观《非你莫属》有感(日更第62天)

      今天看了两段电视,一是《非你莫属》,看了两位参加节目的大学生,一男一女,风格迥异。霸道总裁陈谦和北京大妞谢琳,陈谦锋芒毕露,社会历练颇丰,在学校创业两次,自我定位准确,言谈举止,意气风发,最后选择了栗浩洋的义学教育。从陈谦身上看到了当代大学生,自强不息,努力进取的精神和年轻人的朝气蓬勃,虽然也有缺点,但是在老板的指点之下,相信这个21岁的孩子会成长的很快。而北京大妞谢琳,只是呈现了自己全国各地旅游的照片,当然很多美食照片和追星的照片,而自己的优点一点也没有呈现,给各位老板的印象就是享受型的一位大学生,没有经过精心的准备就到了面试的舞台。结果12位老板集体灭灯,没有给她机会。

      有时候我就希望我们的孩子也看一下这样的节目,让他们明白,在大学里除了课程以外,我们还要为了走向社会,面向工作,我们该做什么准备i,该学一些什么,而不是一心只读圣贤书,或者终于解放了,在大学里玩的一塌糊涂。看看谢同学,家长一定为孩子提供了足够的活动经费,让孩子到处旅游,参加演唱会,歌星的签售会现场,结果最后没有培养出一个大气的孩子,只是一个富养的只知道消费的享受型的孩子,就连找工作也要找旅游体验师这样的工作,结果是你适应工作,但工作不适应你。也许,培养孩子不是只要花够了钱就可以了。我们不光要教会孩子消费,还要让孩子在活动中锻炼自己,在活动中创造自己的价值,让孩子拥有社会实践的经验。

      另外我还看了一转成双的一个片段,一个年近40岁的一直向父亲索取的孩子,因为父母离异,青春叛逆,长大后赌博、吸毒,为老人惹下了无数的麻烦,现在仍然要求父亲无条件的为他付出。也许父母在孩子小的时候,不逞一时之气离婚,或者离婚之后,对于孩子的养育,齐心合力,而不是各自为政,孩子也许不会这个样子。这个孩子可气,可恨,但是更可怜,因为父亲以为只要给孩子好的吃穿,以打骂来对待孩子的叛逆,结果事与愿违,孩子叛逆离家出走,成为了现在的样子。孩子的妈妈一直无原则的护着孩子,要是当初,孩子小的时候管好孩子,岂不更好!一个极其叛逆的孩子后面几乎都有一个家庭教育有欠缺的家!我们是否从小就要孩子学会感恩和孝顺父母呢?

推荐阅读更多精彩内容