2019-11-24直肠肿瘤的属性是什么,都有什么样的关联?

肿瘤”是指什么呢?医生一般会向你解释说,肿瘤就是人体在各种致瘤因素的作用下形成的新生物(新生物,就是新长出来的东西,多表现为包块、肿块),其实说得通俗一点,就是在人体内新长出来的非正常的东西,就像是在不良环境下长出来的异类分子。人们往往把身上长了包块肿块说成是长了肿瘤,多数情况下这种说法是对的,因为肿瘤多数表现为包块的形式,但又不完全对,因为肿瘤有时并不一定就形成可见的包块,比如白血病(也俗称血癌),而且包块也可能并不一定就是肿瘤,比如某些炎症也可能形成炎性包块,外伤也可能形成血肿或水肿包块,这些当然不能算作是肿瘤。

肿瘤分为良性和恶性,良性肿瘤从字面上就可以知道它是一种良性的疾病,良性的当然就是比较好的,至少是不坏的,它的生长速度通常比较缓慢,一般在其生长地的局部向外面膨胀性地生长,通常不会侵蚀和破坏邻近的组织器官,也不会向远处发生扩散转移,因此它的危害相对来说比较小,不带来严重后果。但要注意的是,良性肿瘤尽管本身是良性的,但它如果长得很大,可能会压迫邻近的组织器官从而影响到这个被压迫的组织器官,也可能带来不好的后果,特别是如果它长在身体的要害部位,比如长在肠子里可能会导致肠梗阻,比如长在脑袋里面很可能会导致严重的后果,甚至危及生命,因为脑袋的空间有限,尽管良性肿瘤本身没有多少有害性,但它可能会压迫重要的中枢部位,而我们都知道,脑袋里的神经中枢是总管全身的司令部,受到压迫可能会出大事。另外还有一点也要注意,少数的良性肿瘤在一定条件下,可能会逐渐转变为恶性肿瘤,因此也不能完全掉以轻心。像直肠癌大多数都是由直肠息肉演变而来,这也是现在很多学者认为其实癌症就是一种慢性病,它不是毫无预兆的一种疾病,只是癌症前期往往容易被人忽视,错失了最佳治愈的机会。恶性肿瘤,也就是通常人们所说的“癌症”,“癌症”是大家对恶性肿瘤的俗称,两者是等同的,很显然它是一种恶性疾病,从字面上就可以知道这不是好东西,它的生长速度通常比较快,并具有侵袭性及向远处扩散和转移的性质,如果没有得到及时有效的控制,可能会导致死亡,也正是因为这一点,所以一直以来人们才普遍“谈癌色变”,对癌症心存恐惧。

再说会直肠肿瘤,良性肿瘤包括直肠息肉,黏膜下肿瘤(平滑肌瘤、血管瘤、脂肪瘤、纤维瘤)。直肠腺癌属于直肠癌的一种,是指齿状线以上至乙状结肠与直肠移行部之间的腺癌,占结直肠癌的75%~85%,是消化道常见的恶性肿瘤。直肠腺癌多由直肠腺瘤癌变而来,其中以绒毛状腺瘤癌变率最高,并且腺瘤越大癌变率越高,较大的无蒂宽基腺瘤性息肉较有蒂容易癌变,一般认为腺瘤性息肉是癌前病变。

综上所述,直肠癌是可防可控的,预防直肠癌的关键就在于定期的体检,发现有癌前病变疾病及早干预,及早治疗。

推荐阅读更多精彩内容