周总结(11月10日~11月16日)

01 本周八大关注

一:学习.成长。
1:书法:工作日每天一张,个人感觉有进步。

2、软体字:每天一张,越来越找到感觉,但仅限于模仿,自己写还缺乏自信,还要继续加油。
图片发自简书App

图片发自简书App

2:阅读。
读完《爱因斯坦传》,在20世纪的历史背景下,一代伟大的科学家是如何成长起来的,他的品格,他的科学贡献,他对人类的悲悯情怀都令我着迷。

二:体验.突破
1、读书会《论语》小品排练中。现有的5名会员积极性与日俱增。因为每月一次的分享,也促使我更加努力地输入与输出。

2、参与一周的百日整理大挑战,总共清理了108件东西,衣物书籍食品化妆品杂物等,不整不知道,一整吓一跳,从各个角落里搜集出好多要丢的东西,书籍和衣物以赠送和捐出为主,特别开心!

三:休闲.放松
现阶段我认为跑步听书就是最大的快乐。

四:家庭.生活

1、家庭会议
爱人学习20天,暂时停止。明天晚上继续。

2、爱心早餐:

五:工作.事业
清单管理,每天早晨第一件事会去列清单。周五会提前把下周要做的事提前列出来。每天用番茄钟提高专注。

六:人际.社群
1、周六晚推掉朋友聚会,派爱人参加。因为要陪女儿。她周六正好期中考试完毕,需要放松。我们母女一起逛街吃小吃,谈心交流,一起回顾了女儿暑假学艺术的心路历程,女儿说她抑郁了,睡不着觉,莫名想哭,想家,我们一起分析了原因,根本原因是表演老师对她的严厉要求与苛责,生病后重新回归原本就信心不足,专业课的压力也很大,总之还是环境与心理上的变化,女儿又是第一次经历这些,不适应导致情绪的不稳定。但回家以后,迅速调整,一切都正常了。她一点也不后悔那时的决定,反而觉得经历过是好事,至少现在她觉得学文化课是多么幸福的一件事。女儿一直在不停地诉说,我安静地听,这也许是我能给她的最好的帮助了。

2、早起群、读书群和一群小伙伴快乐玩耍。

七:财务.理财
有记录。

八:健康.身体
1、瑜伽:每日三分钟,完成。
2、跑步:
锻炼计划全部完成。每周五天日行万步,三次二公里跑步。每日拜日瑜伽。

02 下周打算
1、阅读完《不疯魔不成活》。
2、简书更文二篇。
3、跑步9公里。
4、练习5张

03 一周的感恩日记

感恩三件事
2019/11/11
1、早起跑步做早餐,想到今天是双十一,是32期早起团的第一天,是百件整理大挑战的第一天,心里萌发出一股新鲜的力量,找出昨天捡的几片银杏叶,挑出最漂亮的那一个,在什么写上“美好的一天从早餐开始”,插在花瓶里,和早餐摆放在一起,小小的创意让生活多了好多情趣,拍照发到朋友圈,收到点赞无数,开心!
2、下午在单位收到同事们参加书法比赛的全部作品,有些开心,要不是红包制的制约,估计很多人都放弃了,组织活动也要有正确的方法,感恩!
3、晚上吃完饭就开始整理厨房,没想到从各个角落整理出许多的过期食品和一些不想用的东西,按照要求分别编号写清单,倒也是清清爽爽。整理完毕正好同学打来电话约散步,于是左右手拎着拽着全部扔到了垃圾桶,爽歪歪!

2019/11/12
1、中午下班路上,秋日暖阳,无限惬意,路过一个空旷的地段,满眼的金色扑入眼中,亮的刺眼,秋天总是这么美,打眼望去,田埂上一抹黄绿就像油画,忍不住停下车子拍下美景,之后才心满意足又上路,感恩!
2、晚上继续开启百件物品整理,今天开始整理衣物,和女儿一起清理了她的衣柜,找出许多她已经不穿的衣服。我也简单清理了自己的衣柜,找出几件不再喜欢的衬衫,凑齐了20件,就拍照编码上传了,结果老师说女儿的衣服不算数,必须要是自己的才可以。其实再看看衣柜,还有不少衣服都不会再穿的,可是不舍得丢弃,是时候狠心了,明天继续,感恩!
3、晚上跑步听“蒋勋讲红楼梦”,这是我今天在十点读书订阅的,最近迷上了听红楼梦,才听完“董梅讲透红楼梦”,对中国文化的这座高峰充满兴趣,董梅老师的30讲是提纲挈领式地帮我们理清了脉络,蒋勋老师的120讲可是细致多了,有了这些打底,2020年重读《红楼梦》是在计划内了,感恩!

