2018-10-20晨间日记D104

今天是什么日子

起床:6点11分

就寝:22点11分

天气:周末睡足了8小时,睡到自然醒,醒来就能看到早晨的阳光了,大好的晴天,空气质量优,无风,适合出游。

心情:心情很舒畅,周末还是很值得期待的,期待着不用那么精确的考虑计划时间,可以放轻松的畅快享受自由时光,自己的目标与陪伴家人的愿望在周末得到了完美的统一,都不耽误。一张一弛,文武之道,古人诚不欺我,五天的紧张时间安排加两天的自由时间安排,一张一弛,既保证了目标,工作的有序实现,有保证了欢乐的家庭时光,怎一个爽字了得……

纪念日:带孩子参观海军博物馆的日子,也是我们践行游遍青岛的第三站(第一站:八大关;第二站:青岛博物馆)。


叫我起床的不是闹钟是梦想

年度目标及关键点:

1.早起:每天5点之前起床 125/365

今天没有5点之前起床,6点11分起床的,今天周末,体验一下偶尔睡足8个小时是什么感受,也陪儿子多睡一会儿,儿子很少和我一起睡,培养一下亲子感情,当然最主要还是因为周六,时间安排比较自由,有充足的时间可以完成今天的目标。

2.跑步700公里:534/700(晨间日记变成了晚间日记了,昨天跑步3公里,今早跑步5公里)

3.阅读纸书50本:34/50。最近两天没有看完一本书,但每天都在阅读,没有虚度时光。

4.每天阅读纸书30页:39页。(计划阅读纸书60页,实际阅读39页。主要原因有1.突发的接待客户的任务,这类情况属于不紧急不重要的事件,按理智应该推掉的,但因为是领导问询是否有时间帮忙接待一下,就没有坚决的推辞,导致花了一上午时间讨论技术协议,中午还花了两个小时陪客户吃饭,下午专注了两个番茄钟就精力不济。这类情况还需仔细斟酌,以后还需要引以为戒,思考一下其它的解决办法。2.同事间的聊天没有抵抗住干扰,在进行阅读番茄钟时不断的中断,最终导致番茄钟作废;3.意志力还需要加强,给孩子讲完故事哄他睡觉后应该起来完成日计划,完成对自己的承诺。)

本月重要成果:

月重要成果变化不大,早起,跑步,阅读,写作都在按计划进行,平淡中见神奇,我们不需要鸡血,我们不需要拼命,我们也不需要强迫自己,我们只需要每天都坚持完成自己的承诺,完成每日重要的三四件事,时间长了,神奇自然而来,一切都是这么简单,只需要我们足够坚持,但就是这么简单的两个字成为大多数人懊悔不已的原因,我不希望一年年过去,一年年懊悔,所以我尽全力过好现在的每一天,在每一天都爱计划,爱完成计划,这样就好了。


今日三只青蛙/番茄钟

1.跑步5公里:2个番茄钟(已完成,周末时间充足,不仅早上跑步5公里,白天还完成了至少10公里的步行,两个孩子也一样坚持让他们大部分时间步行,锻炼得非常好。因为白天没时间写晨间日记,今天就变成了晚间总结了。)

2.阅读纸书60页(已完成35页,在参观海军博物馆等船和地铁上各看了20多分钟《学习之道》,效果还不错。一般看书20分钟左右注意力就有点飘散了,还需要加强注意力训练,加强番茄钟的学习与应用,按我的速度,1.5分/页,60页一般需要90分钟左右,一个番茄钟25分,需要吃4个番茄钟,晚上还要吃2个番茄钟。)

3.坚持记录时间日志。好习惯就要坚持培养下去,我相信我能坚持下去,确实按照漫步人生的理论,我们需要爱而非坚持。



成功日志-记录三五件有收获的事务

按照计划陪孩子游遍青岛第三站:海军博物馆。虽然每次游玩回家都都累的浑身酸痛,但感觉非常不错,其实更主要的还是我们大人在玩,在长见识,孩子毕竟还小,但这是培养亲子时光的好时候,虽然孩子还是非常黏妈妈,但老大慢慢也能接受爸爸了,有时候还能和我嬉闹了,就是我有时候还是比较严厉,老二有点怕我。

游遍青岛计划能锻炼孩子和大人的身体,也能增加我们的见识,确实是一个不错的计划,以前生活在青岛这么多年,很多地方也耳熟能详,但真的没有认真的去游玩过,这次接着陪伴孩子的机会,也让自己增加了对青岛的了解,毕竟一座城市只有真正用我们的双脚去丈量的时候才有可能真正的熟悉起来,我们都长大了,熟悉不熟悉倒不是很重要,孩子们在青岛长大,还是熟悉一点比较好,从小带着他们到处跑也算是增加他们的阅历吧!随着他们慢慢长大,慢慢扩大游玩的范围,这是一个可持续的好计划。在游玩的间歇,他们可以做作业,我们可以看书阅读,还可以训练专注力,简直一举多得。

成人阅读不需要一气呵成,需要的只是吸收有用的知识,甚至不需要我们用心的记忆,只需要我们多与我们的经验联系起来,并思考如何应用到我们的工作和生活中去,每次遇到有用的知识我们都这样去练习的话,我们的能力将会获得极大的提高,这就是拆书帮的效果。



财务检视

股市涨涨跌跌已是常态,重点关注大涨和大跌即可,保持持续的关注。


人际的投入

现在花更多的时间投入到家庭中,在陪伴家人的时候一心一意的陪伴,在完成自己的计划时也一心一意的完成,一次只做一件事,只做当下的事。


开卷有益-学习/读书/听书《学习之道》中关于拖延的部分,关于拖延很多时候都是因为我们追求完美的基因造成的,还有一个原因是我们不知道区分行动、任务和项目,很多项目需要我们分解成更小的任务,然后从一个任务开始执行,克服拖延最重要的是开始,好的开始是成功的一半,坏的开始也是成功的1/3,所以无论多大的困难我们需要做的仅仅是开始,开始了总会有一个结果,无论我们对结果是否满意,它已经开始推动我们离目标更近一步了,每次这样多靠近一步,坚持下去我们终会达成目标。



健康与饮食

今日步数:10399步(未完成目标)

今日锻炼:跑步5公里,步行10公里

今日饮食:早餐有鸡蛋,牛奶,烧饼,很丰盛营养;午餐出游带的面包,烤肠,水果也很不错;晚餐在7-11超市吃的快餐,体验也很好。


好习惯打卡

早起

阅读

锻炼

写作


推荐阅读更多精彩内容