踏青寻花去征文|玄武芳园春意浓

       阳春三月,春姑娘的娇姿柔影款款而至,春景如诗如画般陶醉;春风浮上眉头,树木吐绿换装,醉绿夺目,苏醒的花草散发出迷人的芳香;春水潺潺,动静结合的韵律,构成韵味隽永的风景画,载入柔情的交响吟唱着春天的思绪,步入浪漫的诗曲,聆听那婉转的风鸣声,阙阙迷人。为了寻找春天的色彩诗意,追随春的足迹,周六直扑玄武湖,去踏青寻花感知柔嫩,追逐鲜花盛开的诗和远方,去品味那悠悠而来的春意。

       跨过玄武门,一片水域映入眼帘,梦幻般淡雅的伫立在湛蓝天下,湖水清澈涟漪,透着美幻绝伦的诗情,迷人画卷的神韵;倒影天光云影的凝重典雅,闪耀着柔情,静谧的气息喷绘出风光的意境,舞动着一泓风韵之躯畅响美妙的旋律,把自然旖旎赋于春日的墨韵风情,碧波绿水的楚楚动人,静雅处飘逸于诗情画意之中。

       春风温柔的轻抚,那缕缕悸动的春光在湖水边缘徘徊,吟唱一首韵味十足的阳春序曲,粼粼波纹打破平静的湖面,行云流水般的映画,慵懒的怡然栖身,回望悠扬的喜悦,记录下春意盎然的繁华。


       青青湖边,丝绿俏枝头,掬水撷绿,柳丝倒垂入水,水中倒影,水柳相映明丽,眉眼间温润出生命的底色,一起分享江南绿色悠长。柳影朦胧,岚烟上柳,柳叶千尺,斜带一路烟雨,满树娇翠,万枝飞扬,热情奔放在“玄武烟柳”的神韵里,享受高雅娇美的浪漫风景。

       春风敲打着时光的门楣,碧绿的柳丝荡漾,湖水涟漪波动,炫丽多彩的倩影绵绵精彩,在盈盈浅笑中徜徉,柳枝柔软洒脱,袅娜飘逸,枝梢邀来湖水跳起优美舞曲,将温暖细细收藏,穿过温润光阴,爬上柳梢,吵醒了柳花,在一湾湖水里萌动。

       踯躅湖边,环湖路在脚下延伸,童子拜观音巨石旁的小草绿意葱葱温婉静美,接受着线菊的荫蔽,一脸的自得和欣喜,托腮妩媚,笑蕴几许呆萌。线菊树干粗矮,一阵春风素花翻动,宛若白雪银妆,时尚而浪漫,溢出甜美的笑靥;晕染开鲜羞的花瓣,花蕊丝丝淡黄,素雅的纯净,盈盈怡人的绽放,白的衣裙妩媚迷人,花绽一抹静谧,似白云漂浮;片雪素雅无暇,簇拥在一起,明媚娇羞,似冬雪冷艳清辉,天真素淡,吸允着和风玉露,雅洁幽静。

       触点着满树的香馨,芬芳了这一季的馥郁,阵阵清香随春风四溢,醉入心肺,旖旎于花枝的浪漫,嵌入在这绮丽风景里,让柔婉清越的旋律,在旋舞的倩影中唯美。线菊花容明眸善睐,花语欲语还休,花香张扬肆意,流淌着温润恬淡,宛如美人出浴,秀丽尔雅,诗情画意的斑斓盈满灿烂的酒窝。

       踏步前行至郭璞墩,墩旁几株桃树虬曲倾斜,枝上已缀满了粒粒红红的花蕾,一夜春风,花蕾悄然绽开,粉白色的花瓣,绛红的花萼,占据枝头;红白相间的花,鲜艳妩媚,仿如妖娆的晚霞;花蕊细密簇生,白色或微带红丝,蕊头金黄;红、金、白迎风摇摆,似仙子翩翩起舞,五彩斑斓的舞在春的枝梢,渲染出春的风韵,令人目不暇接。灼灼迎风招展,相互簇拥炫耀,怒放的团团片片热烈奔放,万枝娇红烂漫。漫步花下,花温柔轻抚面颊,粉白花瓣,小家碧玉般柔软,似彩云漂浮,弥漫着淡雅的温馨。

