于正的白菜减肥法大受追捧,有些人以为节食减的是肥,殊不知是命啊?!

这几天,人马妞被炒的沸沸扬扬的于正的白菜减肥法给震惊到了,据说娱乐圈的很多明星都学疯了

视频中于正称自己瘦回了自己以前最瘦的样子了,然后慷慨的把自己的减脂餐发了出来,还说娱乐圈好多明星纷纷给他晒了打卡图片。

激动的人马妞赶紧掏出小本本想要记下这“减肥秘籍”

原来,他所谓的白菜减肥法是:三天只吃白菜,还不能不放盐,只放些小米辣、麻椒和姜片

人马妞看完一口老血差点喷了出来……这确定是教大众减肥而不是教大家玩命嘛?

白菜减肥法分析:

白菜——13大卡/100g,热量极低,甚至低于93%的蔬菜!最大特点是含有丰富的纤维素,这可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止便秘。

小米椒+花椒+生姜,辣的口感,能够帮助提升口感,促进食欲!

专门提到不能放盐,是担心吃盐太多,体内聚集很多钠离子,就会锁住水分,造成水钠滞留性肥胖,也就是通常说的水肿

所谓的白菜减肥法,就是吃三天的水煮白菜。试问一下,每天靠着这些摄入量,怎么会不瘦呢?

搞不懂为啥那么多人纷纷盲目跟着打卡?喝三天开水,瘦的更多好吧!

于正的白菜减肥法,本质上属于一种节食减肥!

而那些盲目跟风执行的人,怕是不知道节食减肥到底有多可怕吧?

什么程度叫节食减肥?

“节食”一词最初的语境是在医学、养生和营养专业领域,等同于少吃高热量食物、适当控制总热量摄入。

但是,“节食”一词出现在后来减肥领域,就被“玩坏了”!

节食的定义:

指一个身心健康的人,基于主观意图,故意采取持续性低于身体基础需求的饮食方法,并且在结果上,对自己的身心健康造成了负面影的极端饮食调控行为。

所以,判断是否在节食需满足三个条件:

第一,动机上:主观故意(降低体重)

第二,方法上:采取持续性低于身体基础需求的饮食方法

第三,结果上:对身心健康造成了负面影响

节食减肥为什么受追捧?

各种节食方法披着“五花八门”的神仙名号,比如GM减肥法、21天减肥法、七日辟谷法等等,一波又一波的圈粉无数。

节食为什么会变成一种广受欢迎的减肥方法呢?

很简单,节食减肥,瘦的速度很快,肉眼可见的速度让人得到即时满足。此外,节食减肥易操作。换句话说就是,饿着就行!

节食为何能掉秤那么快?

节食一段时间后,由于摄入热量不足,身体储存的糖原原基本被消耗完,为维持各器官的正常运转,会开始消耗肝糖来供能,身体分解1克肝糖原需要4克的水分,肝糖原分解后会通过尿液的形式排出体外。

因此在节食初期体重下降,其实减少的大部分是体内大量的水分,而不是脂肪!一旦复食,体重怎么不会涨回去呢?

节食减肥的后果有多可怕?

为什么选择节食减肥的人趋之若鹜,有些人是不了解后果有多可怕,也有些人认为不以为然:虽然我经常节食很久,但我身体一直非常好啊。

这种情况跟 身体反馈的滞后性有关!

记着,你所节过的每一顿食,都是对你身体的一种潜移默化的消耗和伤害,别等到“量变达到质变”,才悔不当初!

》基础代谢降低,肌肉流失

基础代谢率(BMR)是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。一般成年人的基础代谢每天在1200-1500kcal左右!

节食减肥本身就是一种降低代谢的方法。

当你长时间处于这样的低热量模式,人体自我保护机制就会启动,它会通过减少热量消耗来维持正常,同时也会分解肌肉,这会导致你每天消耗的热量减少,基础代谢降低。

这就是为啥节食减肥法到一定时间后,变得好像“失效”了,甚至吃的极少,体重也没啥大的波动了!

》身体屏障受损,百病来袭

节食减肥,营养元素摄取不足,造成体内新陈代谢不正常,抵抗力变低,使得身体多处受损:

内分泌失调。会导致女性肤质变差,粗糙、松弛、长痘等,还有经期紊乱,经量少甚至无月经,甚至疯狂脱发等。

胃病来袭。过度控制食物的摄入,导致分泌的用来消耗食物的胃酸无法被消耗完。多余的胃酸就会刺激胃黏膜,可能会引发慢性胃炎、胃溃疡等问题。

》暴食可能迟到,却从不缺席

有人说,减肥减的是自律!而暴饮暴食就是击溃一个减肥的人自律的最后一根稻草!

