《周易》在给我们讲故事8

周易 第六卦:訟--打官司的故事


訟,乾上坎下

乾上坎下。“讼”:有孚,窒,惕,中吉;终凶。利见大人,不利涉大川。

初六:不永所事,小有言,终吉。

九二:不克讼,归而逋其邑,人三百户,无眚。

六三:食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

九四:不克讼,复即命,渝,安贞吉。

九五:讼,元吉

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

讼卦是讲打官司的故事,先在卦辞里对打官司这个事做了个评判。打官司要坚守诚信(有孚),就是讲话都要有依据,是不能随意乱讲的,不管是原告还是被告。打官司,要保持最大的谨慎,而且要适可而止(中吉),没完没了是一定会有凶险的(终凶)。官司缠身,就多结交有能力的人(利见大人),官司缠身暂时别再干别的开拓性的事儿(不利涉大川)。

好了,看故事吧,这是三组官司,个个不同,初六和九四,九二和九五,六三和上九。不过《讼》卦里,到底是谁和谁打官司,这本身也是个官司,大家意见不一。主要是九二这一爻,我采用了我自己的理解。

初六:不永所事,小有言,终吉。

初六处于最低的位置,又是个阴爻,可以说是个完全没有社会地位的人,典型的一个弱者,又在和九四这个高层大人物在打官司,处于劣势。但初六比较理智,他不主动开打,因为他知道,上访虽然总被人同情,但很少真的能成功的。他没有过高的期望值,而且是能了就了最好(不永所事),即使吃点小亏,受点责怪也不要紧(小有言)。当然,她并不是逆来顺受,被九四欺凌,而是会据理力争的,最后的结局不错,赢了。

九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。

九二就是自不量力,硬要和九五去打官司,而且九二是以阳爻居处阴位,虽然处于中心,但不是阳位,失败似乎是必然。而且还败得很惨,逃了回来,如果自家实力还行,倒是还不致太糟糕。解释一下,不克讼,就是官司输了,归而逋,就是逃窜而归,其邑人三百戶,我的理解是其家族有点实力;痛定思痛以后而无眚,眚是眼疾。这下眼睛没有毛病了,说明他开始和九二去较量就是眼睛有毛病了。

六三:食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

六三和上九也有矛盾,她比初六的位置好,是下卦的上位,又是个阳位,但她却采用了尽可能低调的方式,不和上九为难,所以原有的东西得到了保全(食旧德);但要注意坚守原则(贞),并且时刻保持着危机感(厉),才可以有最后的大吉大利。六三还能放下成见,跟随上九一起为国效劳(或从王事),并且不和上九抢功劳(无成)。也许六三这么做,解决了和上九的矛盾,最后也就不需要打官司了。

九四:不克讼,复即命,渝,安贞吉。

九四是个阳爻,以强凌弱,去欺负初六,而初六能据理力争,九四最后败了(不克讼)。不过这哥们倒也不是个恶官,没有一味的不讲道理,输了以后,知道反思,并且及时改变错误(渝),回守社会本有的正义规范,结局就很好了(安贞吉)。

九五:讼,元吉

九五是《讼》卦的大法官,所谓的断狱者,用他的中正(九五是所谓处中得正)保持了讼事清明,受到大家的一致拥戴,很吉利(元吉)。九二还非要和这样的人较量一番,当然是眼睛有毛病的。

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

上九其实是因为六三的顺从而成了胜利者。上九是所谓的以刚居上,和《乾卦》里那个亢龙有悔差不多。所以《周易》告诫他,今天你得到鞶带的赏赐,说不定太阳还没有落山,就早被剥夺掉三次了。还是低调一点好!

上一篇 《周易》在给我们讲故事7

下一篇 《周易》在给我们讲故事9

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 一卦:《乾卦》 乾:元,亨,利,贞。 【白话】《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。 《象》曰:天行健,君子以自...
    東海陳光劍阅读 309评论 0 3
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 熊志军~【日精进打卡第463天】 8月20号卡 付达新商贸~众德营销 沈阳盛和塾道盛组/稻芽七组 【知~学习】 早...
    熊志军阅读 31评论 0 0
  • 今天上称称了一下,我的天,112斤,又胖了,让我情何以堪,这10斤这么难瘦吗。昨天开始六点之后不吃东西做到了,今天...
    顾陌涵阅读 44评论 0 0