给儿子讲故事之一(仙居本地传说一人得道鸡犬升天)

在当今中国大地上真的有个仙人居住的地方,她就是今浙江省台州市仙居县。仙居是一个古老的县,仙居县名的由来和一个成语或者传说“一人得道,鸡犬升天“有很大的关系。相传宋朝时在台州府仙居县城关西郭垟清水塘的地方有一口水井,水质很好,喝了它五脏六腑倍感清凉。清水塘附近有一个酿酒师傅名叫王温,为人忠实厚道,手艺很好,他用这口井水酿成的酒,又甜又香,人人爱喝,生意十分兴隆。

一天,王温正在卖酒,忽从店外进来二人,衣衫褴褛像乞丐一样,全身生了疥疮癣毒等病,愁眉苦脸地呻吟,表情十分痛苦。王温问道:“两位表兄身子不舒服吗?”二人叹口气说:“我们前世不知作了什么孽,全身的疮又痛又痒,没钱医治,等了三年啦,昨夜梦见一位仙翁,告诉我们说,括苍山顶有股水是仙水,流到永安(今仙居)清水塘村,如果喝一口泉水酿的酒或洗浴一番,就能三天不痒不痛可治愈恶病。”

王温听后二话没说便舀了两碗酒递给他们,说:“你们喝吧,不要钱。”二人连声道谢,接过一饮而尽,停一会,二人都笑着说:“老师傅你真好,我们喝下后舒畅多了,疮也不痒不痛了!不过,仙翁还有一句话不知该讲不该讲。”王温说:“说吧。”俩人又说:“要是能在酒缸里洗浴一番身上的疮,就能完全痊愈,可是我们哪能开得了口啊。”王温听到这里也确实感到为难,要是答应请他们洗,一大缸的酒就全部糟蹋了,如果不答应,他们一辈子痛苦啊!想到这里,王温咬一咬牙便点头答应下来,把他们带进内室走到一口大缸前说:“洗吧!只要能治好你们的病,就算我的一缸酒坏了也没关系。”那二人在酒缸里躺了半天,从屋里笑吟吟地走出来。王温一看,惊呆了。几乎完全认不出来 了,只见他们全身皮肤雪白光洁成了英俊少年。他们笑着说:“老师傅你真是一个名不虚传的大善人,咱们后会有期。”说完忽然不见了。

王温遂将此事告诉老婆说:“可能是仙人试探我们吧?仙人洗过的酒,就是仙酒,我们全家都喝一杯,说不定能长生不老。”王温遂舀 起四杯酒,递给家人喝下。顿时香透心肺,浑身轻松双脚不觉飘飘悠悠离开地面,四人又笑又叫,互相扯衣角,不一会飞上天成了仙。王温家的狗、鸡舔了地上的几滴酒也一起升天了。不久,这事便传到京都,当时皇帝宋真宗知道后感到十分惊奇,觉得永安县是神仙居住往来的宝地,于是宋真宗下了一道圣旨将永安县改为仙居县。

传说讲完了,看到儿子意犹未尽的样子,我又给他讲了一个真实的故事:

    助人行善,大恩不言谢。浙江仙居人戴杏芬21年前资助过一名小乞丐,没想到的是,当年的小乞丐何荣锋励志成了亿万富翁,20多年坚持寻找和感恩的心,何荣锋拿出一张百万现金的支票作为谢金,面对巨额答谢礼,戴杏芬两次毫不犹豫婉拒,一个是施恩不图报,一个是滴水之恩涌泉相报,这温暖美好的故事,传递着人间的大爱。

