高考,从来都不是一纸定人生

原创小小在隐身2017-06-08 07:24

01

又到一年一度高考时。

你现在还经常梦见自己正在参加高考吗?

我经常收到学生读者的来信:

“我模拟考试又没有考好,怎么办?”

“我怕高考考不好,对不起父母这么多年省吃俭用培养自己。”

“我觉得高考只是一次普通考试,可是我的父母却觉得高考考不好是一件丢人的事情,我该怎么办?”

是,在大人眼里,考大学就意味着以后有好工作,有好工作就意味着未来有好婚姻。文凭就是也是能当户对的考虑因素。

然而,我并不认同,高考能一纸定乾坤。

所以,我总是安慰他们:模拟考试考不好,找失败的原因,哪里不好补哪里。只要愿意学,什么时候都不晚。但心里压力越大,越难学好;高考就像职场的每年的年终考核,你可能没有获得优秀,但并不表示你不合格。所以,我们不应该因为一次高考成绩,否定自己过去所有的努力。

记得高考那年,我住校,母亲一个劲地给我送瘦肉汤。说食堂太肥腻了,但没有营养也不行。母亲每天骑8公里路啊,这份爱,沉甸甸的,就像秤砣压在心头。我不敢拒绝这份爱。而父亲更是指着屋后的山群对我说:“丫头,你高考就像登山。而清华大学就是山中最高的那座。你如果登上,老爸就从家门口一直翻跟斗到县门口。”

我抬头望着父亲,他目光炯炯,充满期待,微笑着,让我敢开口说:爸,我尽力。

我没有考上名牌大学,只是考了一个二本院校。这件事,给我刺激很大。

因为,高考失利,来自父母的压力在无限叠加:

“你看看那丫头,过去成绩好有什么用?还不是名牌大学都考不上?”

“哎,呦呦,还以为有多厉害。看来,也不怎样嘛。”

“没有考上名牌大学,大学上了有什么用?”

我一度挫败感很强,可是,当我真的上了大学,我才发现:所谓大学,只有机会多寡之分,没有贵贱之别。就像我,所读的大学虽然没有多大名气,但几年专业技能学习的扎实学习,让我毕业后快速拿到3个理想单位的offer。要知道,当时跟我同时竞争工作的,不少是名牌大学毕业的大学生。

02

可我终究是过来了。

我真庆幸,当初,我没有给自己的人生设限,从高考失利的阴影中走出,靠努力,争取属于自己的未来。

其实,像我这样,相信自己,拒绝“高考定终身”的人还有很多。

我的一个远房表哥, 因为家里穷得叮当响,土坯房在台风天中被刮倒后,他家便借了村里有钱人家闲置的瓦房来住。

表哥一直想靠读书走出贫困,但是“屋漏偏逢连夜雨”,表哥高考分数离本科远远不到。所有人都认为表哥一家人,永远没有翻身日。

但是表哥大学毕业后,硬是闭门读书两个月终于考上在很多人看来,唯有有背景的人才能考上的公务员系统。他先是当科员,后来当主任,今年,他已经是是书记秘书了。而他曾经考上名牌大学的高中同学,有很多人都不如他。

除了表哥,我还想给你介绍一个更牛逼的人。

我有一个朋友丽丽。大学的时候分数只能上同市的大学,否则跨市,分数线高,连本科都读不了。

03

一开始,丽也特别自卑。但是她不甘心,一心想洗刷自己的“耻辱感”。

大一的时候就开始计划如何考更好的大学读硕士研究生。 每天,她都第一个到图书馆。如果图书馆没有开,她就站在图书馆门口开始早读。

为了练好口语,她坚持用英语对话。有些时候别的同学还会说她“神经病。会讲国语,偏偏讲英语。”

对于误解。她不做任何解释。硬是把自己炼成一个英语达人。她真的考上自己的理想学府,后来还争取到出国留学的机会。现在,她已经在国外遇到真爱并定居。

这世上,哪里有高考定终身的事情。不过是事在人为,努力的人越来越好,停滞的人越来越糟糕。

04

村里有一个毕业于国内某名校的大学生。当初考上大学,村里人还特意为他摆了庆功宴。

可是,就业后,因为不懂得与客户沟通,多次硬生生把生意谈崩。老板挥手送人,他的妻子也因为灰心丧气离他而去。

高考成绩这张纸啊,它不代表未来你多差,也不代表未来你多牛。

努力的人,只会越来变得越好;而停止成长的人,只能越来越差。决定你未来的不是一纸成绩,而是你当下的格局,心态,思维模式与行动。“现在努力走的每一步,每一步都作数。”

这个世界任何时候都缺少努力的人才,而你是不是那一个,就看你当下的状态。

“不畏惧将来,不念过往。”每天都保持进步,才不会落后于这个时代。

作者:小小在隐身,写情感,婚姻,职场攻略和读书,“人生太短,遇见你,刚刚好。”

推荐阅读更多精彩内容