女人:男人的人生导师

不知道为什么,最近一两个月来找我算塔罗的,都是处于失恋边缘或者已经失恋了的朋友。也许几年前我还会觉得这些人太玻璃心或者太犹豫不决了,但现在当我听到他们的故事时,我是真的能够有一种感同深受,我非常真切地能理解他们内心地伤痛、纠结和迷茫。因为一年多以前的我也经历了同样的一段艰难的失恋后逐渐恢复的旅程,我明白这不是一段轻松好走的路,但当这段路走完之后,我们必定会破茧重生。

在这几个咨询者当中,最让我有感触的是一个来自内蒙古的男生。他来找我算感情运势,后来我才知道他其实刚和女朋友分手。他们从大学开始相恋,也有好几年的时间了,几乎到了谈婚论嫁的阶段。分手是他提出的,而原因只是小小的言语上的不开心。冲动之下,他和她提出了分手,而出乎意外的是她同意了,而且再也没有回头。后来他有向她诚恳地道过歉、写过信,却改变不了女孩的心意已决,他没想到她竟能够如此挥剑斩情。到此地步,他后悔不已。

他说,在分手的三个礼拜中,他的情绪很低落,他回顾了过往他在这段感情中的点点滴滴,发现自己做的真的太少、错的真的太多了,他将自己身边的那个人的存在当作理所当然,却忘记了任何的感情都是需要维护和经营的。于是,他接连地读了许多和亲密关系有关的书,比如《亲密关系》、《爱的五种语言》……

听他说到这里,我不禁恍然大悟:原来,一个男人的成长,真的是由女人推动的。一个男人,一开始无论从大脑还是目光,都死死地盯向那个所谓的名利场中,几乎不会向内去审视内心的广阔世界,到突然间明白了“关系”的重要性,明白了情感的可贵,感受到了内在的孤独,原来是从失去一个女人开始的。我这才真的体会到,原来女人在男人的人生中,扮演着如此重要的角色。

而可惜的是,那个在这个男人生命中扮演如此重要角色、让他获得顿悟的女人,大多数情况下都不会是陪伴他走到最后的那个女人。女人通常是用尽一切努力后精疲力尽,千疮百孔地离开了那个男人,而男人也只有在伊人一去不复返的时候,才能够痛彻心扉。而当他终于幡然醒悟,准备改变自己的时候,女人已经不会回头了。

所以,女人通常很悲哀的一点是,她永远把握不好那个真正需要分手的时刻。提出分手了,男生挽留,发生些许转变,原以为终于守得云开见月明,而最终发现只是不断地分手、和好、分手、和好地循环往复,真的分手了又怕这次对方是真心悔改,而和好之后,一切照常。最可悲的是,最后一次铁了心的分手,对方真的醒悟了,而自己也永远看不到了。

也许,大多数的女孩,终究要做一回另一个男孩的“人生导师”吧。而做完这个“人生导师”的角色后,她们也成为了更加自信、更加懂得爱自己的女人。也许根本无法定义终究谁是谁的导师吧,只能说我们在亲密关系里都有必修课,你和谁去修这门课,多久修完,修完后是不是会和这个人一起进入进阶阶段共修,可能看的就是缘分吧。

人生就是一场漫长的旅途,我们人生中遇到过的所有的人,都是我们的驴友,有些驴友同行时间长,有些驴友相册时间短暂,都很正常。但回过头来,我们要明白的是,无论再亲密再投缘的驴友,也终究不会和你一起走完全程的。看明白了这点,我们也许就更加能潇洒地看待那些离开自己或者我们痛苦地选择了离开的那些人吧,感谢他们的一路相伴,同时以最好的姿态迎接下一位来到你人生旅途中的贵客。

一切都是无常,一切都很自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们为什么在有的时候无法冷静?有没有可能是因为在潜意识里知道,自己冷静下来思考的结果多半是把这一刻的自己否定吧。
    笙歌归阅读 113评论 0 0
  • First,buy some noodles,one eggs, vegetables tomatos,and s...
    海清_4ce4阅读 278评论 0 0
  • 我会泅过百丈的河 我会攀上千寻的塔 我会眺望遥不可及的远方 和那个梦境相同,心境不同的你 可这不眠的夜 太过漫长 ...
    余不足观阅读 116评论 0 1