2018-01-10

#幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~1如梅 #

20181010(60)

【幸福三朵玫瑰】

昨日三朵玫瑰

1、整理家里,不要的东西断舍离

2、听微课

3、陪孩子们阅读30分钟

今日三朵玫瑰

1、看书,学习整理笔记

2、接送孩子兴趣班

【幸福实修目标】

1、臣服父母,找寻生命的力量

2、继续提高亲子关系,更温和地包容陪伴孩子,做他们的引路人

3、多看书学习,拓宽知识面,做一个内在充盈的女人

【幸福金句】

没有绝对真实的世界,只有由感观经验塑造的世界,存在于我们的脑中。当我们成长了,信念系统扩大了,局限性信念减少了,那个我改变了,世界也就自然改变了

【觉察日記 】

  1、  厦门上课归来老师的一句话一直在耳边回荡,看到每个生命个体生命的不容易和他的努力。这两天在老公身上强烈地体会着,原本顺利的合作已经谈到合同阶段了,谁知有生变数,年底各种费用有待结算,贷款到期,就等这笔款项了。看着他每天愁眉苦脸,吃饭都在苦苦沉思,觉得很心疼,又不知如何帮到他。就如惠亭老师讲过,没有一个人生活是轻松的,当你觉得轻松时一定是有人帮你承担了许多,老公就是那个家中的顶梁柱,为我们仨撑起一片天空,我们才能如此轻松自在,感恩!

2、接纳你的胆小

昨天放学,女儿说妈妈天气很冷我想吃麻辣烫,可以呀,于是我们开车去学校旁的小店,到那见已围了很多附近中职学校的学生了,女儿让我和她下去买,我告诉她车停不了让她自己去,于是她拿钱走了,不一会就哭着回来,说人太多她不敢买,让我和她去。

我十分不解不就开口买个麻辣烫有什么难的,让她自己再去,不一回又哭回来了,说人太多她不敢,于是我生气地让她选择要么自己去买,要么上车走了。于是她哭着和我走了。在车上还在哭说妈妈好凶,不要这个凶妈妈。

于是我开始觉察,她为什么不敢买,看似很简单的事件她怕什么。其实我小时候也有类似的经历的,妈妈让我一个人去买盐我不也是思考了很久才鼓起勇气用很小的声音去买的,心怦怦直跳的感觉现在还记得,一大堆大哥哥大姐姐围在那,她也会有压力的,需要别人的鼓励给予力量,我没有反而指责她。我不接纳她的胆小害怕,指责对于克服胆小害怕是没有任何意义,不仅无法增加力量反而削弱力量。

女儿身上有我太多的影子,不接纳她就是不接纳我自已,最近开始接触精神分析,孩子全然忠于父母,他们的潜意识大部分来源于父母,特别是妈妈。

于是我向她道歉问她刚才为什么害怕有什么困难吗?妈妈不该发火。她说看那么多人她紧张实在开不了口。我告诉她妈妈小时候也有这样经历,我后来克服了,可以通过练习来解决这个问题。后来我们就在车上,我当店主她当顾客,练了三四遍,她高兴地说妈妈我不怕了,明天我要自己去买。

通过这事件我明白了与其陷在指责中不如好好觉察我能做什么帮助到对方,就如去上叙事课熙娟老师课上讲的“孩子不自信”不能等同于“孩子=不自信”应该用“外化”的方法把不自信从孩子身上拨离开,通过“好奇式问话”

“不自信是如何找上我们宝贝的”

“我们有什么办法赶走不自信、胆小的”

于是孩子就能发挥她的主动性想出方法去面对它,而不是陷入“我就是一个不自信的孩子”。

如何用不一样的对话创造不一样的关系,这是我今后要做的功课。



     

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于摆脱懒惰,鼓起勇气开始写点东西了。深知自己不是林中歌声最优美动听的那只鸟,却也想试着歌唱并希望唱的越来越好听。...
    兰有余香阅读 48评论 2 2
  • 夫妻六年不同房,离婚两年老公不知情,竟是因为…… 第1章小仙下凡 神仙到凡间后,第一感觉是什么? ——为所欲为! ...
    命_c28e阅读 62评论 0 0
  • 把话说到心窝里② 引 子 >>> 家常话,小心说! 家常话,小心说! 你有没有见过人脸红?...
    Clarie12阅读 22评论 0 1
  • 2015年12月24日,我还记得那天我拖着行李箱,手背裸露在空气中的那种冷。在内蒙,在白塔机场。 ...
    巴山人也阅读 34评论 0 1
  • iOS中CoreLocatio框架中的CLGeocoder为我们提供了地理编码方法:首先需要导入框架#import...
    光是光光的光呐阅读 1,738评论 0 0