80%的人开车都打过瞌睡,你呢?

春困秋乏夏打盹睡不醒的冬三月。我们一年四季都离不开犯困。一问身边,发现巨大多数都有开车打瞌睡的经历……

熬夜打牌开车瞌睡·损失上万

8月重庆一男子驾驶一辆红色的越野车停在道路中央绿色隔离带上,将树木压倒,小车车头、车轮等受到了严重的损坏。驾驶员朱某在车内呼呼大睡,民警敲了很久的车窗才将其叫醒。

原来朱先生前一晚熬夜打牌,几个朋友“战斗”到天亮。接近凌晨6点时,由于还要上班,于是不得不驾车去上班。

路上朱先生一直掐自己大腿,但是并没有什么……用!

终于还是在路上睡着了,车辆失控后冲上中央绿色隔离带。轮胎被挤爆,车内的安全气囊弹出,朱某被惊醒,习惯性地踩刹车,将车停下。发现自己未受伤,打电话报警后继续回到驾驶室睡觉……

也许朱先生更该庆幸没有造成更大的伤亡!

什么情况下开车最容易犯困?

一、睡眠不足

很多年轻人都养成了晚睡的习惯,被调侃成“晚睡综合症”。这样就导致了早上起床困难,再加上工作压力大,身体就会疲劳,生物钟紊乱。长时间带着这种状态开车,就容易犯困。

二、长时间跑高速,而且车少路况好

高速公路可以算得上是“最受欢迎打瞌睡路段”。调查显示:不管是白天还是晚上,有8成的人都有过在高速上睡觉的经验,尤其是碰到路况好、路边风景又单调,车子少的情况最容易犯困。

三、吃饱午饭后开车

这个比较新奇,居然在吃饱午饭后开车容易犯困。其实,人在大量进食后为了促进消化,血液会向胃部聚集加大胃部的血液循环。这时候脑部的血液供应减少,就会有想睡觉的感觉。

四、药物副作用导致

任何药物都有副作用的,而且有一些常见的感冒药里还有安眠的成分。吃下去后会觉得疲倦,想睡觉的感觉。如果药劲上来了你正好又在开车那就危险了。建议大家开车的时候避免吃有安眠成分的药物。

五、在习惯午睡的时间开车

这个问题还是生物钟在作怪。如果你每天都有在特定时间有午睡的习惯,那你会一到这个点就犯困,除非有什么外在的刺激因素帮你提神。

六、车里温度太高

车里的温度对于人的精神状态有一定的影响。如果长期开内循环的话,温度太高会导致车内缺氧导致车内人员大脑缺氧,容易犯困。

开车犯困了该怎么办?

一、喝咖啡、功能性饮料

防犯困,大家先想到的应该就是喝咖啡和功能性饮料了吧。这些饮料可以适当地帮助提神,咖啡里的咖啡因能祛疲劳、兴奋神经,提神醒脑再好不过了。

二、找个安全地区小睡一会

如果实在困得不行,那还不如直接找个安全的地方停下车稍微休息一会,让自己的身体放松睡着。不过,前提是停车的地方要安全合法哦。记得窗留个小缝,设个闹铃,耽误事就不好了~

三、多通风,车里温度不要太高

犯困的时候把驾驶室那侧的车窗打开,通通风,让精神振作些。如果这时候窗外的风是凉的,那会起到事半功倍的效果哦。

四、大声唱歌,哪首动感来哪首

不是任何情况你都能找个好地方停下睡觉的。这时候你可以试试看大声唱歌,可以选择那种大家都会唱的,带动车里的人一起唱,特别提神。不过,唱歌的时候不要太投放,主要的注意力还是要放在开车上的。

五、合理控制驾驶时间

开车两三个小时以后人特别容易犯困,高速上可以找个服务区下来休息一会,伸伸懒腰,深呼吸一下,休息时间最好在20分钟以上。

养车无忧网专家提示:该睡就睡,开车就得认真哟,疲劳驾驶动辄伤财要命,请注意避免!

推荐阅读更多精彩内容

  • 创建文明校园,小手拉起来吧!
    家妮妈咪阅读 122评论 0 0
  • 心中情愁难得意, 尘世浮华尽飘渺。 似在溪水渡上船, 随风欲与梦西游。
    历尽平凡阅读 73评论 0 0
  • 花随人意开, 浮动暗香来。 纵然风吹去, 乾坤留心间。 2015.冬至前夕
    w_w9阅读 72评论 0 0
  • 1 一部电影演了一个人的一生,从小学到初中到结婚发生的一切,读书的时候喜欢一个女孩,为了爱情为了喜欢的这个女孩杨朵...
    宁方宇阅读 112评论 0 0
  • 《这样读书就够了》 赵周 1、“拆书”七步曲之一 拆书便签学习法(便签法)其适用边际为致用类的图书,是为了提升某种...
    梅梅_c7d4阅读 64评论 0 2