拼多多,券多多?


| 一张优惠券引发的血案

1月20日凌晨三点多开始,拼多多因为一张一百元无门槛的优惠券,引得无数网络羊毛党蜂拥而至

我等围观群众则只能后悔自己睡的太早,本次事件就好比一辆满载红牛的火车在互联网公路上翻车了~

一开始只有专业的羊毛党在行动,后面专业羊毛党获利太多,担心被追责,索性发动群众,才使得拼多多的损失巨大,但是到目前为止,拼多多的官方回复是仅仅损失了千万,拼多多表示所谓的200亿纯属网络谣传。

| 刚开始是拒绝的

首先在得到这个消息的第一时间,出于自身工作业务,再联想中国互联网吃相尿性:这是不是又一次营销活动?

@之前的文章 ☞ 如何通过外部需求整理,了解三亿人都敢用的App? - 简书

从结果来看,拼多多市场反应良好,大规模下载量和活跃度又双叒叕为平台引开新高。因为基本上国内电商巨头的营销费用也差不多是千万级别,而这一次出现了这种情况,是否本身就是一场营销?这也难免让人怀疑...如果这不是营销,出了问题首先就应该是尽可能的挽回损失,而这次拼多多的完会损失在技术层面上来说有一个致命的缺陷,那就是羊毛党薅来的“话费”。

Q币我们在这里就不说了蛤,毕竟TX大数据分分钟就能解决事儿

但是中国移动,中国联通,中国电信,都是国企,没有义务也没有责任去帮助拼多多挽回损失,更重要的是在法律层面上,这一次如此大规模不正当获利行为应该如何去界定?这也是个难题,大部分人可能就领了几张券,充值了几百元话费或者Q币,对此这是否属于不正当得利?这不仅仅是商业问题,也是法律问题。

而现在来看,人数如此之多,范围如此之广。入了人家口袋的money,你要掏回来,势必会引起反弹,为了几千万的金钱去得罪市场,我相信拼多多不会这么干的,所以那些薅了几百羊毛的朋友放宽心吧,拼多多不会找你们麻烦的... ...

说回薅羊毛,薅羊毛是人类自私的表现,即使很多人知道自己做的这件事情是不对的,但是涉及到具体利益层面,大部分人会选择利益,眼前能在国内帮到拼多多的只有东家腾讯(要钱给钱,要人给人,要技术给技术),腾讯不会坐视不管的,作为腾讯染指阿里帝国的重要一环,拼多多近年来发展和成绩都是令资本市场侧目的,虽然某些看客总是各种段子@拼多多,但是不可否认,再融合电商与社交的拼多多正在成长为一个新的巨头,正在下沉的中国电商市场 ,拼多多能够整合下沉资源杀出一条血路,实属是电商中的豪杰... ...

| 写在最后

截止本文时间,此次事件虽对拼多多的打击较大,但不至于伤筋动骨,拼多多应该警惕的是事后友商的“善意”和资本巨鳄的兴趣;资本趁此机会恶意攻击拼多多,友商趁机做文章,这才是我们所值得关注的精彩,收益毕在普通消费群众。

在腾讯的帮助下,拼多多是极有可能完成一次华丽的蜕变(flag),成为即X东后又一名对淘宝份额的有利竞争对手,此次风波在我看来,就是花了几千万做了一场大型营销活动

“矮子看戏何所见,都是虽然说短长”。如果此次风波真的造成很大亏损,作为上市公司,财报里肯定会有相关记录的,到底亏了多少?而拼多多的各种回应是不是在危机公关?毕竟2019Q1才刚刚开始,事允与否,等到具体财报出来之后,一看便知。

最后,如何在现今行业已经被某企业垄断的情况下,还依然能够不凭借技术创新发展壮大?拼多多已为此递上难得不错的答卷。

推荐阅读更多精彩内容