【大成拳】站桩炼脚如炼脑

图片来源:公众号,大脸猫微笑

于永年老前辈常说:大腿好炼小腿不好炼,小腿好炼脚难炼,炼脚就是炼脑。我一直记在心里,不断的炼习脚的功能,多年的总结,实战,炼出了肌肉若一,弹簧腿的功力,因脚掌有一条通肝经的大筋,只有调动出地筋才能发出强大的力量。

(真理认识)根据医学人体生命全息,手足反射神经学之理,脚有人体神经反射的信息传递,我们每天炼脚掌和脚趾的开合、松紧、收放等运动,就可以激活大脑神经细胞的活力,大脑是司令、是指挥官,内含着神经药肽,不仅可以开发智力,还可以起到调养,治病,保健作用,同时还可以调动、支配力的运用,如手足的弹性,爆发力等,都由心脑神经反射和支配,炼脚,为发力打下很好的基础,因力的弹点在脚掌上,是借助地面的反作力而产生的,炼习脚与地面的反作力,就可以爆发整体的动力,就像“于老”所说:炼收放鸭子脚,就可以炼出弹簧腿的发力(因有提收蹬踩之力),只有用心体会,找出修炼方法,就可炼出真活儿。

站桩功是在脚的基础上进行。人的双足是日常生活中劳苦功高有“第二心脏”、“精气之根”之称,人体30%的神经集中于脚底,站桩是打开会阴穴和疏通经络的重要方式,有利于人体气机的快速启动,促进和增强督脉与任脉的循环功能,以活络诸脉。气行血行,血行气盛,随着体内气机的理顺活跃,各种症状均能很快得到改善,实现对疾患的不治而治。

祖国医学有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,人过四十岁,臀部肌肉往往就逐渐萎缩、下垂、下半身越来越单薄,站桩是在脚的基础上进行稳扎根,接天地、调气机,以较小体能消耗进行涤阴增阳的健身活动,对于体虚而又往往消耗过度的现代人,实在更显重要。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容