第一性原理:埃隆马斯克在采访中透露的秘诀

花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。——《教父》

第一性原理这个名词最近在商业领域得到广泛讨论,主要由钢铁侠原型埃隆马斯克带火,他的传奇经历就不多说了,他有一次在采访中无意间透露了“第一性原理”,勾起了各路吃瓜群众的好奇心。

什么是第一性原理?

关于第一性原理,有据可查的记录最早是由亚里士多德提出,指“在任何一个系统中,存在第一性原理,是一个最基本的命题或假设,不能被省略,也不能被违反。”说大白话就是,任何事情的发生都有本质原因。

像牛顿看到苹果掉下来,一看此事必有蹊跷,结果嘿,发现了万有引力。我们不需要像牛顿一样成为物理学巨人,我们想得更多的是如何解决问题,解决生活中、工作中遇到的问题,那看看埃隆马斯克是怎么利用第一性原理解决问题的。

埃隆马斯克是这么描述的。

“我们运用第一性原理,而不是比较思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情我们也都去做,这样发展的结果只能产生细小的迭代发展。第一性原理的思想方式是用物理学的角度看待世界,也就是说一层层拨开事物表象,看到里面的本质,再从本质一层层往上走。”

这是他眼中的“第一性原理思维模型”——回溯事物的本质,重新思考怎么做。

如果他用比较性思维去做高铁,那最多也就在参数上提高,动力更强,流体力学更好等等。但他回溯到人类造火车的本质目的,即将较多的人或货物从指定地点A运送到指定地点B。这是造火车的本质目的。

看到电池太贵价格是每千瓦时600美元,马斯克通过分析电池组成,发现电池不过是一堆原材料聚合而成,那为什么不直接买原材料自己组装呢?结果发现自己组装的可以达到每千瓦时只需80美元,成本大大降低。

回归问题本质

比如在公司中很多人吐槽老板不涨薪,明明自己做了很多工作,同事沟通起来效率很高,都广受好评,为什么还是不涨工资呢。按本质思考,公司赚钱员工自然也有钱赚,员工需要向公司证明自己创造了很多价值,或者是未来可以向公司创造很多价值,比同事还多。工作时围绕着这一本质去做,脑子里思路是清晰的知道什么是重点,自然会比别人更出成绩,也就提高了涨工资的概率,而且有可能涨很多。

回归问题本质,就是围绕主线去解决问题,技巧方法其实都只是衍生出来的东西。

在社群中有讨论关于两性吸引,很有意思,和大家分享一下,两性吸引的本质是什么?这里大家可以先思考一下。

我个人按照本质论最后的结论是,所谓两性吸引是指感性信号传递另一方,另一方成功接收感性信号的过程。按照这个思路,需要解决的就是如何使对方成功接收?

其实方法很简单,就像快递一样,通过理性将感性信号包装一下,再进行传递即可。有人说理性不可能影响感性,意识能被控制?我就是爱他啊。那极端一点我们看看PUA,PUA其实就是以包装为核心,通过理性学习各类套路,将自己的感性信号传递给对方,迷倒众生,以这种方式达到“谜男”效果,这样女生成功受到信号的概率很高。虽然PUA是不值得提倡的,但我们可以从中得到一些经验,如果说发现理性确实可以影响感性,那这些经验可以延伸到心理学,治病救人啊。

上周我写的两篇关于抑郁症的文章,持续14天的抑郁情绪就是会造成轻度抑郁啊,这变得越来越常见,但太多人不知道怎么办也羞于求助别人,认为没有人能帮助自己。“如果从本质上来看,一定是有方法的啊,只是你还不知道啊,不要放弃自己的生命,我慢慢跟你说。”

现在回头看我搜集全网资料写的两篇,总结出来的方法,其实就是用理性影响感性来使其慢慢恢复原有正常感性水平。如果我早点知道,也许是可以救下那条生命的,可惜没如果。

每天5分钟开阔视野,这是一个神奇的男人,你完全猜不出他会写出什么,连他自己也不知道。感谢你的阅读。

推荐阅读更多精彩内容