我们生来注定要改变世界

时至今日,互联网正在给我们的生活提供着方方面面服务。从2000开始到现在,15年左右的时间,互联网的发展是这个时代最重要的标志。

现在我们已经在衣食住行方面都与互联网紧紧的连接在一起。发展的过快,以至于我们在不知不觉中习惯了现在的情况。所以,这也不能避免地会出现一些糟糕的地方,需要整个社会来出台游戏规则来保证新行业健康发展。例如网约车规范、知识产权意识、众筹行业标准等等,都是需要社会上的不同职能部门的协作,才能促进能够利国利民,不然可能会天下大乱。

今天早上在群里看见一位朋友,整理了一篇李笑来的上线分享,发在自己的微信公众号上,但是其实这个分享是属于付费内容。所以,在这里就有一个问题,整理他人的付费内容发到开放的网络上,是否带有侵犯版权的嫌疑?

日前,已经有人在微博上问过此类问题,我们可以看看李笑来是如何回答的。

答案已经很明确,这种做法就是一种侵犯作者权益的行为。

其实,这位朋友是好心人,也肯定用了不少精力,希望能够把有价值的知识分享给更多人,能够帮助大家一起进步。但可能就是意识上欠缺那么一点点,做了不太合适的事情。

更好的做法我认为这样比较好。他可以写一些自己的学习心得,然后加上自己的推荐理由分享给大家,鼓励大家购买,这会是一个成熟的做法,也是正确的做法。毕竟原作者的知识是有价的,所以我们绝不可以直接整理好就对外公布,除非是经过作者同意。

我在这里不是在讨论是非对错,而是希望身边的朋友能有这样的一种意识,尊重他人的知识财产。在中国,我们在进入21世纪之后,外在生活条件变化的太快,稍不留神,就实现了前所未有的开放社会。行业的快速发展让很多人都忽略掉了行业或者道德红线这样的情况也是屡见不鲜的。

不过,没有关系,之前的不注意很大程度上源自意识问题,那么现在只要开始有这样的意识就可以了,所以也不用纠结。这就像是一个没有学好交规的司机违反了交通规则一样,被扣分还会觉得莫名其妙,只是下次注意就好。这也绝没那么严重,也绝不是道德沦丧的表现。

关于版权,就不得不提到现在在中国泛滥的侵权问题,这是一个极具争议的话题。

回到源头,到底什么是侵权呢?

我们从小学开始接受义务教育,我们能说用老师传授的1+1=2是侵权吗?当然不是,因为这是一个知识点(下文具体说明)。但是当有人编了一道题:现在小明家有一男一女,小红家也有一男一女,这里一共有几个人男人和女人呢?答案是两个1+1=2。那么这道题就是有版权的,因为这已经不仅仅是知识点,这俨然已经成为了一道题,而且是用了特定的演绎呈现出来,所以就产生了版权。当然,这只是一个简单的模型,只是举例说明问题,不是标准的答案。

所以,我们可以看到,世界其实还是很公平的,给了每个人演绎的空间,来释放才华。

平时我们使用已有的知识点,其实这些本身是已经被作者授权了的,免费给大家使用,这也是创造者们造福人类的一种做法。就像牛顿、爱因斯坦一样,他们把伟大的研究成果都无私的贡献给了整个人类。就像我们的老祖宗仓颉,创造了文字,我们在使用文字的时,抱着一种感恩的态度就好。

版权概念出现是为了保护原作者,为了让大众能够持续有原创精神和激情,这样才能让历史文化越来越灿烂,让老百姓的精神世界越来越丰富。

最后希望你我都能守住红线,增强版权意识,因为我们对知识是一个什么样的态度,知识就会用同样的态度回馈我们自己。

所以保护原创,尊重版权,现在从我做起,也传递给更多人,让这个世界好一点,哪怕就那么一点点而已。

图片摄影:stokpic

图片授权基于:CC0

至lee名言:生来就为改变世界

推荐阅读更多精彩内容