卸载微信的十天里,我做了什么?

96
弘丹 36eb38c9 b299 468d aa8f f8fa14f1e9da
2017.07.29 18:29* 字数 2047

今天的文章回顾下6月卸载微信的日子。

6月初,我卸载了微信,十天之后,又重新装回了微信。我特别感谢卸载微信的那十天,让我体验到了不一样的生活。

虽然时间差不多过了一个月,但还是有必要回忆下那段时光。

卸载微信的十天,我做了很多事情。

1.  一口气读完张爱玲的小说。

购买了张爱玲全集,在很短的时间内密集地读完了她的小说。

长篇小说有:《半生缘》、《小团圆》,中篇小说《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》、《秧歌》、《怨女》,短篇小说《金锁记》、《沉香屑》、《创世纪》、《琉璃瓦》等。

2.  一口气看了8部电影。

《我是路人甲》、《盗梦空间》、《V字仇杀队》、《怦然心动》、《彼得的龙》、《飞越疯人院》、《沉默的羔羊》、《超级快递》写7篇影评。平常一个月只会看一两部电影,那十天里,一下子把4个月的电影看完了。7月至今,一部电影未看。密集看电影,是晚上回家之后,手机里没有了微信,总是看书也无聊,就看看电影吧。有几天连续每天晚上看一部电影。很多时候,不是没有时间,而是选择把时间花在哪些地方。

3. 修改10万字书稿一遍。

趁着卸载微信的日子,修改了新书的书稿,书稿在7月初定稿,预计9月份上市。

4.  自由书写了近4万字。

那段时间,每天早上密集书写,反思过去的经历。我反思自己的人生信念系统,其中,最重要的一篇日记是《我原谅了母亲,也原谅了自己》,这篇日记写的很长,写了3000多字。写作的过程,就是写着写着把自己写明白的过程。自由书写的好处是,你可以写出内心深处真实的想法,当然这些想法不会发布出来,因此也不必担心隐私问题。

5.  连续跑步50公里。

7月2号与朋友小聚,Clare问我,为什么我卸载微信的那段时间走路步数天天在2万步以上,每天都占据了她的微信运动的榜首?因为那段时间,我在下班后跑步1小时,然后再回家。公司附近有一个人工湖,我就围着人工湖跑一圈又一圈,每次跑十圈左右。可惜的是,微信安装回来之后,我就几乎没有再跑步了。一方面也是因为天气实在太热了。这么热的天跑步怕是会中暑。

5.  朗读《Born to Win》文章23篇。

这本书总共30篇文章,我还剩7篇,改天再把剩下的7篇朗读完。

6.  开始执行日课。

我在五月底的时候写了《弘丹的20条人生准则&20条日课》,在6月份正式开始执行。打印出了日课,每完成一项就打勾。执行日课对我的成长帮助挺大的。后面我会写一篇日课执行情况的总结。

六月对我来说,特别漫长。从时间的密度上来说,感想像是两个月的时间。

也许是因为六月发生的事情太多了,也许是在自我梳理上有了很大的突破。也许是看了很多电影。也许是花了很多时间修改文章。也许是因为六月开始执行每日日课。总之,六月是2017年里程碑似的一个月。

高密度的写作确实能够更快提升自己的思考力。

我是一个写着写着才能想明白的人。很多事情,当我没有写的时候,我是想不明的。只有不断书写,我才能越来越明白。

六月一整个月中,我写了近10万字,还不包括修改书稿的文字。我才会觉得六月的时间很长,也许是因为我在文字的修行上走过了很长的道路。

六月的感悟总结为三句话。

1.  众生平等。

这个众生平等不是指权利方面,而是是指受苦方面。每个人都有自己的不幸和悲哀。我们很多时候痛苦,是因为不愿意接纳,这件事为什么要发生在我身上?如果发生在别人身上,我们肯定不会那么痛苦。

六月份密集阅读张爱玲小说,发现每本小说中的人物都有各自的悲哀。因此没有特别讨厌的人物,即使是像《金锁记》中七巧这样的人物,更多的也是同情。

6月去合肥参观了李鸿章故居。在李府中张贴了李鸿章后代的名人,最后一张是张爱玲,她也是其中唯一的女性。如果不是因为张爱玲太出色了,李家的人也不会愿意把她这个女流之辈的照片放在李鸿章的故居中。

但张爱玲的人生也算不得一帆风顺的。在她的自传式小说《小团圆》中,她有影射与母亲的关系并不融洽,她一心存钱要还母亲钱。她和胡兰成的爱情也给她带去很多痛苦。

世界上每个人都有各自的痛苦,对于这点是众生平等的。因为懂得别人的痛苦,所以才会慈悲。

2.  世上没有救世主,唯有自救。

我们总是希望别人能给自己指明一条道路或者指明前进的方向,这样自己就不用探索了。有时,指明了方向还不够,甚至还希望别人能告诉自己实现的方式。最好是能够一步飞到目的地。这无非是因为自己偷懒。

我们总是把别人当做救世主,其实,这世间唯有自己是救世主。无论多难,都要靠自己走出困境。别人只能搭把手。你不可能把自己的重量强压在别人的身上。这样他也会寸步难行的。

3.  要成事,就要一步步踏实地走。

说出“我要跑10公里”这句话很简单,只需要一秒,而且谁都会说。但你要真正实现这个目标,就要一步步踏实地跑,一步都不能少,对谁都是如此。

不管做什么事,都要有足够的耐心,都要一步步踏实地走。

保持离线,还是很有必要的。但不一定要卸载微信。微信只是工具,你要成为它的主人,而不是它的奴隶。

7月份仿佛刚刚开始,一眨眼已经到了月底。7月份,我写了第二本书的10万字的初稿。

时间总是过得很快,我们总是被时间追着奔跑。7月的热浪扑面而来,在这 “热”情四射的7月,我们一起奋进吧。


我是弘丹。

喜欢我的文章手动点个喜欢吧~

笔耕不辍