       春风里一抹诗意,在枝头的细蕊里浪漫荡漾。阳光惬意透过花隙,蒸发着桃花早露,桃花暗香弥漫,清香醉人,片片享受宁静的芬芳,刻画千树万树花开的灿烂,随葱茏的岁月踏歌而来,风行陌上,花开十里,洁白怡心,空气中弥漫的花香,引蜂蝶穿梭,吻着多姿多彩的笑容,翅膀在花丛中尽情飘荡,倾听花语道不尽的恬然温婉。

       沿环湖路来到樱洲,一首万物复苏的音乐懒洋洋地展露,色彩感知到了繁花似锦的味道,启翁樱米粒大的花蕾缀满了枝头,期待着美丽的绽放,经一夜春风便张开惺忪睡眼,绽放出洁白的花朵;遒劲的枝桠上三五一簇,有的已盛开,有的含羞半开,有的含苞欲放,圣洁高雅,妖娆婷立,冰清玉洁无暇,一身素衣,轻步徐行,款款而来;晶莹挂满树枝,五个花瓣白似瑞雪,争奇斗艳,一树树目不暇接,洁白如雪的素淡与恬静。

       绚烂樱花,风吹拂绽开了娇妍,繁盛的尽情地绽放,爆出无法抑制的力量,满眼浅浅的色彩,处处清透美丽,温润如玉,若调皮眨眼的精灵,伴风婀娜起舞,树枝上,缀满了密密麻麻的白色,拥抱在一起喃喃细语,吐露着欢喜的情愫。花潮如海涌动,满目樱花正艳,一树春光漫卷的奔放与热烈。似铅华洗净,富有灵气神韵。

       花开朵朵淡痕,点点暗香盈动;一枝绚烂开放的春意,清香沁入心脾,空气里也氤氲着淡淡的花香。一树花开,先是内敛娴静,接着绽出一树烂漫,经微风里轻轻摇曳,把馥郁的芬芳恣意馈赠,展示妖娆的姿容,这丝丝缕缕的醇美气息,灼灼其华,在清温的空气里洋溢着缠绵的馨香,晕染着春光的明媚。

        书一纸陈年流韵,诗意心悦静美。蓊郁着草木生香的气息,剪一段诗情画意的葱茏,相约春天,展开菁华的扉页,在风和景明间赋一曲春梦,蔓延桃红柳绿的韵歌;谱写花飞漫天的弦章,涂抹大地回春的图画,落笔书写生机盎然的萌动,素墨蘸笔,徜徉在琼华绽放的旖旎里,挥毫桃红柳绿的绚丽华章;聆听花开的声音,在这一季翩翩起舞,拈花微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 407评论 0 0
  • 好久没有画了,今天是我的阳历生日,20岁加油!!!
    涅琰阅读 76评论 3 0
  • 在一个阳光明媚的早晨,我们迎着阳光来到了抱犊寨。 我们开始上山了,山上的风景真让我们眼前一亮,果然山上的风景美不胜...
    孙语湘阅读 83评论 0 3
  • 我干着一件蠢事 那就是 披着你的大外套 吸烟 烟草是你身上的味道 吸烟是一种想你的呼吸 我看到我的吉他在我的视野里...
    为风声过万重山的马阅读 45评论 0 0
  • 无善无恶心之体,有善有恶意之动。 知善知恶是良知,为善去恶是格物。 ——王阳明心学最高概括之“四句教” 此心光明,...
    Uncle_Ma阅读 1,657评论 0 0