2018-04-12

4.12 学习日记

** 学习:今天学习《Scaling Law》,并复习《Our Mathematical Universe》。

一切都是数学的产物,人也是数学的一部分。

只有在数学上论证合理的,才能在物理空间里有存在的可能性

2本书放在一起学习,都是从生活经验中观察,进一步思考得出结论。

引力与重量相关,与距离相关,在拓展到广义相对论。随着探索的世界不断加大,思考的维度也在增加。每一次见识的升华,解锁新的技能。低维度物种看高维度物种的本领感觉如天书,从高维度看低维度的生物感觉都很弱小,都是一回事。

在物理学习过程也是,一开始都学习的很具体,比如力学,波,光学,电磁学,然后发现光也是一种电磁波,再后来发现粒子和波也是一种回事,正物质与反物质。

到最后很沮丧地发现,研究整个宇宙可见物质,只发现它的4%,还有96%的暗物质和暗能量不知道是什么。

真是越学越谦卑,越敬畏这个冥冥之力的伟大。

在生物的发现过程也是,生物看似千差万别,任何生物都遵循分形结构,生命体征参数都与体重相关。点线面体,体重是生命体比其它无生命体多了一个维度。

数学是一套纯粹的逻辑系统,没有为什么,就是符合数学逻辑即存在。

所有的底层都是数学,一层层加上去的包袱是人们理解的结果。

好比人类看到的颜色,本质上就是频率不同的光波。时间是人们理解在不同空间转换的连续性解释。

根据数学,能量是守恒的,人是不可避免衰老的。一开始每天的摄入>输出,生命体长大,长大一定程度,摄入=输出,生命体开始停止长大,随着时间的推移,摄入<输出到最后只出不进,慢慢把所有的积累都消耗光,人也就走完了这一生。人在做的任何事情都是消耗生命,增加毛细血管细胞的磨损,因此衰老一直在发生。

根据数学,很多包袱都是人为加上去的,时间,因果关系都是幻觉,自由意志也是幻觉。所以佛佗说的是对的,叔本华说的是对的。明白了这点,就知道我们的生活只是从已有的数学中获得体验。数学没有随机性,没有随机事件,我们认为某个事是随机的,只是因为我们的身处其中,不能站在高一个维度上观察而已。

** 思考 计算机思维与人的不同。

计算机的程序语言是明确的,不存在歧义。计算机工作是属于应用层的,是帮人们解决问题的,因此必须要符合效率优先的原则。要让它尽可能地少做事。

而人类的语言是模糊的不精确的,容易产生歧义。人的学习工作不能太功利。要多做无用的基础功课。很多看似无用的基础学习,能把人提高几个维度看问题,人不应该只盯着应用科学学习。人去思考问题的时候,要尽可能多想,多做准备,哪怕后来被验证为无用功,对人来说也是一种经验学习。

无心插柳柳成荫,在人这种高度不确定性的物种上能发生,对计算机最好有一说一。

推荐阅读更多精彩内容