老虎咬人事件-为什么有人就喜欢破坏规则

这并不是一篇写八卦娱乐档的网络口水文,这是一篇帮助我们更好的认识自己认识人性的文章。

1

假如,我说假如哈,老虎的世界也有互联网,也有微信朋友圈,你猜它们对于北京野生动物园老虎咬死人事件是什么样的一个态度?

老虎们会很淡定的说,老虎咬死人,很稀奇吗?特么的老子从来到这个星球就是吃肉的,这个肉也包括人肉!

是的,老虎咬死人从生物自然的角度来,真的没什么可稀奇的。

你们第一天知道老虎会吃人?!肯定不是的。

北京野生动物园老虎咬死人事件很轰动,是因为它发生在人类所谓的文明社会,一个有保护制度、有法则规章的社会,一个人类位居食物链顶端可以吃掉一切动物的社会(当然国家保护动物不可以)。

野生动物园里的老虎猛然间蹿出树林,一口咬住那个不守规定下车的女性,拖进树林。

擦,光看这句话就觉得毛骨悚然,然后再配上现场的监控视频,这可比电影真实多了。

是的,视频我看了,看的时候第一感受就是恐惧。

然后就在想,为什么她要下车?

不,我说的不是八卦一下当时车里发生什么让她拉开车门下车导致她被老虎咬住拖走。

我想的是,她为什么会不顾生命安危在老虎放养的野生动物园里跑下车,是什么力量让她敢这样做?要知道她在进园前是看了规定的,也在管理规则章上签了字表示会遵守规定的。

就算没签,是什么让她可以不顾生命安危的。

电视上网络上有各种丛林探险节目,国外野生动物园观光探索类的节目,我想大家都看过下面这样的画面,虽然不是亲眼,看是一定看到过。

野生动物园看动物,狮子老虎爬在你们的铁皮车顶上,我想车里的人很大程度上会害怕,担心这车是纸皮做的,这些凶猛的家伙一爪子把车顶掀翻,血盆大口咬断车里某人的脖子。

丛林探索家、野生动物观测者都会在这类节目中提醒大家,注意安全,动物凶猛。

我相信那个女人也一定看过。

在普通的现实生活中,假如你问她,你会在野生动物园不顾生命危险走下观光车吗?

她肯定头摇的像拨浪鼓一样,搞不好她还会说,那么做不是脑残嘛!

是的,脑残!

2

有人说,中国盛产这样的,不守规矩的脑残。

这种不守规章制度发生的新闻太多了,你百度一下,脑残数量多的惊人。

为啥是中国特产?!国外也有呀。

美国黄石国家公园有一条旅游规则定,不按规定路线走,会轻则罚款重则出现生命危险公园概不负责。

以前有个美国游客在黄石公园游玩的时候,观景离开了观景区,掉进了旁边滚烫的酸性温泉水中,当场就死了。美国的舆论是,这叫不守规矩,脑残,死了白死。

这些全都发生在有清晰判断能力的成年人身上。按理说,他们中的任何一个都平时不是脑残。

那是他们的脑子出了什么问题,让他们在某些时候变得脑残了呢?

3

昨天我打车回家,车子过十字路口,司机一个急刹车,摇得我头差点撞到前排后靠座上。

抬头一看,一个年轻小伙子边玩手机边走,根本没看到有车过来,幸好司机急刹车一脚踩住。

气得司机在车里大骂,SB!

走路不要玩手机!

走路不要玩手机!

走路不要玩手机!

这并不是一条明文规定,但是在行车安全道路安全的潜在规则中,是大家都知道的。

有多少人走路依然会玩手机?!举手!

别说路人了,有次打车,一个出租车司机开车居然还发短信,被我严厉指责后依然停不下手来,我说你等我打举报电话是嘛?这才罢手。

4

人为什么会这样?!

有些你明知道不好的、有危险的事情你却还要做呢?

横穿马路、走路玩手机、野生动物园里下车、快速猛穿过铁轨、开车不绑安全带、打炮不带安全套(真不好意思,这这个确实算)、吸毒……

有太多不太好的事情,我们明知道后果严重却还要去做。

理由特别简单,因为情绪脑的刺激!

人的大脑喜欢这种刺激,快感,爽感,打破规则和限制带来的刺激。这种刺激对行为产生一种奖赏,进而刺激行为的再次发生。


规则感和限制是对人类自由随意为所欲为的天性的一种令行禁止,而对抗这种限制,会带来一种刺激。

这种刺激可以是一种即时满足感--比如看到信息回复一下别人的微信又发过来,即时关注的满足感,马上回复信息了解到对方说的内容中更多的东西,带来确定感的满足;

也可以是一种别人不敢但是我敢的比较心理产生的满足--比如,私自翻爬动物园的围栏跳进猛兽笼子里去挑衅动物;

也可以是一种生理快感的满足感--比如,不带套比带套就是爽,饭后吸一口烟塞过活神仙的神经兴奋满意感;

这是一种非理性的情绪化反应,这些刺激会产生一股又一股的神经刺激反应,传递到人脑边缘系统的“愉快中枢“,这些刺激在传递神经质多巴胺,激活脑回路,形成一种情绪上的奖赏。


这种奖赏让我们一遍又一遍的重复以前的行为,哪怕是不合规矩,哪怕是有危险。

你可以理解为这是人脑的Bug。

5

有意思的是,喜欢这种刺激的人在心智上恐怕跟孩子没有太大区别。

小孩子才会无视规则,不知分寸,喜欢冒险, 行为更多的受到情绪脑的指导--什么事儿让我开心快乐刺激我就做什么。

(注:这里指的刺激并不是那种普通意义的爽感,而是指神经上面的一种刺激反应,这种刺激会带来一种神经上的兴奋,虽然可能是痛苦的刺激,但也会对神经产生一种刺激反应,容易让人形成一种行为模式。最典型的例子就是,有人会习惯性的悲伤,因为这种情绪刺激了脑神经的兴奋。)

从发展心理学的角度来说,在逻辑思维发展以前,心理机能(其实就是脑的功能)都是属于低级阶段的。

翻译成白话是什么意思呢,就是说,你得分得清轻重缓急,辨明是非,具备理性思考的能力;冲动行事某种程度上就是脑残或是幼稚。

这个不是泛化的来说说,而是体现在具体的生活事件当中的。

拿老虎事件来说,当事人如果理性思考能力发展的足够好的话,在车里遇到的任何与家人间的冲突,她都应该做一个权衡,下车有可能没命,在车里呆着或者在车里解决问题最多只是让她心情不好。

毕竟家人不太可能拿刀驾她脖子,况且就算有人刀架她脖子上了,与一个人搏斗的胜算远大于与一只老虎搏斗。

显然,事件当中车里究竟发生了我们并不知情;但从行为的结果角度来看,她就是把生命的危险这项评估失误了。

情绪的进化并不是让我们为所欲为,是为了帮助我们在特定情境当中做出恰当反应,为了让我们懂得规则和限制带来的重要作用,懂得适当的牺牲掉生命本身的自由随意,可以换来对生命的保护,懂得在一定规则之内行为做事,可以为我们带来更大的生命奖赏。

当然也包括,懂得“遇到老虎要逃命“这个道理,是真正的懂的,而不是只停留在“知道“阶段,而不是去自动送入虎口。

规范你的情绪化行为,提高理性思考能力,它真的关乎于你的生命!

推荐阅读更多精彩内容