“那个在驾驶舱和00后网红谈恋爱的机长,被终身禁飞了”



11月3日,有网友发微博称,某机长在商业航班飞行过程中让无关旅客进入驾驶舱。



只见配文照片中,一位没有穿航空制服、未佩戴任何证件的年轻女子,举着剪刀手在飞机驾驶舱拍照,前面放着茶具。



该女子原微博还配有“超级感谢机长,实在太开心了”的文字。

随后,有网友从驾驶舱的细节扒出涉事航空公司为桂林航空,照片也的确是在飞行过程中拍摄。

眼看事情发酵地越来越厉害,桂林航空立马出面表态:

对当事机长处以终身停飞的处罚。



上到董事长本人,下到相关机组人员也均受到处罚。



之后,有媒体证实当事机长与照片中的女子为恋人关系,该女子也被网友扒出是某学院空乘专业的学生。



一个比谁都清楚飞机安全和民航规章的机长,为了讨女朋友欢心,拿飞机上几百人的性命开玩笑;

一个本身就是空乘专业的学生,却连最基本的常识都不懂,还以此当成炫耀的资本。

这样的调查结果出来实在难平众怒。

其实,此次事件发生时间是在今年的1月4日,但直到11月份才爆出来。

如果不是有网友刷同城微博偶然刷到了女乘客拍照炫耀的微博,投稿给了航空博主,可能这件事情就这么过去了。



机长安然无恙,下一次,指不定他还会不会有这种违规行为,也不知道我们当中的谁,就坐上了他驾驶的飞机......

着实让人背脊发凉。



1994年3月23日凌晨,由莫斯科飞往香港的机593号班机,坠毁在俄罗斯西伯利亚的荒郊。

机上75名机员及乘客全部罹难。

俄罗斯当局在调查过程中发现了几个不解之处:

部分空服员坐在座位上扣上安全带更戴上了氧气面罩。有2个小孩的尸体在驾驶舱残骇中。 机员出事前没有向地面控制员发出求救讯号也没向地面控制员说过他们遇到任何故障或问题。

出现这样的空难,实在让人感到意外。

因为这架A310-304客机是当时世界上最先进的机型之一,装有先进的自动驾驶功能和精密度的故障安全系统。

而驾驶这批最先进客机的飞行员,也是俄罗斯航空公司从3000名飞行员精心挑选的最顶尖机师。

随着调查的深入,事情的真相渐渐水落石出。

客机在一万公尺高空开始自动驾驶巡航,机长按正常程序离开驾驶舱去客舱休息,第一副机长和第二副机长接手机长的当值工作。

而这时第一副机长带了他两名分别年纪15和12岁的子女到驾驶舱参观,并让他们坐在机长座位“学习”飞行。

他儿子在他的指导下把自动驾驶的飞机左转不久后,飞机便突然向右转并向右倾侧和下降。

飞行纪录仪显示自动驾驶系统因有维持33,000英尺飞行高度的指示而自动增大引擎马力及拉高机首上升。

所有人都因为重力的原因被压在座位上动弹不了,只有坐在机长位置上的孩子和第二副机长能拉到控制杆。

也就是说,在飞机停止自动驾驶功能后,飞机完全是由第一副机长15岁的儿子和第二副机长操纵。

直到4分钟后,飞机第二次失速并进入螺旋下坠时,第一副机长才回到机长的位置,与第二副机长一同拯救失控的飞机。

但为时已晚,两位副机长并未察觉下坠幅度太多,飞机停止下坠的下一秒,就撞山爆炸起火了......

血淋淋的教训,就摆在眼前,但依然没有让涉事机长警醒。

两起事件很像,只能说,这次的桂林航班没出现意外,是天大的幸运。

航空安全非小事。

机长肩负的是整架飞机上上百人的性命安全,对生命毫无敬畏之心的人,谁敢把性命再交到他手上。

正如人民日报微评所说:

涉事机长被处终身停飞,一点都不冤!

其做法既无职业道德,也无专业素养,更无敬业精神,与川航那位英雄相比,云泥之判。

川航英雄机长刘传健上《开讲啦》,有一段话印象特别深刻。

“我每次检查飞机,我都会多看一眼,哪怕有一点疑惑,我就会向机务维护人员询问。 飞行不能有半点含糊,只有你一丝不苟地,然后把每个细节做好,才能保证安全。”

长达28年的飞行生涯,他一直默默坚守这个给自己定下的规定。

当飞行过程中遇到突发状况时,他更是身体力行地证明了什么叫做敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。

2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班,在9800米高空,驾驶舱右座前挡风玻璃突然破裂脱落。

瞬间的失压一度将副机长身体吸出机外,驾驶舱严重缺氧,气温骤降到零下40多度,人在这种极端环境下连动一下都极度困难。

在仪表失灵,飞行方向、航向以及返航机场位置都无法得知的情况下,刘传健硬是凭借他过硬的飞行技术和良好的心理素质。

全人工操作成功迫降在成都双流机场,确保了119名旅客的生命安全。

这次史诗级的迫降在国际航空界引起轰动,而他的操作也被欧洲空客A320公司设计为规范流程。

知乎上有位网友评论说:

英雄机组为中国航空系统树立起来的光辉形象,诚然不是一个恶臭操作所能毁坏的,但这何尝不是在那形象上狠狠抹黑?

是啊,514川航迫降事件才过去不到一年,《中国机长》还在热映,多少人观众还沉浸在感动中,如今就发生桂林航空的这起事件,太讽刺了。

有网友看完《中国机长》后在网上提问:

机长制服4条杠,比副机长多出的一条,代表什么?

刘传健机长说,多出来的这条杠,就是责任。

其余三条“专业、知识、飞行技术”,副机长也有,唯独这第四道杠的“责任”是机长所独有的。

敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章。

希望刘传健机长留下的这12字箴言,不再是句空话。


*注:本文部分图片来自于网络。

推荐阅读更多精彩内容