2019/11/13
1、下午给单位买办公茶,和同事一起到一家熟人介绍的茶叶店,老板从冰柜里拿出各种茶让我们挑选,之后泡开品尝,感觉唇齿留香,非常不错。我们按照预算购买,成交顺利。最后老板给我们每个人赠送了一个小罐茶,说是品质好,拿回去尝尝,觉得好以后再来。这茶叶到底又有多好喝呢?好期待,感恩!
2、晚饭后在书房学写软体字,马克笔还是不怎么听话,秀丽笔倒是很有感觉,越写越有意思,开心!
3、晚上继续跑步听书,感觉身体状态很好,比昨天多跑了0.5公里,事实证明,锻炼不可长时间放松,只有身体好了,精力旺盛,工作生活才会更有质量,喜欢现在的我,继续保持,感恩!

2019/11/14
1、早起炖了新鲜的银耳莲子汤,口感果然不同凡响,这是在美梨那里买的,她在做水果代理,讲究品质,买的放心,感恩!

2、下午参加单位组织的摄影采风活动,秋高气爽,阳光灿烂,心情也充满了激动好奇。我们几十人乘中巴车来到大田,到处是一望无垠的稻田,一株株饱满的稻穗满怀成熟的喜悦,弯着腰,弓着背,人们开着收割机一趟趟压过,我亲眼看见一颗颗稻粒像自来水一样流进了货车斗里,现代化的农业让人赞叹!外请的摄影专家也被眼前迷人的丰收景象吸引住了,不愿意再到第二个采风点去,我们一起静侯阳光的移动,很多摄影爱好者在寻找不同的视角不停拍,两个多小时驻守一片大田,耐得住风尘,守得住寂寞,这真是一种热爱,感恩!
图片发自简书App
图片发自简书App

3、晚上朋友约着一起去艾灸,暖暖地感觉舒服。之后我们一起洗头逛马路,绕不开的话题是婚姻和家庭,各家有各家的烦恼,也引起我的很多思考,最近也集中听课不少情感方面的内容,反思自己的婚姻,还有很多需要改进的地方,譬如要多肯定和鼓励老公,多给他贴一些正面标签。感恩!

2019/11/15

1、上午在干校多媒体教室听摄影大讲堂,老师是著名摄影家宋刚明教授,曾获联合国人类贡献奖,两次中国摄影金像奖,还有一大堆的头衔,确实是大师级的专家。因为昨天和老师一起现场采风,今天授课的第一项内容就是讲评爱好者们的作业,老师逐一点评,指出好与不好的地方,最后把他的作品拿出来,没有对比就没有伤害,老师的视角和主题和我们就是两个层次,确实大受启发。他可以每天拍同一个地方,在同一个地方连续拍几个小时,这种耐心不是一般人达到的,他一做就是四十年,所以他是世界级大师。我的启发是成功一定要付出时间与精力,及其用心。感恩!

2、下午看到一个故事:别走太快,等一等你的灵魂。这是一个墨西哥寓言:一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来,旁边的人很奇怪:“为什么不走了?”停下的人一笑:“走的太快,灵魂落在了后面。我要等等它。”故事很短。但直击内心,是啊,我们都走的太快,但又有几人会停下来歇一歇?就像纪伯伦说的“我们已走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。”《从前慢》里这样唱:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。慢,是时间积淀的沉香,感恩!
“别”字描的失败

3、晚上下班前去洗车,这次是免费的自助式洗车,在单位的车队,有一个专业的高压水枪,马力强劲,第一次使用感到强烈的后劲,但也冲的爽,水枪所向披靡,两遍之后,车子干干净净,效率太高了,所以说工欲善其事,必先利其器,开心!

