[一眼小故事]狐精讲道理

图片发自简书App

古时候某户人家中住有狐狸精。

一天,从墙头飞过几块瓦片,打碎了院子里的水缸。主人家发现后气愤不已,指着墙头咒骂:臭狐狸精吃饱了撑着了,老天怎么不降雷劈死你!

骂骂咧咧半天,主人家才气呼呼地离开。

半夜,主人家被敲窗的声音惊醒,问道:是谁?

外面传来略微尖细的声音:打扰了,我是和您同住的狐狸,来此有一言相告。

主人家有些疑惑,家中住着狐狸他是知道的,但彼此相安无事,今天怎么狐狸来找他了。他定了定神,答道:请说。

狐狸精说:邻里乡亲,比邻而居,小孩子不懂事偶有冒犯也是难免。能原谅就原谅,如不能原谅则可以告诉孩子的家长,家长自然会处置。您确立即恶言相向,当场咒骂,于情于理都说不过去,您觉得呢?

主人家面露愧色,但心中仍有起床气未消,没有答话。

狐狸精顿了顿,似乎察觉到主人家的想法,继续说:况且,我辈来无影去无踪,您看不到听不到,自然防不胜防。您得罪我们,与我们作对,得不偿失。势必是敌不过我们的,请您认真考虑一下。

主人家闻言,立即披上衣服起床道歉,从此之后再无争执。

恰逢数日后,主人家听闻亲戚的孩子与邻居家孩子争斗,错在亲戚家的孩子。但亲戚蛮不讲理,故意欺负邻居家,双方愈演愈烈,最后发生械斗导致四五人受伤,都被官府抓了起来。主人家感慨,家中居住的是讲道理的狐狸啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是丁酉年的芒种节,老冯将在这个平台上陆续发声,望朋友们关注!
    庶矣斋阅读 326评论 5 8
  • 《花之言》 我不想随波逐流 却终究无法抵挡 春风的诱惑 夜雨的挑逗 盛开在暮春时节 你乘着烟霞 翩跹而来 舞着风流...
    一泓夜雨阅读 209评论 4 6
  • 【执子之手】儿童学习力六期 践行记录20170604Day20 1.早上带宝宝去赶集,指认了蔬菜,鱼,看到鱼宝宝联...
    cancan妈阅读 46评论 0 0