周总结|梦想可以远大,先付出一点点

在我的梦想清单上有写着希望能支持贫困山区孩子的教育,因为某些原因暂时没有办法实现。但这件事就不能去做了吗?梦想不一定要多么的远大,着眼于目前可以做的一些小事也是在奉献。加入了杉树大学生公益团队,努力的为孩子们做些什么。

冬至吃饺子,有仪式感的一天,我和瑞瑞要张罗一帮孩子的包饺子活动明显觉得吃力。向OH卡森林的小伙伴主动发出邀请参与和求助信息,没想到得到了组长和杜老师的大力支持和帮助。大家完美的配合一起圆满的完成冬至的活动。

两天认证班结束,身体就发出了休息的信号,感冒加上扁桃体发炎。身体状态不好,心情就变得焦虑,看什么都小揪心,还借此向奶茶发了一通火,小魔很心领神会支开奶茶,把家里整理了一翻,清理了奶茶的毛毛。上周也落下了很多要做的事情,只有此刻才会觉得身体好的重要性。

上周小成就

输入

阅读两本书《敢行动,梦想才生动》和《芬兰教育-全球第一的秘密》,书评一份和火箭图一张。

三天两夜的《青少年生涯规划自我探索与认知》课程,改变了自己工具故然重要,提升认知更重要。问题只在点上可能是解决不了的,要放到更高的系统层面解决。

输出

在南京一中高中部分享思维导图,明显觉得孩子越早接触越好,高年级段的孩子已有自己的想法,不易轻易改变。

团队在美龄宫别样的分享,旗袍和喝茶是绝配。因地施宜,因材施教。

人脉

在美龄宫与十朝博物馆的大梅子碰撞出思维导图更多的火花,创意思维不可少,学科固然重要,大语文的能力在日常中去培养。

家庭

生病的一周,小魔同学很照顾,主动溜奶茶,外出接送,还做了几次粥。

自我赋能

不固守自己的优势和专业,在能力范围内打破限制信念,看见可以帮助自己与身边人的先进理念。有时的固步自封就是视野的狭窄。

在能力有限的时候,主动求助,寻求他人的帮助,以始为终,自以为的麻烦也许并不是麻烦。

主动休息,拒绝了一些分享的邀请,照顾好自己才能关照到他人。

自我进化

不同时期听同一个课程,看同一本书都会有不同的感受,不要自以为认为自己已经懂了。

学习了要沉淀,不断的回顾很重要,记不住是因为没有刻意练习。

自我迭代

认真的完成第一版年目标,同时规划团队明年的目标和任务,没有目标是流浪。

梳理手头上的一些没有完成的事情,没有完成是内心没有充分的认可价值和意义。需要再次的澄清或者断舍离。

推荐阅读更多精彩内容

  • 饺子(jiǎo zi),又称:水饺,是一种有馅的半圆形的面食,因为形态微扁,于是还有地方上叫做“扁食”。饺子被称为...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,740评论 0 4
  • 晨读 《论语》里仁12 【原文】 子曰:“放(1)于利而行,多怨(2)。” 【译文】 孔子说:“为追求利益而行动,...
    时光分拣机阅读 36评论 0 1
  • 清明时节雨纷纷,今天却是个大晴天。老小区多了些孩童的嬉闹。出门买菜,闯入眼帘一抹粉红,欣喜,掏出手机,旁边一...
    ly20阅读 152评论 0 6
  • 3.21*周四*阴 (一) “吹面不寒杨柳风”。 3月的风,虽凉,却不寒,迎面扑来,带着春天独有的湿润、生机与绵柔...
    弓水吉阅读 155评论 0 1
  • 在我的学生里有这样一个同学,他不同于一般的学生。他是一名双腿残疾,双眼视力高达500度,口齿严重,胳膊上有一大块血...
    慕容兰馨阅读 81评论 0 0
  • 很热闹的一天,有人说我好像在过年了。 我的办公桌上又添了一个绿色的小盆栽,这是我最喜爱的小礼物。 杂七杂八一堆花,...
    c46f828e0103阅读 251评论 6 6