2019/11/16
1、早上到菜市场买菜,在大门口,被人从背后一把抱住,原来是住在一个小区的同学,她夫妻二人又一起买菜,我和女同学遇到特别高兴,手挽手一起逛起了菜市,她生活经验特别丰富,跟我说哪里的肉好,怎么做酸菜鱼,哪家牛排不错,哇,真正的生活大师,一年四季操心全家五口人的吃喝,起早摸黑,吃苦耐劳,温暖有爱,我见到她最多的时候就是夫妻两人一起上超市,上菜市,总之他们是很认真地在生活,日子也过的热气腾腾,我们经常一起散步锻炼,彼此交流很多,也学到很多,感恩!
2、上午顺风快递来电话,谁要上门取货,我知道是要来取我的旧书了,本周参加百件物品整理大挑战,确实翻箱倒丢了不少东西,最多的三大块:食品、衣物、书,食品丢弃,衣物和书还是要重新找到他们的价值,转卖和转送都在进行中,继续努力,感恩!
3、晚上和女儿一起逛街吃小吃,之前她给了我2000元钱,说最近家里事情多,手头紧,接济我一下,挺感动的,这些钱都是她平时积攒起来的,家里长辈亲戚给的钱她都舍不得用,但只要我们需要,她都会主动拿出来,2000元对孩子来说,几乎就是她的全部财产了,谢谢孩子。跟孩子约好,高考结束后,第一时间看看《小狗钱钱》,早点懂理财,早点规划自己的人生,感恩!

2019/11/17
1、上午带女儿补地理,一向准时的老师迟到了十几分钟,一边道歉一边冲进教室,原来是孩子拉肚子住院了,让有着二宝的夫妻俩手忙脚乱。早上是从医院急匆匆赶回来的,辛苦了,老师!

2、下午在智学网看了贾晓萌的一场很励志的演讲:跑过一百场马拉松,没有什么不可能。以下是她的原话:“我们如何去把自己的生活变得有趣?给生活下一个订单,就是你的期待。这是美好的生活第一步,但是你面对这些东西的时候会碰到很多困难。困难过后一定会有美好,把这些事情坚持下来,就会相互成就。所以我自己经常会对自己说:“愿你成为你自己的太阳,愿你身后总有一个力量”,这个事情会让你觉得特别的积极,特别的阳光。我希望我做的事情和每一个人的生活可以相互分享,把自己美好的生活方式分享出来,然后能找到更多志同道合的朋友,一起来做更美好的生活,然后来发明生活。”哇!给生活下一个订单—期待,是美好生活的第一步,第二就是坚持,就是这么简单,想到这两天和同桌坤儿的互动,也就是期待与坚持,愿我们成为彼此背后的力量,照亮前行的路,一起加油,感恩!
图片发自简书App

3、下午在昨晚整理老师分享的免费收旧书的二维码下单了,一共15本书,对我来说都是一些食之无味弃之可惜的书,如果有人回收,重新发挥它们的价值是最好不过的事情了,感恩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 本周八大关注 一:学习.成长。1:书法本周五天,每天一张。 2:阅读。高中历史教材书。 3、简笔画与软体...
    田心远阅读 64评论 0 1
  • 01 本周八大关注 一:学习.成长。1:书法每天一张,写出乐趣! 2:阅读。①《爱因斯坦传》②《文白菜根潭》③...
    田心远阅读 56评论 0 5
  • 小时候做的有些事情,看似愚蠢,实则正是有我们的坚持,我们才无法忘记它。 现在的我们看到第五套的一元纸币时,会觉得很...
    拥抱太阳的Pluto阅读 28评论 0 1
  • 今天用爬虫爬取表情包。
    赵敏_河师大阅读 14评论 0 2
  • 每日拔草:1.虚荣攀比,提前过度消费,容易开口借钱及对买佛教用品吝啬小气所以财富紧张。2.念头里总是不希望前任过得...
    绽放天赋阅读 25评论 1 0