碗稀里哗啦的掀翻开始......

如今 关于老家,关于爸妈我已经可以像看一出电视上的演出一样淡然,昨晚这个梦, 让我看见人生路上还有这样一段不一样的我曾存在过。

那个时候对那个年轻班主任的不满,对上课的恐惧,对自己学习成绩一落千丈的无助及外表却看似满不在乎,内在很委屈却又无处述说......这些都是一种人性的压抑,早已印刻在细胞记忆里,需要被释放,如何修复,如何抚平它们?

最简单的就是直接面对,于是我试着去观想那个时期的我,看着她的那些所有“躁动”的行为及老师的反应,看见即是疗愈的开始!我拥抱了那时所有发生时的我,去感受那时的感受,去跟她对话,然后说:我爱你!去拥抱了她,然后我在观想中看到她笑了,特别可爱的模样。

我们每个人都是自己最好的疗愈师,通过这样简单的自我疗愈方式,我想对于这段往事我已经彻底释然。整个过程我很平静,没有流泪,之前也是这样释放了很小时侯落水快要窒息经历的恐惧,那时我流泪了,不一样的记忆带给我们的伤痕和体验都是不一样的。

曾在一本书里看过:今生,其实也是无数个你的轮回。现在的你,与几年的你,儿时的你,青春时期的你都是不一样的,都是在这个身体里扮演着不同角色的你,所以在某种程度上说,也是在体验不同生命轮回的戏码。

祝福自己,祝福所有在觉醒路上的朋友,活出自己本有的智性光彩。

日记本
Web note ad 1