拜托了|第四十五周周结

字数 1336阅读 74

又是辛苦的一周,当然这说的是二哥。

1.早上起来,桌子上有根香蕉,二哥已在洗漱。

想起昨晚十二点他回来时隐约提醒我早饭时把香蕉吃了。

我听话的照做了。

上班路上,脑子里其实拼命回想了什么时候开始他午饭的水果是拿回来给我吃的?

应该就是从不需要他接送小孩上学放学开始的吧。

或许是因为他对某些水果过敏并未此吃过苦头,或许是他对小孩那急切宣泄的父爱,记忆中他的午餐水果几乎都是塞在他孩的书包里的。

呵呵,现在都塞给我了。

即使家里水果满地,我也盼着了,想知道他今天带给我的是香蕉还是苹果?

有一天我这样和同事说,我们都喜欢美剧,喜欢老美的外放,女人会在男人离开家时给予拥抱亲吻,说:我爱你。但于我而言,更喜欢这样的画面呢,女人在门口给男人整理领带,微鞠躬,道一句:辛苦了,你的身体,拜托了。哈哈,这是韩剧。

没有一个爱字,拜托了,给的是依赖,坚定与品格。

拜托了,你的身体;拜托了,你和我在一起拼劲全力要向上生长的品格。

图片发自微博

2.说到这,想起前段看到的一图一文。

图如上,来自演员赵立新。我从声临其境开始被他圈粉,是那种看到他就认真看,不看就不想找的那种粉啊。

讲真,这微博我是被这双鞋抓住了,当然赵老师的文字让我也抓住了一晃而过的梁文道先生的那篇文字——奢华与教养。

梁文道在那篇文章里也特别举了一个鞋的例子,大致是这样说的:

就以一双手工制作的顶级皮鞋来说吧,它是很贵,但它可以穿上一二十年,这里头的学问不只是它自身的质量,更是你穿它、用它的态度。

首先,你会珍惜它,所以走路的姿势是端正的,不会在街上看见什么都随便踢一脚。其次,你愿意花点时间和心思去护理它,平常回家脱下来不忘为它拂尘拭灰,周末则悠悠闲闲地替它抹油补色,权当一种调剂身心的休息活动。

所以,这双鞋能够穿得久,10年之后,它略显老态,但不腐旧,看得出是经过了不错的照料,也看得出其主人对它的爱惜。这叫作绅士。

图片里呈现的赵立新就是这样的一个绅士的代表。

我们,不一定喜欢昂贵的身外物,但一定不随便花钱,朝秦暮楚。
我们的品位不在于买了什么,而在于我们的生活风格甚至为人。这叫做绅士的品格。

那根小小的香蕉,那个非常酸的苹果,那个随手的小礼物,我都要感激的去笑纳与珍惜。

你拥有的物质不能说明你,你拥有物质的方式才能道出你是个怎么样的人。

3.既然说到这,就说说我理解的什么是教养吧。

那是一种看重后天养成的绅士的品格,不同于虚张声势的奢华。就如大明星周润发。

梁文道老师言:

如今有力奢华地招摇过市之辈多如过江之鲫,甘于谦逊、力求品格善美的人却几不可闻?

我也是不喜“低调的奢华”之字的,我喜欢内求根本在于“勿忘心安”。

无时无刻不在和他人相比的人,自然就倾慕奢华。
无时无刻不在要求自己进步的人,自然就有教养。

4.拜托了,谢谢了。

六个字。感谢这周辛苦治疗我右手腕的弟弟妹妹们,他们主动找到我,电话加叮嘱,这一周,它可以端起热水壶了。

六个字。感谢关心我也生白发的同事弟弟;感谢嘱咐我天冷多穿衣的同事妹妹;感谢食堂大叔那么好的午餐让我快控制不住我的体重了;感谢保洁大哥说那么漂亮的大夫洗手盆也要是科里最干净的。

今天的我,无论走到哪里,都知道自己所求。

这样的日子,都是拜托了所有爱着的人,我也想这样为你们——拜托着!

图片发自医生时光

5.图片里的这首Perfect,一会链接送给你们,祝周末安好,我们年底收尾顺利!