饥饿素是胃部在感觉饿时分泌的一种脑肠肽,而节食导致饥饿素的水平就会升高,它会疯狂的攻击你的自律,一旦有丝毫松懈,会开始报复性地大量饮食,只会让你体重迅速反弹,体内脂肪囤积的更快,让人更加崩溃。

》情绪萎靡,抑郁低沉

有过节食减肥的伙伴都知道,节食到底对一个人的精神以及情绪的摧残有多大?

吃是作为人类的原始本能,当这种需求无法被实现时,会开始陷入精神萎靡的状态;或者时刻担心自己是否“暴食”了,自责内疚!

这时,情绪容易失控,易怒易躁,低沉消极,整天处于负面情绪状态,影响心理健康

减肥的正确操作

其实,世间有无数种减肥方法,要减肥,归根到底都会落实到这个公式——

人体能量守恒定律:剩余热量=摄入热量-消耗热量

● 摄入的能量,进食中食物的热量。

● 消耗的能量,包括身体每天的基础代谢+运动所消耗的热量+ 食物热效应。

当“摄入 = 消耗”时,体重保持稳定;

当“摄入 > 消耗”时,体重即会上升;

当“摄入 < 消耗”时,体重即会下降。

所以,减肥的核心:打开能量的缺口,制造热量差,即摄入的能量要小于身体所消耗的能量。

从公式中,可以看到两种有效的减肥方法:

第一种,通过减少热量摄取,即控制饮食。

第二种,增加体内消耗热量,即适量运动。

控制饮食≠节食

首先要明确,控制饮食≠节食!“会吃”对一个减肥人非常重要,但合理的健身饮食不是盲目节食,而是是更加科学合理的膳食,才能成就健康完美的体型。

人体必需三大产能营养素:糖类(碳水化合物)、脂肪、蛋白质

这三类营养元素都要合理摄入,不能为了减肥不顾健康而盲目的选择什么“断碳”或“断脂”!

√适量碳水摄入

日常中,控制碳水摄入量,既不能过高也不能过低!

碳水摄入不足,会有很多弊端,低血糖、肌肉无力、脱发等;但碳水化合物摄入过量,会被身体储存为脂肪,会让人体变胖!

另外,我们选择碳水的时候,要尽量选择热量较低、脂肪含量较少、膳食纤维含量较高、低“GI值”的,比如含淀粉的土豆,红薯,玉米,五谷杂粮,粗粮类。

√摄取优质脂肪

脂肪分类:饱和脂肪、不饱和脂肪、反式脂肪酸!

脂肪并不是什么“洪水猛兽”,而是维持人体正常的生理活动的保障,适当的食用优质脂肪并不会危害减肥进程!

避免食用含反式脂肪酸的食物,比如炸薯条、炸鸡等;

平时多吃椰子油、鱼肉等优质脂肪

√补充蛋白质

人类摄取的蛋白质资源可分为两大类:一是肉、禽、鱼、蛋、奶等所提供的动物蛋白;二是谷、豆、菜、果等提供的植物蛋白。

多充足蛋白质,能够有助于助肌肉的合成,人体的发育以及受损细胞的修复和更新!

√此外,三餐要规律,每餐只吃7分饱

什么“过午不食”的减肥法并不可取!科学的减肥法,要求每天按时享用三餐且每餐吃到7分饱,这有助于消化系统形成记忆,能更好地维持饱腹感,有效防止暴饮暴食而摄入过多热量。

蛋白质有助于助肌肉的合成,人体的发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开它。

适当运动,提高基础代谢

运动能加快脂肪的燃烧,能提高基础代谢率,也能帮助塑型,对减肥的人来说必不可少!

一定强度的有氧运动,一次40-60分钟,如慢跑、跳绳、游泳等,能很好的加强脂肪燃烧;而力量运动,则是锦上添花!能够更好的帮助塑型,帮助获得完美的体型!

注意,运动前记得做好热身准备,以及运动后的舒缓拉伸哦~

胖子不是一口吃出来的,减肥也要循序渐进,万不可想着什么三天瘦六斤、一周瘦十斤、一个月瘦三十斤的减肥速度而盲目走“捷径”,简直是在拿自己的身体健康开玩笑~

通过饮食,来合理摄取热量,再通过运动,来合理消耗热量,健健康康减肥不可以吗?

推荐阅读更多精彩内容