蝉鸣

听到了今年的第一声蝉鸣!

(一)

那是一种很熟悉的声音,听到的瞬间便皱了眉——”知了知了,知了知了“——呀,在炎热的夏天,本身就难于安静下来的夏天,竟出现如此的聒噪的声音,还是很让人烦的!

但是突然我自己也愣了——这是今年的第一声蝉鸣吧?!

”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。

是的,是第一声,是呀,又一年来了,瞬间便和自己释然了,是呀,即使你烦,它还是要叫的,不是吗?所以,不如正确的面对它的叫声吧!

我们从小到大的每年的蝉鸣仿佛都是一样的而且和夏天是不可分离的,想想那不断流淌的汗水和炙热的太阳,本就炎热的空气确实让人更是难以安静下来,似乎空气也更加炎热了。不过,我们还是安然的渡过了这些年来的夏天了,蝉一直在鸣叫,也没对我们的夏天的生活造成特别明显的影响, 是不是?

人类天生的似乎就喜欢欺负弱小,因为无法改变天气和气温,于是乎便把气撒在了更为弱小的蝉身上了。

想通了这一点,也不再觉得蝉鸣是如此不能接受,便安然坐定,去仔细的倾听一下这又尖又锐的声音,虽不好听,却也伤害不了我们。品一杯香茗,蝉鸣做为背景音乐似乎也无妨。


(二)

我随手百度了一下蝉,在360百科里的知识如下:

蝉科昆虫的代表种类。雄的腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。雌的不发声,但在腹部有听器。幼虫生活在土里,吸食植物的根,成虫吃植物的汁。蝉属不完全变态类,由若虫,经数次蜕皮,不经过蛹而变为成虫。

近年来,我国山东、山西、河南、河北、安徽等地抓捕金蝉做餐饮的现象十分严重,由于金蝉幼虫在地下存活5-12年左右才能破土而出,如此疯狂的抓捕导致金蝉数量急剧下降,在某些地区,夏天已经再也听不到金蝉声了,金蝉正面临着生存危机,甚至有绝迹的可能!

(三)

金蝉幼虫在地下存活5-12年左右才能破土而出?

这样长时间的孵化?开始有些心疼这小小的动物的!

想想我们小时候,晚上去捉未蜕皮的幼蝉是一项很吸引人的娱乐。无所谓捉不捉的到,大家一起出去玩本身就是一件很好的集体活动呀!

多少年过去了,似乎没人再对这样的活动感兴趣了,我私下窃想,如果当时我们有点科学常识,或者但凡有谁告诉我们一个蝉竟然比当年的我们还年长,我们万万是不会那样作践这些小动物的,或许我们的童年就是更一种保护幼蝉的活动了。

存在即是合理的,可是看到由于人类的行为使大自然中的其它生物正在遭受绝迹的可能,心里还是很是心疼的,因为大自然并不是人类的大自然,它是所有动植物所有生物共同的家园,由于人类文明发展、工业的兴起,一些生物由于适应不了环境的变化,便绝迹了,一开始多少年一个物种灭亡,后来几年一个族群消失,再后来中国象群没来由的北迁。这固然是大自然“优胜劣汰,适者生存"的一个表现,但这也是大自然给人 类的警钟呀,地球环境在变得越来越不适合生物居住了。

虽然这些年大家都认识到了这一层,也在努力的挽回人类所犯下的错误,但是人类还是要生存下去,工业还是要不停的发展,所以这一努力的效果几乎微乎其微,但这些都是人类的努力,不是吗?

预计到2060年全球实现”碳中和“,这期间还有39年的时间,不知道到时候,到了那个夏天是否还会出现蝉鸣的聒噪吗?不知道到时我们是否会想起并怀念曾经的蝉鸣呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在老家,最让我怀念的就是夏日林间的蝉鸣。 老家旁有一条溪,溪旁有一片树林,这片树林有一些大树,它们就这么立在那里,...
    诗少阅读 1,038评论 12 62
  • 城市、山区和水边上的蝉,长相都有所不同。蝉的鸣声,仔细听听,也有很微妙的差别。 蝉是学名。我们通常都将蝉叫做知了,...
    金永辉煌阅读 784评论 13 7
  • 物道君语:东方禅学,是一种生活方式。 夏日开始盛大,始于一声蝉鸣。 人们喜欢听蝉,夏日盛时,窗牖外的万蝉齐鸣,这规...
    物道阅读 3,321评论 9 62
  • 许久都不曾听过蝉鸣了。不管是在哪里,都已经许久不曾听到那聒噪的声响了。不知道是从什么时候开始,在夏天灌满耳朵的蝉鸣...
    八月晦日秋鸣阅读 553评论 0 0
  • 西晋时候,有一个叫张翰的人,在洛阳为官。有一天,他忽然辞官不做,要回老家,理由是这样的: “翰因见秋风起,乃思吴中...
    金台望道阅读 204评论 3 6