读书笔记《高倍速阅读法》

文章名(书名):高倍速阅读法

作者:[美]保罗·R·席列 著    佳永馨璃


阅读时间:2017.11.09-2017.11.11

1、整体来说,这本书到底在谈些什么?

(1)依照书的种类与主题来分类。(2)使用最简短的文字说明整本书在谈些什么。(3)将主要部分按顺序与关联性列举出来。将全书的大纲列举出来,并将各个部分的大纲也列出来。(4)确定作者想要解决的问题。

(1)本书地地道道的实用性书籍。

(2)这本书教会大家如何用影像阅读法+全脑思维系统来超快速阅读。

(3)文章主要分为四个部分。一、高倍速阅读法的意义、作用与实例。二、高倍速阅读法的方法。1、准备;2、预习;3、影像翻阅;4、复习;5、激活。三、高倍速阅读法适用的各个场合。四、总结,把作用与实例再罗嗦一遍。

(4)作者就是向大家推荐采用高倍速阅读法——影像阅读法+全脑思维系统。

2、作者细部说的什么,怎么说的?

(5)诠释作者的关键字,与他达成共识。(6)由最重要的句子中,抓住作者的重要主旨。(7)知道作者的论述是什么,从内容中找出相关的句子,再重新架构出来。(8)确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是没解决的。再判断哪些是作者知道他没解决的问题。

(5)“高倍速阅读法”“影像阅读”“旧的阅读法”“目的”“集中学习模式”“影像翻阅”“摄像焦点”“自我肯定”“触发词”“提问”“激活”“思维导图”“问题”“超读+摘读+跳读”“同主题阅读”

(6)“只有明确目的,你的身心才能充满力量,并对阅读这一行为注入新的情感,以认真的心态面对书本。当抱有强烈的目的意识时,人的身心状态也会变得更加敏锐。”只有明确了目的,你才会知道自己去做什么,怎么样去做才能拿到自己想要的收获,才能让自己保持高效的吸收。

(7)高倍速阅读法的方法。1、准备,①明确目的②进入“集中学习模式”;2、预习,迅速地浏览以目录为主的文章整体内容,把握文章结构;3、影像翻阅,进入快速学习模式-开始时的自我肯定-进入摄像焦点状态-有节奏的翻页-结束时的自我肯定;4、复习,①调查②触发词③提问;5、激活,①生产性休息②重审问题③超读+摘读、跳读④绘制思维导图⑤高速阅读。

(8)作者解决了:①如何用高倍速来阅读?②高倍速阅读法可以适用于多少领域?③如何用高倍速阅读法来阅读同主题的一系列书?三个问题。附带回答了:①如何才能快速掌握影像阅读法?②如何确定自己已经完全做到了影像翻阅?两个问题。我觉得作者没有解决的或者说让我没有理解的有:①影像翻阅要达成什么程度才能算已经进入状态了,或者正在处于进步的过程中了。

3、这本书说的有道理吗?是全部有道理还是还是部分有道理?

A.智慧礼节的一般规则:(9)除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。(在你说出:“我读懂了!”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。)(10)不要争强好胜,非辩到底不可。(11)在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。B.批评观点的特别标准:(12)证明作者的知识不足。(13)证明作者的知识错误。(14)证明作者不合逻辑。(15)证明作者的分析与理由是不完整的。

让人做出客观的评价是一个非常难的行为。正如这本书所言,因我没有正式学会过高倍速阅读能有效果,所以我不能同意或者不同意作者所说。尽管书中介绍了很多例子,但毕竟没有举实例或者这些人也是个例。此外,就目前而言,我大部分都是认同作者的观点的。我很难明白除了主观意见不同外那种纯理性的否定,也许只是我自己的知识储备不足吧。

4、这本书跟你有什么关系?

如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义,为什么这位作者认为这件事情很重要,你真的有必要去了解吗?如果这本书不只提供资讯还启发你,就更有必要找出其他相关的、更深的含义或建议,以获得更多的启示。

作者认为目前是信息爆炸的时代,要通过提高阅读效率才能尽可能多的提高阅读量。然后作者介绍了他研究出的高倍速阅读法—影像阅读法+全脑思维系统。作者通过实践,总结摸索出了他的方法,通过1、准备;2、预习;3、影像翻阅;4、复习;5、激活,五个步骤来迅速提升阅读效率。如果我能学会,对我意义非常大,能很大程度提高我的阅读兴趣,从而提高我的阅读量。我现在暂时正处于求知的过程中,只有保持持续的成就才能激励自己不断的努力。正如《如何阅读一本书》以及本书所言,这些实用型的书只有行动才能解决问题,而想要去学会这些技能,那就必须不断的去尝试、去训练、去练习才能有所得。

现在,我已经提炼了一些书中要去练习的东西,我会要求自己不断去尝试书中教给我的方法,从而让我获得新的知识。

推荐阅读更多精彩内容