  今年45岁,和丈夫在临海杜江经营一家面馆。用她的话说,钱赚得不多,但日子过得很满足。

  不过最近,她平淡和乐的生活里,出现了一点波澜——一个企业家两次送来百万重金酬谢她。

  20多年前,她收留过3个身无分文的小伙。其中最小的男孩叫何荣锋,当时黑黑瘦瘦,很少说话。

  如今,何荣锋体重超过200斤,是沈阳颇有名气的企业家。20多年来,他四处寻找戴杏芬,想要重谢恩人。

  这回,恩人终于找到了,何荣锋说,20多年过去了,戴杏芬的笑容,一直没有变。

  国庆前,两家人聚了一次,约好来年再相见。

  一张百万元的现金支票

  2013年5月,戴杏芬接到一个电话,对方是个中年男子,很激动:“姐,我终于找到你了。我就是20多年前那个被你收留过的年纪最小男孩……”

  戴杏芬想起来了,那个男孩黑黑瘦瘦,脚上流着血,极少说话。

  两人聊了10多分钟,大部分时间,都是何荣锋在激动地讲述。戴杏芬说,她边听边流泪。何荣锋20多年坚持寻找和感恩的心,深深感动了她。

  何荣锋很快带着妻子从沈阳赶到临海,他拿出一份礼物——一张百万现金的支票。

  没有任何犹豫,戴杏芬拒绝了这份礼物。

  “我没办法想象,给我100万元会过上什么样的生活,我们开面馆,辛苦很多年都没有这么多积蓄,这是个天文数字。但这笔钱怎么能收,他能记得我、挂念我,已经让我很知足很意外。我当年就给他10元钱,他用这么重的礼回报我,令我很感动!但钱,我是不会收的。这不是我该得的,不能要一分。”

  不管何荣锋如何劝说,戴杏芬还是把这张支票退了回去。

  一句话,励志21年

  两人的故事,要回到1993年。

  戴杏芬回忆:

  “我老家是仙居杨府村,就住在国道边上。有一天回家路上,有3个小伙一直跟在我后面,快到家门口时,我转身问他们怎么了?

  “3个小伙子蓬头垢面,说身无分文,已经几天没有吃饭了。

  “我让他们进了家门,给他们做了一桌饭菜。

  “他们每人吃了满满三大碗饭,确实饿坏了。我拿热水给他们泡脚,他们脚上都是血泡。

  “我也在外谋生过,知道真的不易,如果有人帮助一把很重要,当时有邻居提醒我,说收留3个陌生人太危险。但我家里反正没有值钱的东西,如果能帮助3个落难的人,就帮一把吧。”

  何荣锋是四川人,家里有一个姐姐和妹妹,生活很苦,当年只有17岁的他,和两个朋友到浙江打工。“到仙居时,已身无分文,我们只能沿路乞讨。很多人看到我们都避开。”

  那天晚上,戴杏芬跑出去找了几家工厂,为他们介绍工作。但人家都说不能同时招3个人。

  何荣锋的小伙伴说,他有个姐姐在黄岩,要不就结伴到黄岩找工作吧。

  仙居到黄岩的车票,是7元钱。第二天,戴杏芬备好红糖馒头片,塞给每人10元钱,将他们送上车。

  在这个过程中,何荣锋始终没有说过一句话,却把戴杏芬的每一句话,都牢牢记在心里。

  他说,记得她帮他们找工作时,对工厂说:“我们浙江人出门做生意,讲的就是诚信,做生意一定要有诚信。

  “她还说,可以没有很多钱,但一定要做个好人,能帮助别人,好人才会有好报。”

我对儿子说:要做个好人,好人自会有好报

推荐阅读更多精彩内容

  • 在股市中的追涨杀跌,人性的贪婪和恐惧,在其中表露无遗。没有人可以预测股市,唯有关注投资对象的长期内在价值,...
    我的鱼儿阅读 111评论 0 1
  • 教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。 家长和孩子就像两颗彼此分离又相互靠近的...
    开一片春天在心里阅读 77评论 0 0
  • 今天扫楼被抓了,让我觉得这份工作也是需要技术含量的,不能重复好几天一直去这个小区,因为保安也不是傻子,...
    洪兴Yoga阅读 687评论 0 1
  • 《金文成〈中庸〉学习笔记9》 今天是戊戌年乙丑月庚午日,腊月廿八,2019年2月2日星期六。 【而一二同志复取石氏...
    金吾生阅读 210评论 0 0