《The Genius of Birds》读书笔记

聪明的鸟

高山山雀会把食物储存到上千个不同的地方,在半年内都能把所有位置记得清清楚楚。两粒豆子大的脑子中,新神经元的形成速度比其他鸟更快,山雀把不同的记忆储存在不同的神经元里,这样一来,不同的记忆之间就不会相互干扰了。

新克里多尼亚乌鸦,会把树干的枝叶弄掉,得到一根又直又长的木棍,去够一些原本够不到的地方,它们甚至会做带钩子的工具去捕捉昆虫幼虫,并能按顺序使用工具。生物界除了人只有它了。

啄食顺序,体现了鸟的社会等级。挪威动物学家埃贝在研究鸡群时发现,最高等级的的鸡不但不用担心身体安全,还能享受到丰盛的食物,而低等级的鸡却更容易受到伤害或者挨饿。此外鸟类还会互相安慰,并成群结队飞到同伴死亡的地点去悼念亲友。

鸟语最接近人类语言,也能辨认-记住-模仿-交流,这个过程叫做发声学习。其学习方式跟我们人类学语言很像。就和小孩子一样,鸟能学习和模彷听到的各种声音,比如昆虫和两栖类物动的声音。不过长大后就只认得同类的叫声了。

性是艺术的驱动力。缎蓝园丁鸟筑的不是鸟窝,而是亭子。雄鸟会先挑一些长短大小合适的树枝来做墙,然后再用各种物品(碎玻璃,小石子等)和花来把亭子装饰得漂漂亮亮。雄鸟会把最小的物品放在离亭子口最近的地方,把最大的物品放在最里面,这样一来就让亭子显得更小,而让站在亭子边上的自己显得更大。成功的制造了视觉幻像后,心机帝才会将心上人请来看房子,如果心上人觉得房子好,才会留下来看雄鸟跳一段求婚舞,跳得不好人家姑娘也不嫁。因此只有很少的雄鸟能赢得姑娘们的欢心。只要房好,有得是包养小三小四小五小六的机会。

1995年,日本学者渡边茂的一项研究发现,鸽子能从一堆类似的画中挑出莫奈和毕加索的作品,瞧瞧这艺术鉴赏水平。

推荐阅读更多精彩内容